Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2015 18 просмотров

Нашей компанией осуществляется производственная деятельность (основной вид выпускаемой продукции - бетон). Имеется парк автобетоносмесителей, осуществляющие доставку бетона до потребителя. Услуги по доставке выставляются отдельно. Правильно ли учитывать в части получения выручки от оказания услуг по доставке бетона на счете 90 (отдельная статья), а расходы по содержанию ТС - на счете 23 с последующим распределением затрат (косвенные расходы) на сч.20 по видам готовой продукции?

Так как деятельность по доставке готовой продукции Вы осуществляете на постоянной основе, то для Вас это отдельный самостоятельный вид деятельности, выручку от данного вида деятельности Вы правомерно учитываете по кредиту счета 90-1. Кроме того, так как это отдельный вид деятельности, то и себестоимость услуг по доставке и расходы, связанные с доставкой, формируйте отдельно от себестоимости готовой продукции, то есть, распределять данные затраты по видам готовой продукции не нужно. Списывайте затраты по данным услугам, накопленные на счете 23, непосредственно в Дебет счета 90-2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы продавца на доставку, стоимость которой установлена сверх цены готовой продукции (товаров)


Нередко при продаже готовой продукции (товаров) организация-поставщик организует их доставку покупателю. В этом случае расходы на доставку могут выставляться покупателю сверх цены приобретенной готовой продукции (товаров).* Кроме того, возможны иные варианты:

расходы на доставку включены в стоимость готовой продукции (товаров);

расходы на доставку несет покупатель, а организует ее поставщик (по посредническому договору, договору транспортной экспедиции).

Если поставщик выставляет к оплате услуги по доставке сверх стоимости готовой продукции (товаров), то для него это самостоятельный вид деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ).* Порядок оплаты доставки можно установить в договоре купли-продажи или в отдельном договоре перевозки (гл. 40 ГК РФ).

При доставке готовой продукции (товаров) покупателям поставщик может использовать собственный транспорт или привлечь к доставке стороннюю организацию (перевозчика).

<…>

Бухучет

Если покупатель оплачивает расходы на доставку сверх цены готовой продукции (товаров), то в бухучете поставщика делаются следующие проводки:

Дебет 23 (20, 44) Кредит 10 (02, 70, 69...)
– учтены расходы на доставку готовой продукции (товаров) покупателю;

Дебет 90-2 Кредит 23 (20, 44)
– сформирована себестоимость услуг по доставке;

Дебет 62 Кредит 90-1
– реализованы услуги по доставке готовой продукции (товаров) покупателю;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации услуг по доставке (если организация является плательщиком этого налога).*

Такой порядок установлен пунктом 214 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкцией к плану счетов

Доставка собственным транспортом

Ситуация: нужно ли организации, которая доставляет готовую продукцию (товары) покупателям собственным транспортом, учитывать (собирать) все затраты на доставку на счете 44 «Расходы на продажу»

Нет, не нужно.

Данный вопрос возникает из-за неоднозначной формулировки пункта 214 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. В нем сказано, что затраты на доставку учитываются по дебету счета расходов на продажу (в корреспонденции со счетом учета вспомогательных производств). Судя по всему, здесь подразумевается счет 90-2 субсчет «Себестоимость продаж», а не счет 44 «Расходы на продажу». Списывать расходы на доставку, накопленные на счете 23, в дебет 44 не целесообразно, так как в данном случае формируется себестоимость услуг, которые будут оплачены отдельно от готовой продукции (товаров).* Такой подход подтверждает и Инструкция к плану счетов.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

14.04.2015г.

С уважением,

Майя Жмакина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка