Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2015 107 просмотров

Организация на УСНО выполняет функции заказчика-застройщика (работаем по 39-ФЗ) строительства автопарковки. В марте 2014 г. строительство объекта начато, в мае 2015 г. будет закончено и предано инвестору. При передачи объекта стоительства будет передан накопленный "входной" НДС от подрядчиков на основании сводного счёт-фактуры. С вступлением в силу изменений налогового законодательства с 01.01.2015 г. организация обязана вести журнал учета полученных и выданных счет-фактур (далее ЖУПиВс-ф) и предоставлять его в налоговый орган.Вопрос: 1. Сумма накопленного по объекту НДС до 01.01.2015 г. должна ли отразиться в журнале учёта полученных с/ф? Если да в каком периоде?2. За какой период в налоговый орган должн быть педоставлен ЖУПиВс/ф? За 1- квартал журнал полученных сф и за 2-й квартал журнал полученных и выстывленных с/ф? Или только за 2-й квартал (после педачи объекта строительства)? Спасибо.

Вы, как застройщик, в процессе строительства собираете от подрядчиков и поставщиков счета-фактуры по выполненным работам (приобретенным материалам), регистрируя их у себя в журнале учета полученных счетов-фактур, без регистрации в книге покупок. Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур нужно вести за каждый налоговый период – поквартально. Таким образом, суммы накопленного по объекту НДС до 01.01.2015 года должны отражаться в журнале учета полученных счетов-фактур в момент их получения.

После того как строительство будет завершено (не позднее пяти дней после передачи объекта на баланс инвестора), на стоимость строительства Вы составляете сводный счет-фактуру в двух экземплярах. Один экземпляр передаете инвестору вместе с копиями счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, первичных документов и документов об оплате за весь период строительства. Второй экземпляр оставляете у себя. Он хранится в журнале учета выставленных счетов-фактур.

В налоговый орган предоставляете журнал выставленных и полученных счетов-фактур за 1 и 2 квартал.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Состав и способы передачи сведений по НДС в налоговые инспекции

Кто должен подавать отчетность Плательщики НДС Неплательщики НДС (лица, которые применяют спецрежимы или освобождение по ст. 145 НК РФ) Срок подачи
Продавцы (исполнители) при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают декларации в электронном виде по ТКС, если в отчетном периоде были выставлены счета-фактуры с выделенной суммой НДС (абз. 1 п. 5 ст. 174, п. 1 ст. 173 НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах (абз. 3 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом
Налоговые агенты Посредники, экспедиторы, застройщики, которые от своего имени выставляют счета-фактуры или получают счета-фактуры в интересах других лиц

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются:
– сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ);
– сведения, указанные в журнале учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (деятельности по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика) (абз. 2 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 3 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются:
– сведения, указанные в книге продаж (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ);
– сведения, указанные в журнале учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика) (абз. 2 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом*
В остальных случаях

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают декларации на бумаге или в электронном виде по ТКС (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в книге продаж (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом
Посредники (экспедиторы, застройщики), которые не являются налоговыми агентами

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются:

– сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ);

– сведения, указанные в журнале учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (деятельности по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика) (абз. 2 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают журнал учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (деятельности по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика).

Журнал учета подается в электронном виде (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Декларация – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом

Журнал учета счетов-фактур – не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом*

2. Ситуация: Как застройщику выставить «сводный» счет-фактуру, если строительство финансируют несколько инвесторов.

Если строительство финансируют несколько инвесторов, организация-застройщик должна выставить «сводный» счет-фактуру каждому из них.

При этом заполнить «сводные» счета-фактуры нужно исходя из доли участия каждого инвестора в строительстве. Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 18 октября 2011 г. № 03-07-10/15 и постановлением Президиума ВАС РФ от 26 июня 2012 г. № 1784/12.

Следует отметить, что в отличие от «сводных» счетов-фактур, которые выставляют посредники (экспедиторы), «сводные» счета-фактуры застройщика могут включать в себя данные нескольких счетов-фактур, выставленных подрядчиками в разные дни*.

Из рекомендации «Как оформить счет-фактуру для покупателя»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: Как инвестору принять к вычету входной НДС по расходам, связанным со строительством основного средства подрядным способом. Строительство (изготовление) ведется по договору между инвестором и застройщиком.

Чтобы принять к вычету входной НДС по строительству, результаты выполненных работ нужно оприходовать. Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. Такой порядок следует из пунктов 1 и 6 статьи 171 и пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Кроме того, инвестор должен иметь первичные документы и счета-фактуры, выставленные подрядчиками и заказчиком (п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). При этом на применение вычета может влиять наличие или отсутствие в договоре строительного подряда упоминания о поэтапной сдаче работ.

Порядок передачи входного НДС по подрядным работам от застройщика к инвестору законодательно не урегулирован. Поэтому организациям следует руководствоваться рекомендациями контролирующих ведомств. В процессе строительства застройщик собирает от подрядчиков и поставщиков счета-фактуры по выполненным работам (приобретенным материалам), регистрируя их у себя в журнале учета полученных счетов-фактур, без регистрации в книге покупок*.

После того как строительство будет завершено (не позднее пяти дней после передачи объекта на баланс инвестора), застройщик на стоимость строительства составляет сводный счет-фактуру в двух экземплярах. Один экземпляр заказчик передает инвестору вместе с копиями счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, первичных документов и документов об оплате за весь период строительства. Сводные счета-фактуры с приложениями хранятся у инвестора в журнале учета полученных счетов-фактур и регистрируются в книге покупок*.

Второй экземпляр застройщик оставляет у себя. Он хранится в журнале учета выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж.

На стоимость своих услуг застройщик составляет отдельный счет-фактуру. Его он регистрирует в книге продаж.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 декабря 2008 г. № 03-07-09/40, от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07 и ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708*.

Таким образом, инвестор может предъявить входной НДС к вычету в момент, когда результаты выполненных работ будут оприходованы (т. е. отражены на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»), при наличии счета-фактуры на услуги застройщика и сводного счета-фактуры на подрядные работы (абз. 1 п. 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-07-10/11, ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708). При этом сводный счет-фактура может быть составлен на основании счетов-фактур, выставленных застройщику подрядными организациями за весь период строительства* (в т. ч. и более трех лет назад). Право инвестора на вычет предъявленного НДС такой счет-фактура не ограничивает. Об этом сказано в письме ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11248.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация: Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Кто должен вести

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

К посредникам также приравниваются:
– экспедиторы, которые организуют исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвуют (п. 1 ст. 801, ст. 805 ГК РФ);
застройщики, которые организуют строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвуют*.

<…>

Какие счета-фактуры регистрировать в журнале

Для начала разберемся, зачем посредники, застройщики и экспедиторы ведут журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Ведь они не платят НДС и не принимают НДС к вычету по этим счетам-фактурам.

Посредники ведут журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур с одной целью – информировать налоговую инспекцию. Посредники передают в инспекции журнал со счетами-фактурами, которые выставляют покупателям и получают от продавцов в рамках посреднической деятельности.

На основании этих журналов инспекции могут контролировать, соответствуют ли суммы НДС, начисленные, например, комитентами при продаже товаров, суммам налога, которые покупатели этих товаров принимают к вычету. И наоборот, соответствуют ли суммы вычетов, заявленные комитентами по приобретенным для них товарам, суммам НДС, которые продавцы этих товаров начислили к уплате в бюджет.

Таким образом, посредники должны регистрировать в журнале учета:

– счета-фактуры, которые посредники выставляют покупателям от своего имени при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), принадлежащих заказчикам. На основании таких счетов-фактур заказчики должны начислять НДС, а покупатели вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, которые заказчики выставляют покупателям по товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализованным посредниками;
– счета-фактуры, которые продавцы выставляют на имя посредника при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) для заказчика. На основании таких счетов-фактур продавцы должны начислять НДС, а заказчики вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, которые посредники выставляют заказчикам по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным у продавцов.

Счета-фактуры, которые посредники выставляют заказчикам на сумму своего вознаграждения, в журнале учета регистрировать не нужно (письмо Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-07-11/1698).* Проверить, соответствует ли сумма НДС, начисленного с вознаграждения, сумме НДС, которую заказчик принял к вычету, налоговая инспекция сможет и без журнала. Она проконтролирует это с помощью налоговых деклараций, в которой посредник должен будет отразить сведения из книги продаж, а заказчик – из книги покупок.

Такие правила установлены пунктами 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

<…>

За какие периоды вести журнал

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур нужно вести за каждый налоговый период – поквартально*.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка