Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2015 84 просмотра

Огранизация является организацией инвалидов, уставный каитал кторой полностью сосотит из вкладов инвалидов, а среднесписочная численность инвалидов составлет брлее 50% от всех работников и фонд оплаты труда нвалидов более 25%. Согласно статьи 149 НК, п.3, пп.2организация применяет льготу по НДС на продукцию, производимую инвалидами. Однако, в последнее время организация все чаще привлекаетсторонние организации для раскроя данной продукции, пошив производит сама. Не откажет ли в льготе по НДС налоговая инспекция, ссылаясь на то что организация, производя продукцию инвалидами, не полностью совершает (на 100%) сама весь производственный процесс?

В таком случае налоговые инспекторы могут посчитать использование льготы по НДС неправомерным. Операции по реализации товаров (работ, услуг) организациями инвалидов освобождаются от НДС только в отношении товаров собственного производства и выполнения работ (оказания услуг) собственными силами, то есть без привлечения третьих лиц (постановление ФАС Поволжского округа от 1 ноября 2012 года по делу № А57-23649/2011, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 марта 2011 года по делу № А39-1488/2010).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Льготы по НДС, устанавливаемые организациям инвалидов

<…>

В-первую очередь, отметим, что льготированию подлежит лишь реализация товаров собственного производства.* Следовательно, торговая деятельность указанных категорий налогоплательщиков будет облагаться налогом в общем порядке. Такого же мнения по данному вопросу придерживается и Минфин Российской Федерации в своем Письме от 14 сентября 2004 года № 03-03-01-04/1/42. Аналогичная точка зрения высказана и налоговиками в Письме УФНС Российской Федерации по городу Москве от 6 мая 2005 года № 19-11/32801 «О применении льготы по налогу на добавленную стоимость на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса». Согласны с контролирующими органами и суды, причем на такой подход к использованию данной льготы Конституционный суд указал еще в 2003 году в своем Определении от 8 апреля 2003 года № 156-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью «Экран» на нарушение конституционных прав и свобод подпунктом 2 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации».

О том, что позиция высших арбитров не изменилась и сейчас говорит Постановление Президиума ВАС Российской Федерации от 14 июня 2011 года № 16970/10 по делу № А05-1486/2010.

Такого же мнения придерживаются и региональные суды, на что, в частности, указывает Постановление ФАС Поволжского округа от 1 ноября 2012 года по делу № А57-23649/2011.*

<…>

Следующий аспект, на который следует обратить внимание при использовании указанной льготы. Льготный порядок налогообложения относится не только к реализации товаров, произведенных организациями инвалидов, но и к работам (услугам) оказываемым ими самостоятельно. Если выполнение работ или оказание услуг осуществляется с привлечением сторонних организаций, то налоговики считают использование налогового режима неправомерным. Согласны с этим и суды. В качестве примера можно привести Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 марта 2011 года по делу № А39-1488/2010, в котором суд признал использование льготы неправомерным, так как организация инвалидов, выполняла строительно-монтажные работы не своими силами, а с привлечением субподрядчика.*

<…>

Некоммерческие организации: особенности бухгалтерского учета и налогообложения

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка