Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 апреля 2015 25 просмотров

ИП на УСН не продлил декларации соответствия для производства, (торговать собственной продукцией не может) но заказы от покупателей поступают.ВОПРОС: может ли ИП заключить давальческий договор с ООО, у которого есть и производственные мощности и декларации соответствия?Или правильней заключить обычный договор поставки?

Вы можете применить любой из указанный Вами вариантов.

Декларация о соответствия по серийному выпуску продукции регистрируется в аккредитованном органе сертификации. По многим видам продукции декларации о соответствии выдаются на основании протоколов испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории, и санитарно-эпидемиологических заключений (на группы товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе). Соответственно, истечение срока декларации исключает возможность собственного выпуска.

Сам ГК РФ не содержит отдельного вида договора на переработку давальческого сырья, поэтому в таких случаях заключается договор подряда. Т.е. отношения сторон, которые возникают в процессе переработки материалов, регулируются ст. 220 ГК РФ, из которой следует, что собственник материала приобретает право собственности на готовую продукцию, если только в договоре прямо не указано на иное соглашение между сторонами. В свою очередь договор на переработку материалов с передачей результата работы в собственность заказчика классифицируется как договор подряда (п. 1 ст. 703 ГК РФ).

Соответственно, отличием поставки от давальческого договора будет то, что Вам не придется заключать два взаимозависимых договора поставки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Арбитражного суда УО от 10.11.2014 № А60-45784/2013

<…>

«По условиям данного соглашения товары (работы, услуги), полученные исполнителем для заказчика, являются собственностью заказчика.* Исполнитель обязуется ежемесячно представлять заказчику отчет, подтверждающий расходование денежных средств, полученных на расчетный счет исполнителя согласно условиям п. 1.3 договора на поставку товара от 15.03.2011. Отчет предоставляется заказчику не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется отчет. При наличии у заказчика возражений по отчету исполнителя заказчик должен сообщить о своих возражениях в течение 5 дней с момента получения отчета; в противном случае, отчет считается принятым заказчиком.

Согласно п. 5.7 договора от 15.03.2011 (в редакции дополнительного соглашения от 16.03.2011 № 1) заказчик передает исполнителю для производства косметической продукции на давальческой основе материально-производственные запасы (материалы), ранее приобретенные исполнителем для заказчика у третьих лиц в рамках договора. Количество и стоимость давальческих материалов, передаваемых на переработку, указывается в накладных на отпуск материалов на сторону. Исполнитель обязуется предоставить заказчику отчет об израсходованных материалах не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведен выпуск косметической продукции».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка