Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 апреля 2015 14 просмотров

Все таки хотелось бы рассмотреть бухгалтерский и налоговый учет обременения школой, и очень интересует, что делать с входящим НДС. Спасибо

сообщаем следующее: Действительно, затраты, связанные со строительством объектов обременений, можно отражать на отдельном субсчете к счету 08-3, например «Строительство объектов обременений» или «Строительство школы».

Строительство объектов обременений отражайте в бухучете следующей проводкой:


Дебет 08-3 субсчет «Строительство школы» Кредит 60 (10, 23, 25, 26, 60, 70, 76...)
– учтены расходы застройщика (при строительстве собственными силами) или подрядчика (при подрядном способе строительства) на строительство объектов обременений.

Передачу объекта оформите актов приема-передачи актива со списанием с состав прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 08-3 субсчет «Строительство школы»
– стоимость объектов обременений списана на прочие расходы.

По общему правилу расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей, при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ). Однако имущество (работы, услуги, имущественные права) считаются полученными безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у получателя обязанности передать что-то взамен (п. 2 ст. 248 НК РФ).

Однако, Минфина России в письме от 16.11.2009 № 03-03-06/1/758 указывает, что Градостроительным кодексом РФ определен перечень допустимых при заключении договора о развитии застроенной территории обременений инвесторов и установлен запрет на установление любых иных условий договора, влекущих за собой дополнительные расходы лица, заключившего договор с органом местного самоуправления.

Учитывая, что в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" РФ налогоплательщик вправе учесть при определении налогооблагаемой прибыли любые обоснованные, осуществленные в целях ведения предпринимательской деятельности и документально подтвержденные расходы (за исключением установленного перечня расходов, которые не учитываются при определении налоговой базы), а договор развития застроенной территории реализуется налогоплательщиком в рамках осуществления им предпринимательской деятельности, действующее налоговое законодательство не препятствует отнесению расходов организаций-инвесторов по выполнению условий договора о развитии застроенной территории, в том числе расходов по строительству обременений на уменьшение налогооблагаемой прибыли. Аналогичные мнения высказаны в письмах Минфина России от 25.05.2007 № 03-03-06/1/319, от 23.05.2007 № 01-02-01/03-893.

В пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ сказано, что на территории России не подлежит налогообложению операции, связанные с передачей на безвозмездной основе жилых домов, детских садов, клубов, санаториев и других объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, а также дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов органам государственной власти и органам местного самоуправления (или по решению указанных органов специализированным организациям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению). Учитывая изложенное, суммы НДС, предъявленные подрядной организацией по работам по строительству Школы вычету у застройщика не подлежат.

Поэтому нет оснований для исчисления НДС, а входные суммы увеличивают счет 08 и, соответственно, расходы организации по налогу на прибыль. Основание – письмо Минфина России от 16 октября 2006 г. № 03-03-04/1/692

16.04.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка