Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2015 134 просмотра

Можно ли принять к расходам при расчете единого налога по УСН (доходы-расходы) затраты на изготовление дисконтных карт. Эти карты дают скидку нашим клиентам.

Да, можно.

В том случае, если дисконтные карты будут реализовывать покупателям, их следует учитывать как товар, а затраты на их изготовление можно списать как расходы на приобретение товаров.

Если же дисконтные карты будут раздаваться бесплатно, то возможно учесть как расходы на рекламу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Дисконтные карты: порядок учета

<…>

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, затраты на эмитирование дисконтных карт могут учесть в составе расходов на основании подпункта 23пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Одно условие, которое должно при этом выполняться, – дисконтные карты должны продаваться покупателям (клиентам).*

Вопрос учета расходов на изготовление дисконтных карт в случае, когда коммерсант выдает их покупателям (клиентам) безвозмездно, спорный.

С одной стороны, список учитываемых при расчете налога по УСН расходов является закрытым. Затраты на приобретение дисконтных карт в нем отсутствуют (ст. 346.16 НК РФ).

С другой стороны, расходы, предусмотренные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, признаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. Затраты на приобретение дисконтных карт являются экономически обоснованными, документально подтвержденными и, как было сказано выше, направлены на получение дохода.

Кроме того, расходы, поименованные в подпунктах 5–79–2134 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254255263–265 и 269 НК РФ. Таким образом, затраты на изготовление дисконтных карт индивидуальные предприниматели при исчислении налога по УСН вправе учесть в качестве расходов на рекламу в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.*

Аналогичным порядком должны руководствоваться и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП» ИЮНЬ 2012

2. Рекомендация: Компания вправе списать затраты на дисконтные карты

(Материал расположен в Вип-версии)

«…В целях повышения интереса к нашей компании выдаем клиентам дисконтные карты. Вправе ли мы учесть затраты на распространение таких карт в расходах по налогу на прибыль?..»

— Из письма главного бухгалтера Геннадия Ларина, г. Санкт-Петербург

Геннадий, компания вправе учесть затраты, но только в пределах 1 процента от выручки.

Налоговый кодекс устанавливает перечень расходов на рекламу, которые можно списать. Стоимость рекламы, названной в перечне (участие в выставках, рекламные стенды и т. п.), компании вправе списывать в полном объеме. А другие расходы — в пределах 1 процента от выручки (п. 4 ст. 264 НК РФ). Затраты на программы лояльности, включая распространение дисконтных карт, прямо не поименованы в этом перечне. Поэтому их можно списать, но в пределах 1 процента от выручки (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Чиновники это подтверждают (письмо Минфина России от 05.07.12 № 03-03-06/2/74).*

Людмила Алексеева, эксперт «УНП»

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 10, 11–17 марта 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка