Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2015 8 просмотров

ООО «Дёке-Центр» находится на общей системе налогообложения, основным видом деятельности является оптовая торговля строительными материалами.Приобрели у взаимозависимого лица в июне 2014 г автопогрузчики в количестве 2 единиц для работы на складах организации (один - в головную организацию в г. Воронеже, а другой - в обособленное подразделение, не выделенное на отдельный баланс, в г. Белгороде).На учёте в Гостехнадзоре оба погрузчика зарегистрированы в г. Воронеже.Вопрос:1)нужно ли платить налог на имущество с покупки этих основных средств, если да, то с какого периода? 2) нужно ли подавать декларацию по налогу на имущество, с указанием в ней сведений о купленных погрузчиках, если да, то с какого периода нужно начать подавать декларацию?3)Куда платить налог на имущество (в г. Воронеж по обоим погрузчикам или по одному в - г. Воронеж, а по другому - в г. Белгород)?

С данных основных средств платить налог на имущество надо, т.к. на них не распространяется льгота в связи с их приобретением у взаимозависимого лица. Сдать расчет и оплатить авансовые платежи по налогу на имущество необходимо уже по итогам первого квартала. Авансовые платежи и налог по имуществу, которое числится на балансе организации, перечисляйте в бюджет по ее местонахождению (п. 2 ст. 383 НК РФ). То есть по реквизитам налоговой инспекции, в которой зарегистрирована организация. Если у подразделения нет отдельного баланса, то налог (авансовый платеж) на закрепленное за ним имущество перечислите в бюджет того региона, где находится головное отделение организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какое имущество облагается налогом у российских организаций

<…>

А во-вторых, не нужно платить налог с основных средств, которые признаются объектами налогообложения, но на которые распространяются льготы, предусмотренные статьей 381 Налогового кодекса РФ.

Важно: наряду со льготами отраслевого или социального характера статья 381 Налогового кодекса РФ устанавливает льготу, которой могут воспользоваться любые организации, имеющие на балансе движимое имущество. Речь идет об освобождении от налогообложения движимого имущества, принятого на учет 1 января 2013 года и позже. Данная льгота не распространяется на движимое имущество, которое было принято на учет в результате:
– реорганизации (ликвидации) организации;
– сделок между взаимозависимыми лицами.*

Такой порядок установлен пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

<…>

Кто сдает декларацию

Все организации, которые платят налог на имущество, должны сдавать и декларацию по этому налогу. Представлять декларацию нужно по итогам налогового периода – календарного года. Это установлено статьей 23 и пунктом 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

<…>

Когда нужно сдавать декларацию

Декларацию по налогу на имущество представляйте в налоговую инспекцию по окончании каждого налогового периода. То есть по итогам года. Сделать это нужно не позднее 30 марта следующего года. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

Последний срок сдачи декларации по налогу на имущество может попасть на нерабочий день. Тогда сдайте ее в первый же следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Если в течение года у организации выбыли все основные средства, декларацию можно подать досрочно. А именно по окончании того месяца, в котором с баланса списали последний объект, который облагали налогом на имущество. Однако если до конца года у организации появятся другие основные средства, придется подать уточненную декларацию и доплатить налог. Об этом сказано в письме ФНС России от 30 июля 2013 г. № БС-4-11/13835.

<…>

Куда сдавать декларацию

Разобраться с тем, в какую налоговую инспекцию сдавать декларацию по налогу на имущество, подчас непросто. Более того, вместо одной декларации может понадобиться представить несколько по разным основаниям и в различные ИФНС.

Вот схема, которая вам поможет в большинстве ситуаций при сдаче декларации или авансового расчета по налогу на имущество:

Это следует из пункта 1 статьи 386, пункта 1 статьи 376 Налогового кодекса РФ и пункта 1.2Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895, и подтверждается письмами ФНС России от 18 июля 2014 г. № БС-4-11/13894от 29 апреля 2014 г. № БС-4-11/8482от 12 сентября 2013 г. № БС-4-11/16569.

Подробнее о том, куда платить налог на имущество и представлять отчетность по нему, см.таблицу.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога)

<…>

Налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая стоимость основных средств. При определении этого показателя нужно руководствоваться правилами бухучета. Такой порядок предусмотрен статьей 374 и пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса РФ.

Налоговый и отчетные периоды

Налоговым периодом по налогу на имущество является календарный год. Отчетными периодами по этому налогу являются I квартал, первое полугодие и девять месяцев. По окончании отчетных периодов организация должна перечислять авансовые платежи по налогу (если региональное законодательство не предусматривает иное).* Об этом сказано в статье 379 и пункте 1 статьи 383 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация: Как перечислить налог на имущество в бюджет

<…>

Сроки уплаты

Сроки и порядок уплаты налога на имущество (авансовых платежей) устанавливаются законами субъектов РФ (п. 1 ст. 383 НК РФ).

Если региональным законодательством не предусмотрено иное, то в течение налогового периода организации перечисляют авансовые платежи, а по окончании налогового периода – сумму налога, рассчитанного за год, с учетом ранее начисленных авансовых платежей. Например, в Москве и Московской области организации должны перечислять авансовые платежи по налогу на имущество не позднее 30 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Итоговую сумму налога нужно уплатить в бюджет не позднее 30 марта года, следующего за отчетным. Такие сроки установлены в статье 3 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 и статье 2 Закона Московской области от 21 ноября 2003 г. № 150/2003-ОЗ.

Куда платить

Авансовые платежи и налог по имуществу, которое числится на балансе организации, перечисляйте в бюджет по ее местонахождению (п. 2 ст. 383 НК РФ). То есть по реквизитам налоговой инспекции, в которой зарегистрирована организация.*

При наличии на балансе территориально удаленных объектов недвижимости налог (авансовый платеж) перечисляйте в бюджеты тех регионов, где зарегистрированы эти объекты (ст. 385 НК РФ). При этом учитывайте, что местонахождением морских и речных судов (кроме маломерных) является место их госрегистрации, а воздушных судов – местонахождение собственника (подп. 1 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Организации Республики Крым и г. Севастополя могут платить налог по своему местонахождению, не дожидаясь постановки на учет по местонахождению объекта недвижимости. После получения уведомления о постановке на учет налог нужно будет платить по общим правилам: по местонахождению территориально удаленных объектов недвижимости. Это следует из пункта 7 статьи 383 Налогового кодекса РФ.

Порядок уплаты налога на имущество при наличии у организации обособленных подразделений зависит от того:

  • выделено ли подразделение на отдельный баланс или нет;
  • есть ли на балансе подразделения основные средства;

в каком регионе находится имущество, которое числится на балансе подразделения.

Если обособленное подразделение имеет отдельный баланс и на его балансе числятся основные средства, то налог на имущество (авансовый платеж) перечислите в бюджет того региона, где находится подразделение (ст. 384 НК РФ). При этом налог (авансовый платеж) на недвижимое имущество, которое числится на балансе подразделения, но расположено в другом регионе, уплатите по месту фактического нахождения имущества (ст. 385 НК РФ).

Если у подразделения нет отдельного баланса, то налог (авансовый платеж) на закрепленное за ним имущество перечислите в бюджет того региона, где находится головное отделение организации* (п. 3 ст. 383 НК РФписьмо Минфина России от 11 апреля 2005 г. № 03-06-06-03/18).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка