Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 апреля 2015 85 просмотров

Предприятие на ОСН выявило в 1квартале 2015года счета-фактуры не включенные в книгу покупок и счета-фактуры не включенные в книгу продаж по НДС за декабрь 2014гВопрос:Как предприятию исправить ошибки:1. Предоставить уточненную декларацию за 4квартал 2014г. Нужно ли в данном случае заполнять разделы 8.1 и 9.1 текущей декларации по НДС за 1квартал 2015г. Какой будет порядок заполнения разделов 8.1. и 9.1 (желательно образец заполнения)1.2. Может ли предприятие исправить ошибки в текущей декларации по НДС за 1квартал 2015г?Если да, то как это нужно отразить в декларации?Какой будет порядок заполнения разделов 8.1. и 9.1 (желательно образец заполнения)

В Вашей ситуации внести исправления в текущем периоде нельзя. Если организация ошибочно не учла счета-фактуры в декабре, то для исправления ошибки необходимо составить дополнительные листы к книге покупок и продаж, а также подать уточненную декларацию по НДС. Уточненную налоговую декларацию составляйте на бланке, действующем в периоде совершения ошибки, то есть по старой форме. Заполнять разделы 8.1 и 9.1 не нужно. В уточненной декларации отразите полностью обновленные данные. Для этого скорректируйте данные по строкам 010-040, 130, 220-240.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

Да, можно. С 1 января 2015 года этот вопрос перестал быть спорным.*

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. Например, если товары были приняты к учету 30 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года.

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Важно: нормы пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ вступили в силу с 1 января 2015 года (п. 1 ст. 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ). Раньше правил переноса вычетов по НДС на более поздние периоды в законодательстве не было. Поскольку никаких переходных положений в этой части статья 4 Закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ не содержит, применять новые правила можно лишь с I квартала 2015 года. То есть переносить на будущее можно только те вычеты, право на которые возникло у покупателя после 31 декабря 2014 года*.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде (редакция утратила силу 1 января 2015 года)

Нет, нельзя.

Представители контролирующих ведомств считают, что принять НДС к вычету можно только в том периоде, в котором такое право возникло. Переносить вычет полностью или частично на следующие периоды нельзя. В противном случае НДС к уплате в бюджет будет искажен. Поэтому налог придется пересчитать и подать уточненную налоговую декларацию за тот период, в котором искажение было допущено*. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ и увеличить сумму вычета в текущем налоговом периоде вы не вправе.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-07-10/7374от 15 января 2013 г. № 03-07-14/02от 31 октября 2012 г. № 03-07-05/55ФНС России от 30 марта 2012 г. № ЕД-3-3/1057.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет*. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: по каким налогам можно применять нормы статей 54 и 81 Налогового кодекса РФ о перерасчете налоговой базы без представления уточненных деклараций. В текущем периоде обнаружены ошибки, допущенные в прошлых периодах и повлекшие переплату*

Возможность применения норм этих статей существует только в отношении налога на прибыль, транспортного налога, НДПИ и единого налога при упрощенке.

Это объясняется следующим.

Совокупность положений пункта 1 статьи 54 и статьи 81 Налогового кодекса РФ предусматривает три варианта исправления ошибок, которые повлекли за собой излишнюю уплату налога. Выбор любого из этих вариантов – право организации.

Одним из вариантов является уменьшение налоговой базы в том периоде, когда ошибка была обнаружена, на величину завышения, допущенного в предыдущих периодах. По составу налогов никаких ограничений абзац 3пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ не содержит, поэтому из его буквального толкования можно сделать вывод, что таким вариантом организация вправе воспользоваться в отношении любых налогов. Однако применительно к большинству из них механизм реализации данного права отсутствует.*

В частности, глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит норм, позволяющих корректировать налоговую базу и сумму налога текущего периода при обнаружении ошибок в прошедших периодах (письмо Минфина России от 7 декабря 2010 г. № 03-07-11/476). Более того, в соответствии с пунктами 3 и 11 раздела II приложения 5 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 при обнаружении ошибок организация должна внести исправления в книгу продаж. А для этого необходимо составить дополнительный лист к книге продаж за тот период, в котором была допущена ошибка. Корректировать показатели книги продаж в текущем периоде (периоде обнаружения ошибки) организация не вправе. Таким образом, ошибку, допущенную при определении налоговой базы по НДС в прошедшем периоде, можно исправить единственным способом – представив за этот период уточненную налоговую декларацию.*

Кроме того, положения абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ не применяются, если излишняя уплата налога произошла из-за несвоевременного применения вычета по НДС. Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, рассчитывается как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 166 НК РФ). Применение налоговых вычетов к определению этой суммы прямого отношения не имеет. Поэтому, если причиной переплаты стало занижение налогового вычета, организация должна подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена. Воспользоваться правом пересчета налога в текущем периоде организация не может*. Такой вывод следует из письма Минфина России от 1 марта 2010 г. № 03-07-11/41 и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 10 апреля 2014 г. № А55-15154/2013).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Как оформить уточненную налоговую декларацию

Независимо от того, какую декларацию подает организация – первичную или уточненную, составить ее нужно по установленной форме* (п. 2 ст. 80 НК РФ). Формы деклараций и инструкции по их заполнению утверждает Минфин России (п. 7 ст. 80 НК РФ).

Бланк декларации

Уточненную налоговую декларацию составляйте на бланке, действующем в периоде совершения ошибки* (абз. 2 п. 5 ст. 81 НК РФ).

Оформление

Составляя уточненную декларацию, оформляйте ее так же, как и первичную. То есть используйте те же бланки, на которых подавалась первичная отчетность. Единственное отличие состоит в оформлении титульного листа. В нем нужно указать код (признак) уточненной декларации. Правила заполнения титульных листов в декларациях по разным налогам могут быть различными, поэтому нужно руководствоваться инструкциями по заполнению деклараций, действовавшими в тех периодах, за которые подается уточненная отчетность*. Это следует из положений раздела 2 Единых требований, утвержденных приказом ФНС России от 20 декабря 2010 г. № ММВ-7-6/741.

<…>

Отражение изменений

Уточненная отчетность должна отражать все изменения, связанные с пересчетом налога. Поэтому отражайте в них не разницу между первичными и скорректированными показателями, а полностью обновленные данные*. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС (Редакция утратила силу 9 января 2015)

Декларация по НДС нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о реализованных товарах, выполненных работах и оказанных услугах.*

В 2015 году при подготовке деклараций по НДС следует использовать разные формы.

Декларацию за IV квартал 2014 года составляйте по форме, утвержденной приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. Эту форму нужно применять, несмотря на то что приказом Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 141н она была признана утратившей силу*. Декларация составляется за налоговый период, который окончился 31 декабря 2014 года. Названный приказ Минфина России вступил в силу 9 января 2015 года. Поскольку на дату окончания IV квартала форма, утвержденная приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н, еще действовала, ее использование при составлении отчета за этот период соответствует законодательству.

<…>

Номер корректировки

Если подаете обычную (первую) декларацию за квартал, в поле «Номер корректировки» поставьте «0--».

Если уточняете налог, заявленный в ранее поданной декларации, укажите порядковый номер корректировки (например, «1--», если это первое уточнение, «2--» при втором уточнении и т. д.)*

<…>

Раздел 1

Раздел 1 декларации заполняйте в соответствии с разделом IV Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н. Проставьте дату заполнения декларации и подписи представителей организации.*

По строке 010 укажите код ОКТМО по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст. Заполняйте слева направо, в ячейках, оставшихся свободными, поставьте прочерки.

По строке 020 отразите код бюджетной классификации НДС по товарам (работам, услугам), реализуемым на территории России в соответствии с приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

По строке 030 укажите сумму НДС, начисленную в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Эта сумма не отражается в разделе 3 декларации и не включается в расчет показателей по строкам 040 и 050 раздела 1.

<…>

Раздел 3

Раздел 3 (с приложениями № 1 и № 2) предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110.*

Раздел 3 заполняйте в соответствии с разделом VI Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

По строкам 010–040 раздела 3 отразите налоговую базу. Операции, которые освобождены от НДС, по данным строкам не отражаются.*

<…>

По строкам 130–240 укажите суммы налога, подлежащие вычету. По строке 130 отразите суммы входного налога по товарам, приобретенным для осуществления облагаемых НДС операций. По строке 140 отразите сумму налога, которая предъявлена подрядным организациям. Строка 140 составляет в том числе строку 130.*

<…>


По строке 220 отражается общая сумма НДС, принимаемая к вычету по итогам квартала* (п. 38.14 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н). Чтобы определить это значение, сложите суммы строк 130150,160170,200 и 210.

В строках 230–240 отразите сумму НДС, начисленную к уплате или к уменьшению соответственно. Для этого нужно вычесть из строки 120 строку 220. Если полученный показатель больше нуля, то отразите его по строке 230, если меньше – то по строке 240.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка