Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2015 3 просмотра

Организация получает инвестиционный кредит, на строительство и реконструкцию объектов теплоснабжения города. Возможно ли учитывать проценты по данному кредиту на счете 08? Или возможно использование только счета 91.02?

В бухгалтерском учете если заем используется для приобретения (строительства) инвестиционных активов, все организации, кроме субъектов малого предпринимательства, проценты включают в их первоначальную стоимость т.е на счете 08.

Для расчета налога на прибыль установлен особый порядок учета процентов по долговым обязательствам всех видов, включая кредиты, полученные на строительство. Суммы процентов включаются в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как отразить в бухучете проценты по займу для приобретения инвестиционных активов

Если заем используется для приобретения (строительства) инвестиционных активов, все организации, кроме субъектов малого предпринимательства, проценты включают в их первоначальную стоимость.* Так нужно поступить с процентами, начисленными в период между началом строительства (покупки) актива и концом месяца, в котором его ввели в эксплуатацию:

Дебет 08 Кредит 66 (67) субсчет «Расчеты по процентам»
– начислены проценты за пользование заемными средствами.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Можно ли в налоговом учете включить в первоначальную стоимость строящегося объекта недвижимости проценты по целевому кредиту, привлеченному на строительство

Нет, нельзя.*

Для расчета налога на прибыль установлен особый порядок учета процентов по долговым обязательствам всех видов, включая кредиты, полученные на строительство. Суммы процентов включаются в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ) с учетом ограничений, предусмотренных статьей 269Налогового кодекса РФ. В разъяснениях финансового ведомства отражена именно эта точка зрения (письма Минфина России от 26 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14650ФНС России от 29 сентября 2014 г. № ГД-4-3/19855).

Если учетной политикой организации предусмотрен другой порядок налогового учета процентов по долговым обязательствам (например, включение их в первоначальную стоимость имущества), то применять этот порядок на практике нельзя (письмо Минфина России от 22 октября 2007 г. № 03-03-06/1/731).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка