Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2015 8 просмотров

Крымское сельхозпредприятиев сфере растениеводства-выращивание лекарственных и зерновых культур,плодоовощеводство.Подпадают ли под термин "полевые сезонные работы" работы по прополке,высадке рассады,ручной уборке плодов,семян и овощей в течении 4-5 месяцев в году. Рабочие приезжают с разных районов Крыма,живут в общежитиях,которые предприятие нанимает по договорам аренды. Находятся днем на полях,а вечером возвращаются в общежития.Если данные работы подпадают под сезонные,заключены трудовые договора,где оговорен сезонный характер работ,то имеет ли мы право предприятие предоставлять "сезонникам" бесплатное питание без удержания НДФЛ и начисления соцвзносов на суммы питания?Т.е. предприятие покупает готовые блюда у поставщика-ИП по безналичному расчету. ИП доставляет готовые блюда в поле,ведомости предоставляются в бухгалтерию. Подлежит ли налогообложению предоставление услуг по бесплатному питанию при таком порядке?Спасибо

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Перечень сезонных полевых работ определяется в соответствии с постановлениями Правительства РФ, они указаны ниже. Относятся ли Ваши работы к ним, мы квалифицировать, к сожалению, не сможем. Очень похоже, что отнести можно, но полной уверенности нет. Поэтому Вам следует обратиться в Минфин России за получением разъяснений касательно признания таких работ сезонными полевыми в части НДФЛ. Что касается страховых взносов, то льготы аналогичной НДФЛ для такого питания нет и оно облагается взносам в полном объеме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Сезонные полевые работы – разновидность сезонных работ. Перечни сезонных работ и их максимальная продолжительность определяются федеральными отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями. Это следует из статьи 293 Трудового кодекса РФ.

В настоящее время отраслевых (межотраслевых) соглашений, заключенных на федеральном уровне, нет. Поэтому для определения сезонных полевых работ можно пользоваться перечнями, утвержденными постановлениями Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 498от 6 апреля 1999 г. № 382 и от 4 июля 1991 г. № 381. В частности, к сезонным полевым работам относятся:
– механизированные работы в полевых условиях;*
– обустройство месторождений и строительство объектов на болотистых местах и под водой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
– добыча, сушка и уборка торфа;
– ремонт и обслуживание технологического оборудования в полевых условиях;
– полевые экспедиционные работы;
– полевые лесоустроительные работы;
– полевые охотоустроительные работы.

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 06.04.1999 № 382

«Сельское хозяйство

Растениеводство

Механизированные работы в полевых условиях

Заготовки сельскохозяйственной продукции и сырья*»

3. Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание, предоставленное сотруднику по инициативе организации

<…>


Исключение составляет стоимость питания, предоставленного сотрудникам, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ. В этом случае НДФЛ удерживать не нужно (п. 44 ст. 217 НК РФ).*

<…>

Если при предоставлении бесплатного питания можно определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником, то со стоимости бесплатного питания нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Это следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. При этом базой для начисления страховых взносов будет являться стоимость предоставленного питания, рассчитанная исходя из цен, указанных в трудовом договоре, с учетом НДС (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,п. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если организация выплачивает сотрудникам денежные компенсации на питание, то на данные суммы также начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Сделайте это даже в том случае, если обязанность организации-работодателя компенсировать стоимость питания сотрудника не указана в трудовом (коллективном) договоре. Такой вывод следует из части 1 статьи 7 и статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 и статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 19 мая 2010 г. № 1239-19от 23 марта 2010 г. № 647-19.

Подробнее об этом см.:

Если при предоставлении бесплатного питания невозможно определить сумму дохода, полученного каждым сотрудником (шведский стол, проведение корпоративных мероприятий), то со стоимостибесплатного питания начислять страховые взносы не нужно. Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения гражданам по трудовым (гражданско-правовым) договорам, то есть адресные выплаты конкретным сотрудникам. Это следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Правильность данного подхода подтверждена пунктом 4 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061 и арбитражной практикой (см. определение ВАС РФ от 9 сентября 2013 г. № 11907/13постановление ФАС Поволжского округа от 29 апреля 2013 г. № А12-19716/2012).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка