Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2015 19 просмотров

Руководствуясь пп.1 п.1 ст.264 и ст.272 НК РФ, организация признает в качестве даты начисления таможенных пошлин на дату составления временной таможенной декларации (ВТД) и учитывает в составе расходов по налогу на прибыль сумму таможенных пошлин, начисленную и указанную в ВТД. Поскольку оформление ВТД и полной таможенной декларации (ПТД) приходится на разные отчетные (налоговые) периоды, осуществляется корректировка ранее учтенных расходов (в большую или меньшую сторону) на дату оформления ПТД. Необходимо ли прописывать в учетной политике для целей налогообложения предприятия, если организация планирует учитывать в составе расходов по налогу на прибыль сумму таможенных пошлин, начисленную и указанную в ПТД? Как в таком случае отражать расходы в бухгалтерском и налоговом учете по ВТД? Есть ли у предприятия налоговые риски?

Предприятие не может прописать такое положение в учетной политике. Таможенные платежи по ВТД должны быть учеты в обязательном порядке, а после ПТД необходимо отразить в учете корректировки.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются суммы таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей на основании подп. 1 п. 7 ст. 272 Кодекса признается дата их начисления.

Учитывая изложенное, в случае невозможности представления точных сведений о количестве и (или) таможенной стоимости товаров и в связи с этим представления декларантом временной таможенной декларации на данные товары, расходы в виде таможенных пошлин учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций по дате составления временной таможенной декларации.

При этом, глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит нормы, согласно которым налогоплательщик имеет право выбора между расходами и датами их признания для исчисления налога на прибыль. Кроме того, нормы указанной главы являются императивными (не дают право выбора и не зависят от волеизъявления налогоплательщика).

Порядок признания расходов при методе начисления определен в статье 272 Налогового кодекса РФ. Согласно пункту 1 данной статьи расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом статей 318 - 320 Налогового кодекса РФ (Постановлении ФАС Северо-Кавказкого округа от 22.02.2012 № А53-11894/2011). В свою очередь ФАС Поволжского округа в постановлении от 21.02.2012 № А72-5678/2011 подчеркнул, что Глава 25, в частности, статья 272 Налогового кодекса РФ не предоставляет налогоплательщику права на произвольный выбор налогового периода, в котором данные должны быть отражены. Таким образом, у налогоплательщика нет права на произвольный выбор расходов и дат их признания по временным таможенным платежам. Таможенные платежи по ВТД должны быть отражены по дате составления временной таможенной декларации.

После ПТД платежи корректируются в учете без составления уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль.

Сумму, на которую изменилась вывозная таможенная пошлина после подачи полной таможенной декларации, ведомство рекомендует отражать следующим образом:

– доначисленную сумму пошлины включать в прочие расходы (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ);

– сумму уменьшения пошлины - во внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

Указанные доходы и расходы необходимо отразить в налоговом учете на дату подачи полной таможенной декларации (п. 1 ст. 271 и подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). В этом случае не нужно вносить корректировки в расчет налога на прибыль за предыдущие периоды и подавать уточненные декларации по этому налогу (Письма от 06.04.2011 № 03-03-06/1/218 и от 04.04.2011 № 03-03-06/1/208).

В бухучете операции по уплате пошлины отражайте по дате ВТД (п. 16 ПБУ 10/99). А корректировку производите на дату подачи уточненной декларации. В случае доплаты – по соответствующим счетам учета затрат; в случае уменьшения – в составе прочих расходов организации с использованием счета 91-2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в статье журнала «Российский налоговый курьер», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip – версия

1. письмо Минфина России от 27 декабря 2013 г. № 03-03-05/57806

<…>

Вопрос: Об учете вывозных таможенных пошлин для целей налога на прибыль.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде сумм таможенных пошлин и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 214 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон № 311-ФЗ) установлено, что при вывозе с таможенной территории Таможенного союза товаров Таможенного союза, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения о количестве и (или) таможенной стоимости, допускается их временное периодическое таможенное декларирование путем подачи временной таможенной декларации (в том числе лицом, не являющимся уполномоченным экономическим оператором).

При этом п. 5 ст. 214 Закона № 311-ФЗ предусмотрено, что после фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза декларант обязан подать одну или несколько полных и надлежащим образом заполненных таможенных деклараций на все товары, вывезенные за пределы таможенной территории Таможенного союза.

Согласно п. 8 ст. 214 Закона № 311-ФЗ обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, декларируемых в соответствии с данной статьей, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом временной декларации на товары и с момента регистрации таможенным органом полной декларации на товары.

Пункт 12 ст. 214 Закона № 311-ФЗ устанавливает, что вывозные таможенные пошлины уплачиваются исходя из ставок, действующих на день регистрации временной декларации на товары.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются суммы таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей на основании пп. 1 п. 7 ст. 272 Кодекса признается дата их начисления.

Учитывая изложенное, в случае невозможности представления точных сведений о количестве и (или) таможенной стоимости товаров и в связи с этим представления декларантом временной таможенной декларации на данные товары, расходы в виде таможенных пошлин учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций по дате составления временной таможенной декларации.*

<…>

2. Статья: МИНФИН РАЗРЕШИЛ ВКЛЮЧАТЬ В РАСХОДЫ ВЗНОСЫ В ФОНДЫ, ДОНАЧИСЛЕННЫЕ В ХОДЕ ПРОВЕРКИ

<…>

По мнению ведомства, вывозные таможенные пошлины

можно учесть даже на основании

временной таможенной декларации

Если при вывозе товаров с таможенной территории России организация не может представить точные сведения об их количестве и таможенной стоимости, она вправе подать временную таможенную декларацию (п. 1 ст. 214 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в РФ"). Минфин России считает, что вывозные таможенные пошлины, уплаченные на основании такой декларации, компания может признать в налоговом учете на дату ее составления (Письма от 27.12.2013 № 03-03-05/57806, от 07.10.2009 № 03-03-06/1/650 и от 17.06.2009 № 03-03-06/1/407).

Впоследствии, когда будет подана полная таможенная декларация, сумма вывозной пошлины может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. По мнению Минфина России, такая корректировка таможенных пошлин не является ошибкой и не приводит к искажению базы по налогу на прибыль (Письма от 06.04.2011 № 03-03-06/1/218 и от 04.04.2011 № 03-03-06/1/208). Сумму, на которую изменилась вывозная таможенная пошлина после подачи полной таможенной декларации, ведомство рекомендует отражать следующим образом:

- доначисленную сумму пошлины включать в прочие расходы (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ);

- сумму уменьшения пошлины - во внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

Указанные доходы и расходы необходимо отразить в налоговом учете на дату подачи полной таможенной декларации (п. 1 ст. 271 и пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Минфин России согласен, что в этом случае не нужно вносить корректировки в расчет налога на прибыль за предыдущие периоды и подавать уточненные декларации по этому налогу* (Письма от 06.04.2011 № 03-03-06/1/218 и от 04.04.2011 № 03-03-06/1/208).

<…>

Вайтман Е.В., Бахвалова

Российский налоговый курьер. 2014. № 7

14.04.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка