Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2015 2 просмотра

Скажите, пожалуйста! Организация на ОСН. Открыли филиал в одном городе с головной организацией. Нужно ли в данном случае распределять налог на прибыль? Заранее спасибо!

Нет, не нужно. Когда подразделение и головная организация находятся в одном субъекте РФ распределять региональную часть налога нет необходимости. Ведь платежи в любом случае пойдут в один и тот же региональный бюджет. Поэтому всю сумму налога на прибыль вы можете платить по местонахождению головного офиса. Однако, Вы должны уведомить налоговую инспекцию о том, что налог на прибыль будет уплачиваться централизовано, через головное подразделение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в материалах Системы Главбух vip-версия

1. Рекомендация: Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации


Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, предусмотрен специальный порядок уплаты налога на прибыль.

Распределение налога на прибыль между подразделениями

Часть налога на прибыль, направляемую в федеральный бюджет, полностью перечисляйте по местонахождению головного отделения организации (п. 1 ст. 288 НК РФ). А часть налога на прибыль, направляемую в региональный бюджет, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями (п. 2 ст. 288 НК РФ).* Распределять налог нужно независимо от того, есть ли у обособленных подразделений доходы (расходы), которые учитываются при расчете налога на прибыль, или нет (письмо Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-03-06/1/640).

<…>

Несколько подразделений в одном субъекте

Если у организации есть несколько обособленных подразделений, расположенных в одном субъекте РФ, то перечислять региональную часть налога на прибыль можно через одно из них. Организация может выбрать то подразделение, которое для нее наиболее удобно (например, то, у которого есть расчетный счет). Им может стать и головное отделение организации.

<…>

Чтобы платить региональную часть налога на прибыль через одно ответственное обособленное подразделение, в налоговую инспекцию по месту его учета подайте письменное уведомление. А его копию направьте в налоговую инспекцию по месту учета головного отделения организации. Исключение – случай, когда ответственным обособленным подразделением выступает само головное отделение организации. Тогда уведомить достаточно инспекцию по месту его учета (предоставлять копию уведомления туда же не надо).*

Кроме того, о принятом решении сообщите и в налоговые инспекции, в которых зарегистрированы те обособленные подразделения, через которые налог платить не планируется. Составить уведомления можно:

Уведомить инспекции нужно не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором организация переходит на централизованную уплату региональной части налога на прибыль.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ и разъяснен письмом ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

<…>

Исключение предусмотрено для случая, когда налог на прибыль централизованно уплачивается по местонахождению организации. Тогда перечислять региональную часть налога на прибыль (авансовые платежи) и сдавать отчетность можно только через головное отделение.*

Такой порядок уплаты налога и сдачи отчетности следует из положений пунктов 2 и 3 статьи 288 Налогового кодекса РФ, а также писем Минфина России от 12 марта 2009 г. № 03-03-06/1/130 и ФНС России от 30 декабря 2008 г. № ШС-6-3/986.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Обособленные подразделения. Как платить налоги и страховые взносы

<…>

Распределяем налог на прибыль между обособленными подразделениями

Налог на прибыль перечисляется в федеральный и региональный бюджеты. Часть налога на прибыль, которая идет в федеральный бюджет, организация всегда платит полностью по местонахождению головного офиса. На это указывает пункт 1 статьи 288 Налогового кодекса РФ. А вот региональную часть налога требуется распределять между головным офисом и обособленными подразделениями.* Одна региональная часть налога должна пойти в бюджет субъекта РФ по местонахождению головного отделения организации. Другая – по местонахождению обособленного подразделения.

Если обособленных подразделений несколько, то рассчитывается доля налога на прибыль на каждое подразделение и затем перечисляется по его местонахождению. Причем перечислить налог за обособленное подразделение может как головная организация, так и само обособленное подразделение, если у него есть расчетный счет.

Таков общий порядок уплаты региональной части налога на прибыль. Он предусмотрен пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ.

Однако возможна ситуация, когда подразделение и головная организация находятся в одном субъекте РФ. Естественно, в этом случае распределять региональную часть налога нет необходимости. Ведь платежи в любом случае пойдут в один и тот же региональный бюджет. Поэтому всю сумму налога на прибыль вы можете платить по местонахождению головного офиса.*

<…>

Татьяна НОВИКОВА,

к.э.н., преподаватель Учебно-методического центра при ФНС России, руководитель департамента аудита аудиторской фирмы, аттестованный налоговый консультант

Журнал «Семинар для бухгалтера» № 2, февраль 2010

14.04.2015г.

С уважением,

Екатерина Белоусова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Еленой Раковой,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка