Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2015 42 просмотра

Наше предприятие собирается подавать извещение об освобождении от авансового платежа акциза в соответствии с п. 14 ст. 204 НК РФ. Согласно этой статьи извещение подается НЕ ПОЗДНЕЕ 18-го ЧИСЛА текущего налогового периода. Можем ли мы в данном случае воспользоваться п.7 ст.6.1 НК РФ и подать извещение в налоговый орган 20 апреля 2015г., так как 18-е число приходится на выходной день. Не будет это считаться нарушением срока? Налоговый орган может отказать в принятии извещения?

Нет, налоговый орган отказать не сможет. Срок подач извещения не нарушается.

В пункте 14 статьи 204 Налогового кодекса РФ сказано, что налогоплательщики - производители алкогольной и (или) подакцизной продукции в целях освобождения от уплаты авансового платежа акциза обязаны не позднее 18-го числа текущего налогового периода представить в налоговый орган по месту учета банковскую гарантию и извещение (извещения) об освобождении от уплаты авансового платежа акциза в четырех экземплярах, в том числе один экземпляр в электронной форме. Извещение об освобождении от уплаты авансового платежа акциза действует с 1-го числа налогового периода, в котором согласно пункту 6 настоящей статьи наступает срок уплаты авансового платежа акциза, по последнее число (включительно) следующего налогового периода. В статье 6.1 Налогового кодекса РФ сказано, что сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.

В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

В письме ФНС России от 25 сентября 2014 г. № ГД-4-3/19572@ установлено, что нормы главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса не содержат правовых оснований для отказа налогового органа в принятии извещений, представленных с нарушением срока. Положениями пунктов 10 и 17 статьи 204 Налогового кодекса установлена обязанность налоговых органов в течение пяти дней, следующих за днем представления извещений, проставить на них отметку (или отказать в ее проставлении).

При этом ни в действующих нормах статьи 204 Налогового кодекса, ни в направленных в адрес налоговых органов (письмом ФНС России от 08.07.2011 № АС-4-2/11110@) Временных рекомендациях по порядку проставления налоговым органом отметки в извещении об уплате авансового платежа акциза (извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза) либо об отказе в проставлении налоговым органом отметки представление извещений с нарушением установленного срока, не определено как основание для отказа в проставлении на нем отметки налогового органа.

Согласно пунктам 10 и 14 статьи 204 Налогового кодекса извещение об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза действует с 1-го числа налогового периода, в котором согласно пункту 6 статьи 204 Налогового кодекса наступает срок уплаты авансового платежа акциза, по последнее число (включительно) следующего налогового периода.

Таким образом, независимо от фактической даты уплаты авансового платежа акциза и представления извещения период действия этого извещения составляет два месяца: с 1-го числа текущего налогового периода (т.е. периода, предшествующего периоду планируемой закупки спирта, в котором для налогоплательщика установлен срок уплаты авансового платежа акциза), по последнее число (включительно) следующего налогового периода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

письмо ФНС России от 25 сентября 2014 г. № ГД-4-3/19572@

<…>

Вопрос: О порядке представления извещения об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза и сроке его действия.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросам, касающимся порядка представления извещений об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза и срока их действия, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 204 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) авансовый платеж акциза должен быть уплачен производителем алкогольной (или подакцизной спиртосодержащей) продукции не позднее 15-го числа текущего налогового периода исходя из общего объема спирта этилового, закупку которого данный производитель планирует осуществить в налоговом периоде, следующем за текущим налоговым периодом.

В случае уплаты авансового платежа акциза с нарушением установленного срока с налогоплательщика взыскиваются пени, исчисляемые в соответствии с положениями статьи 75 Налогового кодекса за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате авансового платежа акциза, начиная со дня, следующего за установленным пунктом 6 статьи 204 Налогового кодекса сроком уплаты этого платежа, и до дня его фактической уплаты.

Положениями пунктов 7 и 14 статьи 204 Налогового кодекса установлена обязанность налогоплательщиков - производителей алкогольной и подакцизной спиртосодержащей продукции не позднее 18-го числа текущего налогового периода представлять в налоговый орган по месту учета извещения об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза.

Нормы главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса не содержат правовых оснований для отказа налогового органа в принятии извещений, представленных с нарушением срока. Положениями пунктов 10 и 17 статьи 204 Налогового кодекса установлена обязанность налоговых органов в течение пяти дней, следующих за днем представления извещений, проставить на них отметку (или отказать в ее проставлении).

При этом ни в действующих нормах статьи 204 Налогового кодекса, ни в направленных в адрес налоговых органов (письмом ФНС России от 08.07.2011 N АС-4-2/11110@) Временных рекомендациях по порядку проставления налоговым органом отметки в извещении об уплате авансового платежа акциза (извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза) либо об отказе в проставлении налоговым органом отметки представление извещений с нарушением установленного срока, не определено как основание для отказа в проставлении на нем отметки налогового органа.

Согласно пунктам 10 и 14 статьи 204 Налогового кодекса извещение об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза действует с 1-го числа налогового периода, в котором согласно пункту 6 статьи 204 Налогового кодекса наступает срок уплаты авансового платежа акциза, по последнее число (включительно) следующего налогового периода.

Таким образом, независимо от фактической даты уплаты авансового платежа акциза и представления извещения период действия этого извещения составляет два месяца: с 1-го числа текущего налогового периода (т.е. периода, предшествующего периоду планируемой закупки спирта, в котором для налогоплательщика установлен срок уплаты авансового платежа акциза), по последнее число (включительно) следующего налогового периода.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка