Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2015 9 просмотров

Учредителем ООО является физическое лицо, проживающее на территории Швейцарии (имеющее там вид на жительство).Вопросы:1. Какие документы мне необходимо получить от учредителя, подтверждающие его местонахождение? Должна ли я предоставлять в ИФНС какие-либо документы, подтверждающие резидентство учредителя?2. Мы будем перечислять дивиденды в Швейцарию. Какую отчетность мы должны предоставлять в ИНФС? "Доходы, выплаченные иностранным организациям? Но в этой декларации нет данных для физических лиц, только для организаций.Спасибо.

1.Резидентов подтверждает официальный документ, выданный уполномоченным органом зарубежного государства, в котором подтверждается, что гражданин он является налоговым резидентом этого государства. Форма такого документа законодательно не установлена. Согласно разъяснениям ФНС России такой документ обязательно должен содержать следующие сведения:

– фамилия, имя, отчество (при наличии), иностранного гражданина;
– период, за который подтверждается налоговый статус;
– ссылка на конкретную норму соглашения об избежании двойного налогообложения;
– подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства.
Кроме того, необходимо, чтобы документ был заверен апостилем.
Документ нужно подать в налоговую инспекцию по месту учета организации, которая выплачивает дивиденды.

2. Организация, которая выплатила дивиденды иностранном гражданину должна подать по нему в налоговую инспекцию справку по форме 2-НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как определить ставку для расчета НДФЛ

<...>

Ситуация: на основании каких документов российская организация может не удерживать НДФЛ при выплате доходов иностранцу или удерживать этот налог по ставкам, предусмотренным соглашением об избежании двойного налогообложения

На основании документов, подтверждающих статус иностранца как резидента страны, с которой у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.

Во избежание двойного налогообложения у России с рядом стран заключены соответствующие договоры (соглашения). Эти договоры (соглашения) могут предусматривать определенные налоговые привилегии по НДФЛ (вычеты, освобождение от уплаты налога и т. д.). При этом если международное соглашение предусматривает более весомые налоговые привилегии, чем российское законодательство, применять нужно нормы международного договора (ст. 7 НК РФ).

Чтобы воспользоваться налоговыми привилегиями, иностранец должен подтвердить резидентство в стране, с которой Россия заключила договор об избежании двойного налогообложения (для целей расчета НДФЛ). Это следует из пункта 2 статьи 232 Налогового кодекса РФ. Подтверждением является официальный документ, выданный уполномоченным органом зарубежного государства, в котором указано, что гражданин является налоговым резидентом этого государства.

Форма и требования к содержанию такого документа законодательно не установлены. Но, чтобы налоговая инспекция не предъявляла претензий, в документе должны быть указаны:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии), иностранного гражданина;
  • период, за который подтверждается налоговый статус;
  • ссылка на конкретную норму договора (соглашения), в соответствии с которой иностранец имеет право на налоговые привилегии (освобождение от налогообложения, льготную налоговую ставку или вычет);
  • подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства.

Кроме того, необходимо, чтобы документ был заверен апостилем – надписью, подтверждающей достоверность самого документа и подлинность имеющихся в нем подписей и печатей. Отсутствие апостиля в документе допустимо только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено международным договором.
Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 января 2014 г. № ОА-4-13/232.

По общему правилу официальное подтверждение статуса налогового резидента иностранного государства иностранец должен представить в российскую налоговую инспекцию (п. 2 ст. 232 НК РФ).

Однако рассчитать, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с доходов иностранца должна организация – налоговый агент (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому финансовое ведомство допускает, что этот документ может быть одновременно передан и непосредственно налоговому агенту. На основании официального подтверждения организация сможет при выплате доходов предоставить иностранцу налоговые привилегии по НДФЛ в соответствии с договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.

По окончании года организация – налоговый агент должна подать в налоговую инспекцию по своему местонахождению сведения о выплаченных доходах и суммах удержанного налога по форме 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ). Чтобы подтвердить правомерность предоставления налоговых привилегий иностранцу, к его справке 2-НДФЛ нужно приложить официальное подтверждение статуса налогового резидента иностранного государства.

К такому выводу пришел Минфин России в письмах от 29 октября 2007 г. № 03-08-05, от 3 июля 2007 г. № 03-04-06-01/208.*

<...>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<...>

Ситуация: как заполнить раздел 2.8 «Адрес места жительства в Российской Федерации» справки по форме 2-НДФЛ при выплате доходов нерезидентам и иностранным гражданам

Раздел 2.8 «Адрес места жительства в Российской Федерации» справки по форме 2-НДФЛ такому сотруднику можно не заполнять, если заполнен раздел 2.9 «Адрес в стране проживания».

При заполнении адресной части справки по форме 2-НДФЛ в отношении доходов нерезидентов и иностранных граждан допускается оформление только раздела 2.9 «Адрес в стране проживания». В данном пункте указывается адрес местожительства гражданина в стране постоянного проживания с указанием кода страны. При соблюдении этого условия раздел 2.8 «Адрес места жительства в Российской Федерации» можно не заполнять. Это следует из положений раздела II рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.*

<...>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как человеку определить ставку для расчета НДФЛ

<…>

Ситуация: в какую налоговую инспекцию иностранцу представить документ, подтверждающий, что он является резидентом той страны, с которой у России заключен договор об избежании двойного налогообложения. В России этот иностранец получает доход, но не живет

Иностранцу нужно представить подтверждающие резидентство документы в налоговую инспекцию по месту учета российской организации, от которой иностранец получал доход.

Во избежание двойного налогообложения у России с рядом стран заключены соответствующие договоры (соглашения).

Граждане таких стран могут получить налоговые привилегии по НДФЛ (вычеты, освобождение от уплаты налога и т. д.).

Для этого человеку нужно представить в налоговую инспекцию ряд документов, перечисленных в пункте 2 статьи 232 Налогового кодекса РФ.

Иностранец должен подать эти документы в налоговую инспекцию по месту своего учета, местожительству или местопребыванию в России. При этом одновременно их можно представить налоговому агенту – источнику выплаты доходов для того, чтобы он не удерживал налог.

Если иностранец больше не проживает в России, то эти документы он может представить в налоговую инспекцию по месту учета российской организации, от которой он получал доход.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 октября 2007 г. № 03-04-05-01/325, от 3 июля 2007 г. № 03-04-06-01/208 и от 16 октября 2007 г. № 03-08-05.*

<…>

4. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<...>

Как налоговому агенту рассчитывать НДФЛ по ставке 15 процентов

При расчете НДФЛ с дивидендов нерезидента применяйте ставку 15 процентов. Поступайте так, только если в соглашении об избежании двойного налогообложения с иностранным государством не установлены другие ставки. Перечень таких соглашений можно посмотреть в таблице.

НДФЛ с дивидендов нерезидента рассчитайте по формуле:

НДФЛ с дивидендов нерезидента (к удержанию) = Дивиденды, начисленные нерезиденту ? 15% (ставка налога), если международными договорами не предусмотрено иное


Такие правила предусмотрены пунктами 3 и 4 статьи 214, пунктом 3 статьи 224, пунктом 6 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета НДФЛ с дивидендов, начисленных гражданам. Организация получала доходы от долевого участия в других организациях

По итогам 2014 года АО «Альфа» получило чистую прибыль в размере 266 000 руб. В ее состав входят доходы от долевого участия в других организациях в размере 150 000 руб.

В марте 2015 года общее собрание акционеров решило направить всю сумму полученной чистой прибыли (266 000 руб.) на выплату дивидендов. Уставный капитал организации разделен на 100 акций. Из них 60 акций принадлежат директору «Альфы» А.В. Львову, а 40 акций – гражданину Ирака Р. Смиту (не является налоговым резидентом России и сотрудником «Альфы»).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи:

Дебет 84 Кредит 70
– 159 600 руб. (266 000 руб. : 100 акций ? 60 акций) – начислены дивиденды Львову;

Дебет 84 Кредит 75-2
– 106 400 руб. (266 000 руб. : 100 акций ? 40 акций) – начислены дивиденды Смиту.

НДФЛ с доходов учредителей бухгалтер «Альфы» рассчитал так:

– с дохода Смита (нерезидента):
106 400 руб. ? 15% = 15 960 руб. (между Россией и Ираком не заключен договор об избежании двойного налогообложения по НДФЛ);

– с дохода Львова (резидента):
(266 000 руб. ? 60% : 266 000 руб.) ? (266 000 руб. – 150 000 руб.) ? 13% = 9048 руб.*

<...>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

13.04.2015г.

С уважением,

Людмила Кондрашова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка