Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2015 361 просмотр

Аптечная организация на ЕНВД уплачивала в 2014 г. пониженные страховые взносы от зарплаты фармацевтов, имеющих сертификаты. Имеет ли право в 2015г. организация принимать пониженные тарифы страховых взносов?

Аптечные организации – плательщики ЕНВД могут применять пониженные тарифы страховых взносов , но только с выплат и вознаграждений сотрудникам, которым разрешено заниматься фармацевтической деятельностью.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Все работодатели обязаны платить страховые взносы на выплаты штатным сотрудникам и тем, кто работает по гражданско-правовым договорам*. Предприниматели помимо этого платят еще и взносы за себя.

Тарифы страховых взносов установлены статьями 125858.158.2 и 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Их полный перечень очень большой – его можно посмотреть в таблице. Выбор, какие ставки использовать именно вам, зависит от множества условий. Например, есть ли у работодателя льготы, каковы условия труда, имеет ли сотрудник право на льготную пенсию и многих других. Разобраться во всем и выбрать верный тариф взносов с выплат конкретному человеку поможет эта рекомендация*.

<…>

Пониженные тарифы

В зависимости от специфики деятельности страхователей пониженные тарифы условно можно разделить на три группы:*

Кроме того, особые (нулевые) тарифы страховых взносов предусмотрены в отношении выплат в пользу членов экипажей судов, которые зарегистрированы в Российском международном реестре судов (ч. 3.3 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Подтвердить право на пониженные тарифы страховых взносов можно определенными документами. Их полный перечень приведен в таблице. Специально представлять эти бумаги в фонды не нужно. Они вам понадобятся, когда инспекторы фондов будут проверять начисления в компании.*

Обратите внимание: некоторые категории плательщиков, которые раньше могли применять пониженные тарифы страховых взносов, с 2015 года потеряли такое право. К ним относятся*:
– сельхозпроизводители (в т. ч. плательщики ЕСХН);
– организации народных художественных промыслов и родовые общины, которые занимаются традиционными отраслями хозяйствования;
– общественные организации инвалидов;
– организации СМИ;
– работодатели с выплат в пользу инвалидов.

<…>

Аптечные организации на ЕНВД

Аптечные организации на ЕНВД вправе применять пониженные тарифы для расчета страховых взносов с выплат сотрудникам, которые вправе заниматься фармацевтической деятельностью.

К аптечным организациям относят:*

  • аптеки готовых лекарственных форм;
  • производственные аптеки;
  • производственные аптеки с правом изготовления асептических лекарственных препаратов;
  • аптечные пункты;
  • аптечные киоски.

Ситуация: по какому тарифу начислять страховые взносы с доходов управленческого персонала аптеки. Аптека применяет ЕНВД*

Ответ на этот вопрос зависит от того, имеет ли право сотрудник управленческого персонала заниматься фармацевтической деятельностью.

Аптечные организации – плательщики ЕНВД могут применять пониженные тарифы страховых взносов только с выплат и вознаграждений сотрудникам, которым разрешено заниматься фармацевтической деятельностью. Такой порядок предусмотрен пунктом 10 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Заниматься в России фармацевтической деятельностью имеют право*:

  • лица с российским высшим или средним фармацевтическим образованием с сертификатом специалиста;
  • лица, которым разрешено заниматься медицинской деятельностью: при наличии у них дополнительного профессионального образования; если они работают в розничной торговле лекарственными препаратами в обособленных подразделениях медицинских организаций, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность; и только при условии, что работают они в сельских населенных пунктах, в которых нет аптечных организации;
  • лица с зарубежным медицинским или фармацевтическим образованием, если документы об этом принимают в России как эквивалент сдачи экзамена по специальности и получения сертификата специалиста.

Такие требования установлены статьей 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ и Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 г. № 785.

Руководить аптечной организацией вправе провизор с сертификатом специалиста и стажем работы по специальности не менее трех лет (подп. «и» п. 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1081).

Таким образом, если сотрудники, входящие в состав управленческого персонала, имеют право вести фармацевтическую деятельность, то на их выплаты страховые взносы начисляйте по пониженным тарифам.

Выплаты сотрудникам, которые не отвечают перечисленным требованиям, облагайте страховыми взносами на общих основаниях.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России от 13 апреля 2012 г. № 19-6/3023271-2288.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2.Статья: Аптеки на ЕНВД могут применять пониженный тариф страховых взносов только в отношении части сотрудников

Письмо Минтруда России от 30.01.2015 № 17-3/В-37

Общий тариф страховых взносов для работодателей означает, что в ПФР, ФСС и ФФОМС в совокупности каждый месяц нужно перечислять 30% с заработка сотрудников. Из которых взнос в Пенсионный фонд РФ составляет 22%, и его нужно платить до тех пор, пока начисления в пользу работника не превысят предельную базу, установленную законом. В 2015 году такой лимит равен 711 000 руб. А все суммы, которые выплачиваются сотруднику сверх этого лимита, облагаются пенсионными взносами по ставке 10% (ст. 58.2 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ).

Однако аптечные организации и предприниматели-фармацевты, уплачивающие ЕНВД, могут применять пониженные тарифы страховых взносов (п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Но только в отношении выплат сотрудникам, имеющим фармацевтическую лицензию. То есть с вознаграждений фармацевтам и провизорам можно платить взносы по пониженному тарифу (п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Это означает, что уплачивать страховые взносы следует лишь в один фонд — Пенсионный, по ставке 20% (ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). И начислять взносы нужно, пока выплаты сотруднику не превысят установленный лимит — 711 000 руб. Все, что будет выплачено в течение года сверх предельной базы, облагать страховыми взносами в?ПФР уже не нужно.*

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 3, МАРТ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка