Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2015 30 просмотров

Вопрос-ИП совмещает ЕНВД и УСН прописан в г.Элиста, но деятельность не ведет в г.Элиста -а имеет магазины и зарегистрирован в качестве плательщика ЕНВД в других поселках относящихся к другим ифнс, т.е созданы рабочие места более 30 дней, следовательно ндфл перечисляли по месту нахождения магазинов, по истечении 2015 года мною были поданы справки 2-НДФЛ в ифнс по г.Элиста(по месту жительства) в которых я указала ОКТМО магазинов относящихся к другим ифнс. Мне позвонили из ифнс по г.Элиста и сказали что нужно написать письмо в ифнс по месту магазинов о том чтобы они перечислили ндфл в г.Элиста,т.е. по месту жительства ип. Правильно ли я перечисляла ндфл, и правомерно ли требования ифнс по г.Элиста. Они ссылаются на Письмо Минфина №03-04-08/3-50 от 10.03.2010 г. Спасибо!

 НДФЛ вы перечисляли верно. В том же письме №03-04-08/3-50, на которое ссылаются сотрудники ИФНС г. Элиста, Минфин России указывает на то, что предпринимателю, состоящему на учете в разных налоговых органах в связи с ведением деятельности, облагаемой ЕНВД, НДФЛ следует перечислять в бюджет по месту его учета в качестве плательщика ЕНВД.

Но в этом же письме сказано, что сведения о доходах физических лиц (справки 2-НДФЛ) следует представлять в те же инспекции, в которые была произведена оплата НДФЛ.

Таким образом, вам следовало бы предоставить справки 2-НДФЛ не в инспекцию г. Элиста (по месту жительства), а в инспекции поселков, где находятся магазины. Таким образом, рекомендации Минфина были бы полностью исполнены.

Обратите внимание: если НДФЛ с доходов сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД, был удержан правильно и перечислен в бюджет в полном объеме, привлечение предпринимателя к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ неправомерно. Независимо от того, через какую налоговую инспекцию сумма налога поступила в бюджет, его обязанность налогового агента должна быть признана исполненной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как предпринимателю перечислить НДФЛ из доходов сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД. Предприниматель состоит на учете по месту жительства и по месту ведения деятельности на ЕНВД.

Ответ на этот вопрос зависит от вида доходов, выплачиваемых предпринимателем.

По месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, предприниматель может выплачивать привлеченным сотрудникам доходы:

  • в виде оплаты труда (по трудовым договорам);
  • в виде вознаграждений по гражданско-правовым договорам (аренда, подряд, оказание услуг и т. п.).

В первом случае суммы удержанного НДФЛ нужно перечислять в бюджет по месту регистрации предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-04-05/8-1145, от 1 сентября 2010 г. № 03-04-05/3-518, от 19 марта 2010 г. № 03-11-11/67, от 10 марта 2010 г. № 03-04-08/3-50 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 7 апреля 2010 г. № ШС-17-3/50) и ФНС России от 15 октября 2009 г. № 3-5-03/1546, от 19 июня 2009 г. № 3-5-03/837.*

На практике возможны ситуации, когда в качестве плательщика ЕНВД предприниматель зарегистрирован в разных муниципальных образованиях и в течение месяца его наемные сотрудники поочередно работают в каждом из них. В этих случаях НДФЛ, удержанный из доходов таких сотрудников, предприниматель должен перечислять в бюджеты каждого муниципального образования. Сумму налога следует распределять с учетом времени, которое каждый из сотрудников фактически отработал в том или ином муниципальном образовании. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 августа 2011 г. № 03-11-06/3/92. Чтобы распределить суммы НДФЛ, предпринимателю потребуется организовать раздельный учет доходов и рабочего времени по каждому сотруднику. Например, это можно сделать с помощью раздельных табелей учета рабочего времени или раздельных ведомостей на выдачу зарплаты.

Во втором случае НДФЛ, удержанный из доходов граждан, предприниматель должен перечислять в бюджет по месту своего жительства. Например, такой порядок применяется, если по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, предприниматель арендует помещение у физического лица и удерживает НДФЛ с арендной платы. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-04-08/8-362.

Главбух советует: если НДФЛ с доходов сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД, был удержан правильно и перечислен в бюджет в полном объеме, привлечение предпринимателя к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ неправомерно. Независимо от того, через какую налоговую инспекцию сумма налога поступила в бюджет. Отстоять свою позицию предприниматель сможет с помощью следующих аргументов.

Отсутствие в налоговом законодательстве четко прописанного порядка перечисления НДФЛ предпринимателями, которые состоят на налоговом учете в разных инспекциях, является основанием для применения норм пункта 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ. Согласно этим нормам все неустранимые неясности налогового законодательства должны толковаться в пользу налогоплательщиков. В рассматриваемой ситуации толкование неясностей в пользу предпринимателя означает, что перечислять НДФЛ с доходов сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД, он может в любую из двух налоговых инспекций:

Если суммы НДФЛ были удержаны и полностью перечислены в бюджет, то независимо от того, какой из этих вариантов выбрал предприниматель, его обязанность налогового агента должна быть признана исполненной.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Письмо Минфина России от 10.03.2010 № 03-04-08/3-50:О порядке исчисления и уплаты индивидуальным предпринимателем налога на доходы физических лиц

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Федеральной налоговой службы по вопросу о порядке исчисления и уплаты индивидуальным предпринимателем налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, при применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные индивидуальные предприниматели являются налоговыми агентами.
Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых им работникам, нанятым в целях осуществления такой деятельности. В связи с этим на такого индивидуального предпринимателя возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц при выплате дохода указанным наемным работникам.
В соответствии с пунктом 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.
В случае, когда индивидуальный предприниматель состоит на учете в разных налоговых органах, в том числе по месту осуществления деятельности с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и по месту жительства, налог на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой применяется указанный единый налог, следует перечислять в бюджет по месту учета индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением такой деятельности.
В указанный налоговый орган индивидуальному предпринимателю, являющемуся налоговым агентом, следует также представлять сведения о доходах физических лиц соответствующего налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса.*»

13.04.2015г.

С уважением,

Кристина Аладышева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка