Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2015 22 просмотра

У нашей организации заключен договор Аренды муниципального имущества с Администрацией городского поселения поселка, в соответствии с которым Администрация предоставляет участки опор для размещения кабеля.При аренде федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества организация признается налоговым агентом только в случае, если арендодателем являются:- орган государственной власти и управления, орган местного самоуправления.- орган государственной власти и управления (или орган местного самоуправления) и балансодержатель данного имущества, не являющийся органом государственной власти и управления или органом местного самоуправления.Не могут быть объектами аренды отдельные конструктивные элементы здания, такие как крыша или стены, поскольку они не являются самостоятельными объектами недвижимости (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66). Поэтому при предоставлении (передаче) в пользование таких частей государственных (муниципальных) объектов недвижимости (например, места на крыше для установки оборудования или фрагмента стены для размещения рекламы) правила п. 3 ст. 161 НК РФ не применяются. НДС при реализации данных услуг уплачивают органы государственной власти или органы местного самоуправления (Письмо Минфина России от 22.10.2012 N 03-07-11/442).Признается ли наша организация в данном случае налоговым агентом по уплате НДС?

Да, признается налоговым агентом по НДС.

В случае, если речь идет о конструктивных элементах здания, то заключать договор аренды было бы не правомерно, а раз в данной ситуации заключен договор аренды, то налоговым агентом по НДС признается организация арендатор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:Можно ли передать по договору аренды отдельные элементы здания (крыши, наружные стены и т. д.)

Нет, нельзя.

Конструктивные элементы здания не являются самостоятельными объектами недвижимости и не могут быть переданы в аренду отдельно от самого здания. Например, передачу в аренду крыши здания для размещения на ней рекламы ВАС РФ признал не противоречащим законодательству. Но судьи указали, что данные отношения должны оформляться не договором аренды, а соглашением о возмездном оказании услуг (п. 1 информационного письма ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).*

Вместе с тем, если арендуется здание (его часть) совокупно с конструктивным элементом постройки (например, наружной стеной), то договор аренды заключить правомерно. Дело в том, что в таком случае конструктивный элемент здания не рассматривается как отдельный объект аренды. Так, в постановлении от 6 ноября 2007 г. № А19-5732/07-7-Ф02-8215/07ФАС Восточно-Сибирского округа указал, что договор на аренду помещения в торговом комплексе, а также его наружной стены для размещения рекламы не противоречит положениям главы 34 Гражданского кодекса РФ.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка