Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2015 20 просмотров

Организация на УСНО (доходы-расходы) выставила счет-фактуру с НДС по просьбе покупателя (продала товар собственного производства), при составлении декларации по НДС за 1 кв. 2015 года какой раздел нужно заполнить?

При отсутствии иных операций нужно заполнить только титульный лист и раздел 1 декларации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

<…>


Счет-фактура с НДС

Если по собственной инициативе или по просьбе контрагента организация (в т. ч. автономное учреждение) на упрощенке выставила счет-фактуру с выделенной суммой НДС, эту сумму придется перечислить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации на упрощенке не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, организация на упрощенке должна составить декларацию по НДС в электронном виде и передать ее в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи (п. 5 ст. 174 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

ИНН и КПП

В верхней части формы укажите ИНН.

Предприниматель может посмотреть его в уведомлении о постановке на учет в качестве предпринимателя, которое выдала ИФНС при регистрации.

Организациям также нужно указать и КПП. Эти данные можно посмотреть в уведомлении о постановке на учет российской организации.

Номер корректировки

Если подаете обычную (первую) декларацию за квартал, в поле «Номер корректировки» поставьте «0--».*

Если уточняете налог, заявленный в ранее поданной декларации, укажите порядковый номер корректировки (например, «1--», если это первое уточнение, «2--» при втором уточнении и т. д.)

Налоговый период

В поле «Налоговый период» укажите код налогового периода, за который представляется декларация. Определить его можно в соответствии с приложением 3 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. Например, если заполняете декларацию за III квартал, укажите «23», если за IV квартал, проставьте код «24». Отдельные коды установлены и при ликвидации организации (например, если заполняете декларацию за IV квартал, при ликвидации организации укажите «56»).

Представляется в налоговый орган

В поле «Представляется в налоговый орган» проставьте код налоговой инспекции по месту регистрации.*

Индивидуальный предприниматель найдет его в уведомлении о постановке на учет в качестве предпринимателя.

Код организации возьмите из уведомления о постановке на учет российской организации.

Также код ИФНС можно определить по адресу регистрации с помощью интернет-сервиса на официальном сайте ФНС России.

В поле «По месту нахождения (учета)» укажите код в соответствии с приложением 3 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. Например, подавая декларацию по местонахождению организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком, укажите код «214». Это следует из пункта 23 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Налогоплательщик

В поле «Налогоплательщик» укажите полное наименование организации. Оно должно соответствовать учредительным документам (например, уставу, учредительному договору).*

Если декларацию подает предприниматель, то необходимо указать свою фамилию, имя, отчество полностью, без сокращений, как в паспорте.

Об этом сказано в пункте 24 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

ОКВЭД

В поле «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД» укажите код вида деятельности. Этот код можно посмотреть в выписке из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), которую выдает ИФНС. Если такой выписки нет, то код можно определить самостоятельно, с помощью классификаторов ОКВЭД. В 2015 году параллельно действуют два ОКВЭД (утвержденный постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 года № 454-ст и утвержденный приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. №№ 14-ст), поэтому можно руководствоваться любым из них.*

<…>


Раздел 1

Раздел 1 декларации заполняйте в соответствии с разделом IV Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. Проставьте дату заполнения декларации и подписи представителей организации.*

По строке 010 укажите код ОКТМО по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст. Заполняйте слева направо, в ячейках, оставшихся свободными, поставьте прочерки.

По строке 020 отразите код бюджетной классификации НДС по товарам (работам, услугам), реализуемым на территории России в соответствии с приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

По строке 030 укажите сумму НДС, начисленную в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Эта сумма не отражается в разделе 3 декларации и не включается в расчет показателей по строкам 040 и 050раздела 1.*

<…>


Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

14.04.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка