Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2015 12 просмотров

в 2014 году я была выведена из состава учредителей общества с ограниченной ответственностью как физическое лицо, и на основании соглашения о выплате доли в натуральном виде, мне была выделена доля в виде недвижимости (здание производственного назначения) и земельного участка под этим зданием. Стоимость недвижимости и земельного участка по соглашению составила, например 1 400 000 руб. Свидетельство на право собственности на недвижимость и земельный участок все оформлены в 2014г. Прошу Вас дать разъяснение:1. Какой налог и в какой сумме мне необходимо будет уплатить, и в течение, какого периода в связи с получением данного объекта недвижимости при выходе из общества?2. Какой налог и в какой сумме мне необходимо будет уплатить, и в течение, какого периода если этот объект недвижимости будет мной продан в 2015 году за 2 000 000 руб.?Как будет учитываться подлежащая к уплате сумма за 2014 года? Не будет ли двойного налогообложения по одному объекту недвижимости?Прошу Вас дать разъяснение на конкретных вышеуказанных цифрах, чтобы понять суть исчисления налогов.

1. При выходе и получении имущества в качестве выплаты действительной доли, Вы должны будете заплатить НДФЛ со всей стоимости, полученного имущества, причем рыночной стоимости, а не согласованной (ст. 211 НК РФ). Поэтому сказать какая это будет сумма, не представляется возможным. Для определения рыночной цены необходимо заключение оценщика. Уплатить налог нужно до 15 июля 2015 года

2. Если Вы реализуете данные объекты недвижимости, то Вы учтете в составе доходов, сумму от реализации. При этом Минфин России уже давал разъяснения, что двойного налогообложения здесь не возникает, так как получение дохода в виде имущества при выходе и его дальнейшая реализация – две разных операций, порождающих два разных объекта налогообложения. Стоимость реализации Вы можете уменьшить на 1 400 000, как на расходы, связанные с приобретением, указанные в виде стоимости отступного. То есть по итогам 2015 года Вы заплатите НДФЛ с 600.000.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1. Ситуация: как рассчитать НДФЛ с дохода, начисленного учредителю (участнику) при выходе из ООО (стоимости его доли в уставном капитале организации)

При выходе участника из общества НДФЛ следует облагать всю действительную стоимость его доли в уставном капитале ООО.

Право на уменьшение налогооблагаемого дохода предусмотрено законодательством только в случае продажи доли в уставном капитале общества (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). При выходе учредителя (участника) из организации продажи доли не происходит. Поэтому НДФЛ следует рассчитать со всей суммы действительной стоимости доли.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 17 июня 2014 г. № 03-04-05/28920от 21 июня 2013 г. № 03-04-05/23404от 15 июня 2012 г. № 03-04-06/3-170ФНС России от 1 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2692. Эту позицию поддерживают арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 10 апреля 2013 г. № Ф09-2009/13Северо-Кавказского округа от 21 февраля 2013 г. № А53-13671/2012).*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

«Статья 211. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме

1. При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 настоящего Кодекса.»

3. Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет человеку

<…>


Человек, который обязан сам рассчитать НДФЛ с каких-либо доходов (и подать декларацию до 30 апреля следующего года), должен заплатить с них налог не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получены эти доходы (п. 4 ст. 228 НК РФ). Например, по доходам, полученным в 2013 году, налог нужно перечислить до 15 июля 2014 года включительно.*

<…>

Ольга Краснова директор БСС «Система Главбух»

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.12.2012 № 03-04-05/4-1371

«С учетом вышеизложенного, при выходе участника из общества выплаченная ему как в денежной форме, так и в натуре действительная стоимость доли подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы полученного дохода.

При последующей продаже имущества, полученного при выходе налогоплательщика из общества, налогоплательщик в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов от продажи имущества на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

К такому документу, в частности, может быть отнесено соглашение об отступном с указанной в нем суммой прекращаемого денежного обязательства*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка