Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2015 22 просмотра

Наш водитель забирает товар у поставщика по доверенности и по пути - безвозмездно, при этом работает в другой организации (не транспортной), соответственно подписывает экземпляр поставщика товарной накладной своей подписью. Какие последствия возникнут в 2-х ситуациях:1. Водитель, который у нас не работает подписывает товарные накладные в 2-х экземплярах?2. Водитель, который у нас не работает подписывает товарные накладные в 1 экземпляре поставщика при получении, второй же экземпляр подписывает наше ответственное лицо при получении товара на нашем складе?

Согласно пункту 1 статьи 185 ГК РФ доверенность на получение материальных ценностей можно оформить на любое физлицо, а не только на того, кто является работником организации. Водитель должен подписать оба экземпляра товарной накладной, если один экземпляр подпишет он, а другой ответственное лицо, то при проверке возникнут вопросы и неверно оформленные первичные документы могут не принять расходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Почему надо оформлять доверенность на получение товарно-материальных ценностей

<…>

По сфере действия все доверенности можно условно разделить на два вида. К первому относятся документы, которые выдаются юридическому или физическому лицу на совершение юридических действий. Пример такой доверенности. Второй вид доверенности выдается на получение товарно-материальных ценностей. Постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а утверждены две формы таких документов. Первая – форма № М-2, с отрывным корешком. Вторая – форма № М-2а, без корешка. Предприятие может использовать любую из этих форм либо тот бланк, который разработало самостоятельно.

Согласно пункту 1 статьи 185 ГК РФ доверенность на получение материальных ценностей можно оформить на любое физлицо, а не только на того, кто является работником организации.* Однако тут надо иметь в виду, что в случае потери или порчи ценностей предъявлять требования к постороннему человеку придется уже только через суд. А вот со своего сотрудника сумму ущерба, не превышающую его средний месячный заработок, можно взыскать из зарплаты (ст. 248 ТК РФ).

<…>

Отметим, что человек, предъявивший доверенность, должен расписаться в накладной, которой оформляется отгрузка товара. Бухгалтер организации-продавца заносит в эту накладную реквизиты доверенности, а саму доверенность подкалывает ко второму экземпляру накладной, остающейся на фирме.*

В случае каких-либо претензий со стороны покупателя по поводу количества товара эти документы помогают продавцу подтвердить, что все имущество он передал уполномоченному лицу. Тем самым он снимает с себя ответственность, и покупатель должен предъявлять иск уже своему доверенному лицу. Причем это правило действует не только при купле-продаже, но и при любых других сделках, когда происходит передача ценностей (комиссия, ссуда, аренда и др.). Таким образом, правильно оформленная доверенность является гарантом полномочий лица, на которое она выписана, и позволяет участникам сделки работать с этим лицом, не опасаясь возможных недоразумений.

<…>

Справочник по упрощенке

14.04.2015г.

С уважением,

Галина Микушина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка