Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
14 апреля 2015 42 просмотра

При отсутствии реализации в 1 квартале 2015 г., но при наличии счетов-фактур по аренде и услугам связи, насколько будет правильно, если данные с/ф к вычету мы примем во 2 квартале? Вопрос возник в связи с тем, что это не товар, а услуга, и факт ее оказания - 1 квартал 2015."Отложенный" входной НДС Хотела бы задать вопрос по поводу декларации по НДС за 1 квартал 2015 года. Дело в том, что по итогу 1 квартала 2015 года, у нас получается НДС к возмещению в связи с тем, что закуп в этом периоде был, а реализация будет только в следующем квартале. Подавать декларацию с НДС к возмещению не хотелось бы. Насколько правомерно будет, если мы отразим НДС по документам 1-го квартал - во 2 квартале 2015 г.? (Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налогоплательщик имеет право принять к вычету суммы налога, предъявленные ему поставщиком при приобретении на территории Российской Федерации: - товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения; - товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи. Необходимым условием для получения права на вычет является наличие счета-фактуры поставщика).Отвечает Александр Куратов, эксперт Системы Главбух14 апреля, 11:36Действительно вы можете перенести вычет на другой период. Теперь это разрешено. С 1 января 2015 г. официально установлен порядок такого переноса. Главное принять входной НДС к вычету в течение трех лет с момента отражения в учете приобретенных активов (работ, услуг). Если у вас есть в счет-фактура вычет заявите в удобном для вас периоде.

Тот факт, что вы оприходовали товар или приняли оказанные услуги, выполненные работы в 1 квартале, не мешает принять к вычету входной НДС, допустим, во втором квартале или позже. В расходах указанные траты вы отражаете за вычетом выделенного НДС. При этом сам по себе вычет зависит только от условий возникновения права на него. При этом даже если право на вычет возникло в 1 квартале вы вправе перенести его на последующие периоды согласно новому порядку.

К слову, если вы заплатили аванс, вам так же выставляют счет-фактуру. При этом право на вычет возникает, несмотря на то, что услуга не оказана, товар не поставлен. Как видно, вычет не всегда связан с отгрузкой, принятием услуг и работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Подробный порядок отражения в учете входного НДС есть в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав. Такое определение следует из положений статьи 166 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Воспользоваться вычетом смогут только те организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения и не освобождены от обязанностей налогоплательщиков, связанных с уплатой НДС. В остальных случаях входной НДС к вычету принять нельзя. Такие суммы разрешено включать в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав или же учитывать в расходахотдельно (п. 2 ст. 170подп. 8 п. 1 ст. 346.16подп. 8 п. 2 ст. 346.5НК РФ).

<…>


Какой НДС принимать к вычету

Обычно к вычету принимают тот НДС, сумму которого предъявил поставщик (в частности, в счете-фактуре). Разобраться в каждом таком случае удобнее по таблице ниже.

Случаи, когда суммы НДС можно принять к вычету Основание
Входной НДС предъявлен
поставщиками при приобретении товаров, работ, услуг и имущественных прав. В том числе по товарообменным (бартерным) операциям и по товарам, работам, услугам, приобретенным для проведения строительно-монтажных работ Пункты 2 и 6статьи 171 ипункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ
подрядными организациями, в том числе застройщиками и техническими заказчиками

При проведении ими следующих видов работ:

  • капитального строительства или ликвидации основных средств;
  • сборке, разборке или монтаже, демонтаже основных средств
Пункт 6статьи 171 Налогового кодекса РФ
продавцами объектов незавершенного капитального строительства
поставщиками с полной или частичной предоплаты в счет предстоящих поставок товаров, работ, услуг или имущественных прав Пункт 12статьи 171 Налогового кодекса РФ

Есть также ситуации, когда к вычету можно заявить налог, самостоятельно исчисленный и уплаченный (см. таблицу ниже).

Случаи, когда суммы НДС можно принять к вычету Основание
НДС уплачен
при импорте товаров на таможне или через налоговую инспекцию. Это правило действует, если ввоз осуществлен в таможенных процедурах:
– выпуска для внутреннего потребления;
– переработки для внутреннего потребления;
– временного ввоза;
– переработки вне таможенной территории;
– либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу России без таможенного оформления
Пункт 2статьи 171 Налогового кодекса РФ
при выполнении обязанностей налогового агента при покупке товаров, работ и услуг Пункт 3статьи 171 Налогового кодекса РФ
при реализации товаров в случае их возврата Пункт 5статьи 171 Налогового кодекса РФ
НДС начислен
при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления Пункт 6статьи 171 Налогового кодекса РФ
с предварительной оплаты в случае реализации в счет нее товаров, работ, услуг и имущественных прав Пункт 8статьи 171 Налогового кодекса РФ

Кроме того, право на вычет возникает:
– по имуществу, нематериальным активам и имущественным правам, которые внесены в уставный капитал организации (при условии что НДС восстановлен учредителем) (п. 11 ст. 171 НК РФ);
– при изменении цены или количества отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. Например, когда продавец предоставил скидку в виде уменьшения цены. Важно, чтобы изменение цены или количества произошло после реализации этих товаров, работ, услуг и имущественных прав. Об этом сказано в пункте 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

<…>

Организация-покупатель может принять к вычету НДС, перечисленный продавцу (поставщику, исполнителю) в составе аванса или частичной оплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ). Но только при выполнении определенных условий и если покупатель не использует освобождение от уплаты НДС.

После того как поставщик выставит счет-фактуру на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права), организация сможет принять НДС к вычету на общих основаниях. А НДС, принятый к вычету с аванса, организация восстановит.

<…>

Условия применения вычета

Покупатель сможет принять к вычету входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если одновременно выполнены следующие условия:

  • есть счет-фактура от поставщика и в счете-фактуре выделена сумма НДС;
  • покупатель перечислил предоплату в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС. Причем аванс строго в денежной форме;
  • есть документы, подтверждающие перечисление денег поставщику;
  • в договоре с поставщиком есть условие об авансе (частичной оплате) в счет предстоящей поставки.

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Организация заключила с поставщиком сразу несколько отдельных договоров? Тогда НДС с авансов можно принять к вычету только по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия. И не имеет значения, есть ли у покупателя задолженность перед поставщиком по другим договорам, – право на вычет это не ограничивает. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка