Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 апреля 2015 138 просмотров

Компания занимается продажей элитных шахмат, покупатель заказал шахматы под заказ по индивидуальному дизайну и внес 100% предоплату. Компания сделала раньше срока,но заказчика не устроил цвет,хотя все условия были соблюдены. Имеет ли право заказчик отказаться от заказа и вернуть деньги?Спасибо

В соответствии с п. 4 ст. 497 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.

Аналогичные нормы, закрепляющие право на односторонний отказ, содержатся и в законодательстве о защите прав потребителей. Однако судебная практика не имеет четко выработанной позиции по данному вопросу и рассматривает немотивированных отказ каждый раз не придерживаясь какой-либо четкой позиции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.03.2012 № 33-3315/2012

<…>

«Допрошенный в судебном заседании свидетель В. показал, что он выезжал на квартиру истца и снимал замеры для индивидуального изготовления двери, поскольку истец изъявил желание заказать светлую дверь, отделанную пленкой №5, он звонил на производство, осведомлялся о ее наличии и довел до сведения истца о временном прекращении поставки такой пленки, после чего истец выбрал другой цвет, который внес в условия договора.

Принимая во внимание указанное, доводы истца о поставке двери неоговоренного цвета не нашли своего подтверждения, противоречат условиям договора и добытым судом доказательствам.*

Принимая во внимание немотивированный отказ истца от получения изготовленной двери, судом были удовлетворены встречные исковые требования ООО «ПРОТЕК» о взыскании с истца понесенных расходов по изготовлению двери в размере <...> рублей, путем зачета уплаченной предоплаты по договору купли-продажи.

От получения двери, хранящейся на складе ответчика, истец отказался, от заключения мирового соглашения с обязательством истца по приемке двери М. в заседании судебной коллегии также отказался.

Довод апелляционной жалобы М. об отсутствии расходов ООО «ПРОТЕК» на изготовление двери не может быть принят судебной коллегией, поскольку противоречит материалам дела, квитанции об оплате изготовления дверей для ООО «ПРОТЕК» на сумму <...> рублей.

Довод апелляционной жалобы М. о том, что дверь является стандартной и может быть реализована ответчиком является необоснованным, так как истец не отрицал того обстоятельства, что дверь изготавливалась по индивидуальному заказу с вызовом замерщика с учетом ее индивидуальных размеров.*

Истец не лишен возможности получения двери на складе для ее реализации, либо получения денежных средств в случае ее реализации ответчиком с учетом расходов, понесенных продавцом».

<…>

2. Апелляционное определение Московского городского суда от 20.10.2014 № 33-35880/14

<…>

«Судом достоверно установлено, что отказ истца от договора купли-продажи имел место 25 июля 2013 г., то есть до передачи товара, письмо с предложением принять товар направлено истцу только 31 июля 2013 г.

Действующими законами, в том числе законом РФ «О защите прав потребителей» не предусмотрены ограничения, связанные с возможностью отказа потребителя от исполнения договора купли-продажи товара по образцам.

Таким образом, при продаже товаров по образцам не устанавливается необходимость мотивирования причины отказа от товара тем, что он не подошел по цвету, размеру, фасону, габариту, комплектации. Причина отказа от товара, может быть любая*».

<…>

14.04.2015

С уважением, Магамаев Арсен,

Старший эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем экспертной поддержки «Системы Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка