Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2015 24 просмотра

Здравствуйте! какие первичные документы необходимо оформлять поставщику и покупателю в случае если покупатель возвращает товар с истекшим сроком годности?

Если товар возвращается в связи с истечением срока годности реализации, то в таком случае возврат происходит в связи с возникновением условий возврата, предусмотренных договором (соглашение сторон). В таком случае возврат товара оформляется как обратная реализация. Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация – покупатель возвращаемого товара может оформить его возврат товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации. Кроме того, на стоимость возвращаемого товара покупатель должен выставить бывшему поставщику счет-фактуру. Поставщик, которому возвращается товар, никаких специальных документов не составляет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику по инициативе организации

Помимо случаев, установленных законодательством, покупатель может вернуть продавцу товар в связи с возникновением условий возврата, предусмотренных достигнутым соглашением (ст. 421 ГК РФ). Например, торговая организация может вернуть товары продавцу в связи с отсутствием на них покупательского спроса или в связи с истечением срока годности реализации, установленного договором. При возврате товара право собственности на товар переходит к покупателю – бывшему поставщику (п. 1 ст. 454 ГК РФ).*

<…>

Документальное оформление

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация может оформить возврат, например, товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме. При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если покупатель является плательщиком НДС, то на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру (подп. «а» п. 7 раздела II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

Ситуация: как организации на ОСНО оформить возврат качественного товара, приобретенного через подотчетное лицо в розницу. Продавец согласен принять назад товар и вернуть деньги

Оформите возврат товара как реализацию.*

В данном случае подотчетное лицо приобрело товар по договору розничной купли-продажи от своего имени, договор поставки между организацией и продавцом не заключался (п. 1 ст. 492ст. 493 ГК РФ). Дальнейшие отношения между продавцом товара и организацией следует рассматривать как совершение отдельной сделки (поставки),* не связанной с приобретением товара через подотчетное лицо (ст. 506 ГК РФ).

Для оформления продажи (отпуска) товара сторонней организации составьте товарную накладную(например, по форме № ТОРГ-12).

На стоимость возвращаемого товара необходимо выставить счет-фактуру и начислить НДС с выручки от реализации.* Сделайте это даже в случае, если поставщик не предъявлял входного НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Сумму НДС в счете-фактуре укажите дополнительно к цене товара (п. 1 ст. 168 НК РФ). При этом расчетную ставку налога не используйте, так как перечень случаев ее применения закрытый (п. 4 ст. 164 НК РФ). Общая сумма реализации при таком возврате будет больше первоначальной стоимости товара, приобретенного у неплательщика НДС, на сумму предъявленного налога. Таким образом, бывший поставщик должен возместить не только первоначально уплаченную сумму за возвращаемый товар, но и НДС. Если бывший поставщик не согласен с такими условиями, определите цену сделки с учетом суммы НДС. Например, организация приобрела товар по цене 10 000 руб., тогда при возврате товара установите его стоимость 8475 руб. и предъявите к этой цене НДС в сумме 1525 руб. В таком случае организация с убытком для себя сможет вернуть товар неплательщику НДС.

При возврате товара бывший поставщик может рассчитаться наличными деньгами, тогда выдайте ему чек ККТ (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

14.04.2015г.

С уважением,

Майя Жмакина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка