Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2015 26 просмотров

В новой декларации по НДС раздел 2 стр.060 необходимо внести номер договора инвестиционного товарищества. Что такое инвестиционное товарищество? Каковы его обязанности в отношении сдачи отчетности в ИФНС помимо отражения номера и даты договора в декларации по НДС?

сообщаем следующее: Инвестиционное товарищество – это разновидность договора простого товарищества. По договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли (ст. 3 Закона № 335-ФЗ от 28.11.2011 г.).

Сдавать в налоговую инспекцию налоговую или бухгалтерскую отчетность по деятельности простого товарищества в целом не нужно.

Каждый из участников простого товарищества обязан сдавать налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность самостоятельно.

При этом суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет по операциям простого товарищества, участник, ведущий общие дела, должен отразить в своей налоговой декларации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: нужно ли сдавать налоговую отчетность по деятельности простого товарищества

Нет, не нужно.

Представлять налоговую отчетность обязаны налогоплательщики (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ) и налоговые агенты (подп. 4 п. 3 ст. 24 НК РФ). При этом налогоплательщиками (налоговыми агентами) могут быть либо юридические, либо физические лица (ст. 19, п. 1 ст. 24 НК РФ).

Простое товарищество не является ни юридическим, ни физическим лицом (ст. 1041 ГК РФ). Поэтому в целом по простому товариществу налоговую отчетность не формируйте.*

Каждый из участников простого товарищества обязан сдавать налоговые декларации самостоятельно. Для этого участник, ведущий общие дела, должен представить им необходимую информацию в порядке и в сроки, предусмотренные договором о совместной деятельности (п. 20 ПБУ 20/03). Суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет по операциям простого товарищества, участник, ведущий общие дела, должен отразить в своей налоговой декларации. Это следует из положений статьи 174.1 Налогового кодекса РФ, пункта 1 раздела I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.*

<…>

Из рекомендации «Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию»

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: нужно ли сдавать в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность о деятельности простого товарищества. Организация является участником простого товарищества и ведет его общие дела

Нет, не нужно.

Ведь обязанность сдавать бухгалтерскую отчетность предусмотрена только для экономических субъектов (ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А в числе таковых названы коммерческие и некоммерческие организации (ч. 1 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Участники договора простого товарищества не образуют новую организацию (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). То есть данное объединение не является экономическим субъектом. А потому и сдавать отчетность о деятельности простого товарищества в инспекцию не требуется.

Как же показатели совместной деятельности попадают в налоговую инспекцию? Участники простого товарищества могут поручить вести бухучет общего имущества товарищей одной из организаций-участниц (п. 2 ст. 1043 ГК РФ, п. 12 ПБУ 20/03). Такая организация отражает данные о совместной деятельности в отдельном балансе (п. 17, 18, 19 ПБУ 20/03). Этот баланс, а также другая информация об общих делах, необходимая для формирования отчетной, налоговой и прочей документации, доводится до всех пользователей, в первую очередь товарищей. Порядок и сроки для этого устанавливают изначально в договоре о совместной деятельности. При этом срок не может быть позднее 30 дней по окончании квартала и 90 дней по окончании года (п. 20 ПБУ 20/03).

В свою очередь каждый из участников на основании информации, полученной от товарища, ведущего общие дела, отражает необходимые сведения о совместной деятельности в своей бухгалтерской отчетности. Перечень таких сведений и порядок их отражения приведен в пункте 16 ПБУ 20/03. Кроме того, в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах каждый из товарищей должен отразить информацию об участии в совместной деятельности. В частности, сведения о доле участия (вкладе) в совместную деятельность, доле в совместно понесенных расходах (полученных доходах) и т. п. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 16, пунктах 22 и 23 ПБУ 20/03.*

Когда же договор о совместной деятельности прекратит свое действие, товарищ, ведущий общие дела, составляет ликвидационный баланс. При этом имущество, причитающееся каждому товарищу по итогам раздела, учитывается как погашение его вклада в совместную деятельность. Об этом говорится в пункте 21 ПБУ 20/03 и пункте 2 статьи 1050 Гражданского кодекса РФ. Такой отчет, так же как и отдельный баланс, сдавать в инспекцию не нужно (п. 1 ст. 48 ГК РФ).

Составлять промежуточный ликвидационный баланс при прекращении деятельности простого товарищества не требуется. Данный отчет должны составлять только юридические лица (организации) (ст. 17 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Информировать налоговую инспекцию о ликвидации простого товарищества не нужно опять же по той причине, что такое объединение не признается участником налоговых правоотношений (ст. 9 НК РФ, п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Сведения о закрытии простого товарищества каждый участник отразит в своих Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. Данные появятся в отчетах за тот период, в котором срок действия договора совместной деятельности истек. Такой вывод следует из положений пунктов 27 ПБУ 4/99, 22 ПБУ 20/03.

<…>

Из рекомендации «Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность»

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.11.2011 № 335-ФЗ

<…>

«Статья 2. Основные понятия

1. В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) совместная инвестиционная деятельность - осуществляемая товарищами совместно на основании договора инвестиционного товарищества деятельность по инвестированию общего имущества товарищей в допускаемые федеральным законом и данным договором объекты инвестирования в целях реализации инвестиционных, в том числе инновационных, проектов;*

2) политика ведения общих дел (инвестиционная декларация) - являющаяся частью договора инвестиционного товарищества совокупность условий, устанавливающих обязательные для выполнения управляющим товарищем требования к перечню допускаемых федеральным законом объектов инвестирования, к составу и структуре общего имущества товарищей и (или) к размеру исполнения по сделкам, заключаемым одним, несколькими или всеми управляющими товарищами, в том числе в отношении одного лица или группы лиц, включая лиц, являющихся аффилированными по отношению к управляющим товарищам и (или) их аффилированным лицам. Договором инвестиционного товарищества может быть предусмотрено исключение из политики ведения общих дел (инвестиционной декларации) любого из указанных требований или включение в нее дополнительных требований;

2. Ценные бумаги иностранных эмитентов могут являться объектами инвестирования в случае осуществления совместной инвестиционной деятельности при условии, что указанные ценные бумаги могут быть допущены к размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

Статья 3. Договор инвестиционного товарищества

1. По договору инвестиционного товарищества двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли.*

2. В договоре инвестиционного товарищества товарищи участвуют в пределах и в объеме, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и договором инвестиционного товарищества, при этом один или несколько товарищей (управляющие товарищи) осуществляют от имени всех товарищей ведение общих дел товарищей.*

2.1. В случае участия в договоре инвестиционного товарищества двух и более управляющих товарищей все юридические и фактические действия каждого из управляющих товарищей, связанные с исполнением договора инвестиционного товарищества и осуществлением совместной инвестиционной деятельности, считаются совместными действиями всех управляющих товарищей и все управляющие товарищи несут солидарную ответственность за последствия таких действий (бездействия). В случае, если настоящим Федеральным законом или договором инвестиционного товарищества право совершения определенного действия или обязанность совершения определенного действия возложены на определенного настоящим Федеральным законом или данным договором управляющего товарища либо если совершение определенного действия относится к лицензируемому виду деятельности и оно может быть совершено только имеющим соответствующую лицензию управляющим товарищем, такое действие не является совместным действием всех участвующих в договоре инвестиционного товарищества управляющих товарищей, но не исключает их солидарную ответственность за последствия такого действия (бездействия) при условии, что оно связано с осуществлением совместной инвестиционной деятельности.

3. Сторонами договора инвестиционного товарищества могут быть коммерческие организации, а также в случаях, установленных федеральным законом, некоммерческие организации постольку, поскольку осуществление инвестиционной деятельности служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям. Физические лица не могут являться сторонами договора инвестиционного товарищества.

4. Иностранные юридические лица, а также иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами по иностранному праву, участвуют в качестве стороны договора инвестиционного товарищества с учетом установленных международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации особенностей правового положения этих лиц.

5. Управляющий товарищ не вправе участвовать одновременно в двух и более договорах инвестиционного товарищества, если хотя бы один из них содержит запрет на такое участие. Договор инвестиционного товарищества, заключенный управляющим товарищем в нарушение указанного ограничения, может быть признан недействительным в судебном порядке по требованию любого другого участника данного договора с возложением на управляющего товарища обязанности по возмещению всем участникам данного договора причиненных им в связи с этим убытков.»

<…>

14.04.2015г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка