Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2015 87 просмотров

ООО является плательщиком НДС. Осуществляет два вида деятельности: оптовая торговля и оказание ТЭУ. При оказании транспортно-экспедиционных услуг Заказчику выдается сводная счет-фактура на суммы своего вознаграждения и на стоимость услуг, оказанных третьими лицами (с приложением копий счетов-фактур, выставленных третьими лицами). Как отразить эту счет-фактуру в книге продаж? Как отразить Счета-фактуры Перевозчиков в журнале учета счетов-фактур (без регистрации в книге покупок)? И как все эти действия по начислению и вычету НДС будут отражаться в новой декларации?

В «сводных» счетах-фактурах отражаются данные счетов-фактур, которые экспедиторы получают от третьих лиц, привлеченных для исполнения поручения заказчиков. Счета-фактуры, полученные от продавцов (исполнителей), и «сводные» счета-фактуры, выставленные заказчику, Вы должны зарегистрировать в журнале учета счетов-фактур. Без регистрации в книге покупок и продаж.

Сумму своего вознаграждения в сводный счет-фактуру не включайте. На сумму вознаграждения выставляете отдельный счет-фактуру и регистрируете его в книге продаж.

Что касается декларации, то Вы, как плательщики НДС, должны отражать сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в разделах 10 и 11 налоговой декларации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Состав и способы передачи сведений по НДС в налоговые инспекции

Кто должен подавать отчетность Плательщики НДС Неплательщики НДС (лица, которые применяют спецрежимы или освобождение по ст. 145 НК РФ) Срок подачи
Продавцы (исполнители) при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают декларации в электронном виде по ТКС, если в отчетном периоде были выставлены счета-фактуры с выделенной суммой НДС (абз. 1 п. 5 ст. 174, п. 1 ст. 173 НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах (абз. 3 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом
Налоговые агенты Посредники, экспедиторы, застройщики, которые от своего имени выставляют счета-фактуры или получают счета-фактуры в интересах других лиц

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются:
– сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ);
– сведения, указанные в журнале учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (деятельности по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика) (абз. 2 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 3 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются:
– сведения, указанные в книге продаж (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ);
– сведения, указанные в журнале учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика) (абз. 2 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом*
В остальных случаях

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают декларации на бумаге или в электронном виде по ТКС (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются сведения, указанные в книге продаж (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом
Посредники (экспедиторы, застройщики), которые не являются налоговыми агентами

Подают декларации в электронном виде по ТКС (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В декларации отражаются:

– сведения, указанные в книге продаж и книге покупок (абз. 1 п. 5.1 ст. 174 НК РФ);

– сведения, указанные в журнале учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (деятельности по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика) (абз. 2 п. 5.1 ст. 174 НК РФ)

Подают журнал учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (деятельности по договорам транспортной экспедиции, при выполнении функций застройщика).

Журнал учета подается в электронном виде (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Декларация – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом

Журнал учета счетов-фактур – не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом*

2.Ситуация: Как посреднику оформить «сводный» счет-фактуру и зарегистрировать его в журнале учета счетов-фактур.

«Сводные» счета-фактуры вправе выставлять заказчикам (комитентам, принципалам) посредники (комиссионеры, агенты), которые приобретают для них товары (работы, услуги) у нескольких продавцов или исполнителей (абз. 6 подп. «а» п. 1 раздела 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Помимо посредников правом выставлять «сводные» счета-фактуры могут воспользоваться экспедиторы, которые сами не участвуют в перевозке грузов заказчика, а занимаются исключительно организацией таких перевозок. Они могут заполнять счета-фактуры в порядке, установленном для комиссионеров (агентов), приобретающих товары (работы, услуги) от своего имени (письма Минфина России от 10 января 2013 г. № 03-07-09/01, от 1 ноября 2012 г. № 03-07-09/148).

В «сводных» счетах-фактурах отражаются данные счетов-фактур, которые посредники (экспедиторы) получают от третьих лиц (продавцов, перевозчиков), привлеченных для исполнения поручения заказчиков. На основании данных счетов-фактур заказчики могут принимать к вычету суммы НДС, предъявленные им (через посредников) исполнителями.

В «сводный» счет-фактуру можно включать данные счетов-фактур, которые были выставлены посреднику разными исполнителями, но в один и тот же день (абз. 6 подп. «а» п. 1 раздела 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Если счета-фактуры были выставлены исполнителю в разные дни, для заказчика ему придется формировать несколько «сводных» счетов-фактур с различными датами.

Посредническое вознаграждение в указанный счет-фактуру не включайте. На сумму своего вознаграждения посредник выставляет отдельный счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж. Второй экземпляр счета-фактуры на сумму вознаграждения посредник должен отдать заказчику. Это следует из положений пункта 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137*.

Сроки выставления «сводных» счетов-фактур законодательно не установлены. Но поскольку комитент (принципал) принимает НДС к вычету по итогам квартала, то и указанные счета-фактуры следует выставлять до завершения очередного квартала.

При оформлении «сводного» счета-фактуры учитывайте особый порядок заполнения некоторых строк (граф):

Строка (графа) Что указывать посреднику (экспедитору)
Строка 1 Дату счетов-фактур, выставленных посреднику продавцами (исполнителями). Номер «сводного» счета-фактуры посредник указывает в соответствии со своей хронологией
Строка 2 Полные или сокращенные наименования и имена продавцов (исполнителей), которые выставили посреднику счета-фактуры (через знак «;»)
Строка 2а Адреса продавцов (исполнителей), которые выставили посреднику счета-фактуры (через знак «;»)
Строка 2б ИНН и КПП продавцов (исполнителей), которые выставили посреднику счета-фактуры (через знак «;»)
Строка 3 Полные или сокращенные наименования грузоотправителей и их адреса (через знак «;»). Если грузоотправителями являются продавцы, перепишите данные из строки 2
Строка 4 Полные или сокращенные наименования грузополучателей и их адреса, указанные в счетах-фактурах, которые выставили посреднику продавцы (исполнители)
Строка 5 Номера и даты платежных поручений о перечислении денег посредником продавцам (исполнителям) (через знак «;»)
Строка 6 Наименование заказчика (клиента)
Строка 6а Адрес заказчика (клиента)
Строка 6б ИНН и КПП заказчика (клиента)
Графа 1 Наименования товаров (работ, услуг) по каждому продавцу (исполнителю). Эти показатели берутся из счетов-фактур, выставленных продавцами (исполнителями) посреднику. Их нужно отразить отдельными позициями
Графы 2–11 Данные из счетов-фактур, выставленных продавцами (исполнителями) посреднику. Данные по каждому из них нужно отразить отдельными позициями
Остальные графы Соответствующие показатели (единицы измерения, стоимость, ставки и суммы НДС и др.) по каждому наименованию товара (работ, услуг) *

Счета-фактуры, полученные от продавцов (исполнителей), и «сводные» счета-фактуры, выставленные заказчику, посредник должен зарегистрировать в журнале учета счетов-фактур.

При регистрации в части 1 журнала учета счетов-фактур посредник указывает:
– в графе 10 – наименование продавца (исполнителя), у которого посредник приобрел товары (работы, услуги) для заказчика;
– в графе 11 – ИНН и КПП продавца (исполнителя).

Это следует из подпунктов «к»–«л» пункта 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137*.

Кроме того, в графе 12 части 1 журнала учета счетов-фактур посредник должен указать сведения о счетах-фактурах, полученных от продавцов (исполнителей) (подп. «м» п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Сами счета-фактуры, полученные от продавцов (исполнителей), посредник регистрирует в части 2 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге покупок посредник такой документ не регистрирует. Это следует из положений пункта 11 приложения 3 и пункта 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137*.

Если посредник приобретает товары (работы, услуги) через субкомиссионера (субагента), в части 2 журнала учета счетов-фактур он должен зарегистрировать счет-фактуру, выставленный субкомиссионером (субагентом). При этом в графе 10 журнала указывается наименование субкомиссионера (субагента), в графе 11 – его ИНН/КПП, а в графе 12 – код «1».

Это следует из подпунктов «к»–«м» пункта 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)*.

Из рекомендации «Как оформить счет-фактуру для покупателя»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Кто должен вести

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

К посредникам также приравниваются:
– экспедиторы, которые организуют исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвуют (п. 1 ст. 801, ст. 805 ГК РФ);
застройщики, которые организуют строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвуют*.

<…>

Какие счета-фактуры регистрировать в журнале

Для начала разберемся, зачем посредники, застройщики и экспедиторы ведут журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Ведь они не платят НДС и не принимают НДС к вычету по этим счетам-фактурам.

Посредники ведут журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур с одной целью – информировать налоговую инспекцию. Посредники передают в инспекции журнал со счетами-фактурами, которые выставляют покупателям и получают от продавцов в рамках посреднической деятельности.

На основании этих журналов инспекции могут контролировать, соответствуют ли суммы НДС, начисленные, например, комитентами при продаже товаров, суммам налога, которые покупатели этих товаров принимают к вычету. И наоборот, соответствуют ли суммы вычетов, заявленные комитентами по приобретенным для них товарам, суммам НДС, которые продавцы этих товаров начислили к уплате в бюджет.

Таким образом, посредники должны регистрировать в журнале учета:

– счета-фактуры, которые посредники выставляют покупателям от своего имени при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), принадлежащих заказчикам. На основании таких счетов-фактур заказчики должны начислять НДС, а покупатели вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, которые заказчики выставляют покупателям по товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализованным посредниками;
– счета-фактуры, которые продавцы выставляют на имя посредника при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) для заказчика. На основании таких счетов-фактур продавцы должны начислять НДС, а заказчики вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, которые посредники выставляют заказчикам по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным у продавцов.

Счета-фактуры, которые посредники выставляют заказчикам на сумму своего вознаграждения, в журнале учета регистрировать не нужно (письмо Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-07-11/1698).* Проверить, соответствует ли сумма НДС, начисленного с вознаграждения, сумме НДС, которую заказчик принял к вычету, налоговая инспекция сможет и без журнала. Она проконтролирует это с помощью налоговых деклараций, в которой посредник должен будет отразить сведения из книги продаж, а заказчик – из книги покупок.

Такие правила установлены пунктами 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

<…>

За какие периоды вести журнал

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур нужно вести за каждый налоговый период – поквартально*.

<…>

Отражение в декларации

Плательщики НДС должны отражать сведения, указанные в журнале учета, в разделах 10 и 11 налоговой декларации. Это предусмотрено пунктом 5.1 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация: Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

Таблица подготовлена на основании приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, пункта 3.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ

В части 1 журнала
«Выставленные счета-фактуры»
В части 2 журнала
«Полученные счета-фактуры»
Экспедитор, действующий от своего имени При оказании услуг грузоотправителю в рамках договора транспортной экспедиции
регистрирует счета-фактуры, выставленные:
– грузоотправителю по услугам, приобретенным у третьих лиц
регистрирует счета-фактуры, полученные от:
– третьих лиц по услугам, приобретенным для грузоотправителя;
– третьих лиц на сумму оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг*

<…>

5. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС.

<…>

Разделы 10 и 11

Разделы 10 и 11 заполняют:
– посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени (комиссионеры, агенты);
– экспедиторы, которые действуют в рамках договоров транспортной экспедиции и признают своим доходом только сумму вознаграждения за оказанные услуги (п. 1 ст. 801 ГК РФ);
– застройщики.

В разделах 10 и 11 отражают сведения из журнала учета счетов фактур. В разделе 10 – сведения из части I «Выставленные счета-фактуры» журнала учета, а в разделе 11 – данные из части II «Полученные счета-фактуры».

В полях ИНН и КПП разделов 10 и 11укажите соответственно ИНН и КПП налогоплательщика. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Правильно заполнить строки в разделах 10 и 11 поможет таблица ниже*.

Номер строки Как заполнить
Раздел 10
001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней укажите признак актуальности сведений, отраженных в разделе 10 декларации

Цифру 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 10 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных в разделе 10 сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифру 1 – если ранее отраженные в разделе 10 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005, 010–210 поставьте прочерки

005 Укажите порядковый номер записи. Этот показатель возьмите из графы 1 части I «Выставленные счета-фактуры» журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур
010–210 В строки 010–210 перенесите данные из граф 2–9, 11–19 части I «Выставленные счета-фактуры» журнала учета. При этом порядок отражения показателей в строках 010–210 должен соответствовать порядку заполнения граф 2–9, 11–19 журнала учета
Раздел 11
001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней укажите признак актуальности сведений, отраженных в разделе 11 декларации.

Цифру 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 11 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных в разделе 11 сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифру 1 – если ранее отраженные в разделе 11 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005, 010–200 поставьте прочерки

005 Укажите порядковый номер записи. Этот показатель возьмите из графы 1 части II «Полученные счета-фактуры» журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур
010-200 В строки 010–200 перенесите данные из граф 2–9, 11–19 части II «Полученные счета-фактуры» журнала учета. При этом порядок отражения показателей в строках 010–200 должен соответствовать порядку заполнения граф 2–9, 11–19 журнала учета*

Об этом сказано в разделах XII–XIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка