Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2015 215 просмотров

Подскажите, у нашего производственного кооператива есть пять членов кооператива (учредителей), один из членов кооператива подал заявление о добровольном выходе из состава членов кооператива, руководствуясь ст. 106_5 ГК РФ, ст. 22 Закона РФ "о производственных кооперативах", без предъявления претензий, в том числе имущественных. Также он изъявил желание воспользоваться правом передачи своего пая в полном объеме действующим членам (учредителям) кооператива в равных долях. Заявление его удовлетворили. Является ли это дарением и подлежат ли суммы обложению у получателя доли пая НДФЛ? Какая ставка и какая отчетность будет?Спасибо.

Члены кооператива пользуются правом преимущественной ПОКУПКИ пая. Поэтому если в договоре, которым оформлена передача пая другим членам кооператива, не сказано прямо, что он является безвозмездным, то члены кооператива должны заплатить выходящему из кооператива лицу за полученную от него долю пая. Иначе договор не имеет юридической силы.

Если же по условиям договора пай передается остальным членам кооператива именно безвозмездно (без какого-либо встречного предоставления), то речь о преимущественном праве уже не идет. В этом случае имеет место безвозмездная сделка неких физических лиц, и у членов кооператива, получивших долю пая, возникает доход, облагаемый НДФЛ. Если лицо, выходящее из кооператива, не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, то оставшиеся члены кооператива, получившие доход, самостоятельно рассчитывают и уплачивают НДФЛ, а также представляют налоговую декларацию по НДФЛ в налоговую инспекцию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ЗАКОН от 08.05.1996 № 41-ФЗ

<…>

«4. Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Передача пая влечет за собой прекращение членства в кооперативе *.

Передача пая (его части) гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива. В этом случае гражданин, приобретший пай (его часть), принимается в члены кооператива. Члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части) *.

Передача пая (его части) осуществляется в порядке, предусмотренном уставом кооператива *.»

<…>

«1. Член кооператива имеет право:»

<…>

«выйти по своему усмотрению из кооператива и получить предусмотренные настоящим Федеральным законом и уставом кооператива выплаты *;»

<…>

«7. Лицу, прекратившему членство в кооперативе, выплачивается стоимость пая или выдается имущество, соответствующее его паю, а также производятся другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива *. Выплата стоимости пая или выдача другого имущества вышедшему (исключенному) члену кооператива производятся по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.»

<…>

2. Гражданский кодекс РФ

<…>

«1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) * к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением *. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.»

<…>

1. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

2. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления *.

3. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное *.

<…>

3. Ситуация: Как определить размер дохода для целей НДФЛ при получении в подарок доли в уставном капитале. Долю подарил другой человек, не являющийся родственником

<…>

<…>

Если человек получает от другого человека (не являющегося предпринимателем) доход в натуральной форме в виде подарка, он должен самостоятельно рассчитать сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет *. Об этом сказано в подпункте 7 пункта 1 и пункте 2 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Однако методики определения стоимости подарка в ситуации, когда дарителем и одаряемым являются граждане, Налоговый кодекс РФ не содержит. Нормы пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ к такой ситуации неприменимы.

Кроме того, договор дарения также не предусматривает обязательного указания в нем стоимости дара, поскольку по своему характеру является безвозмездным (ст. 572 ГК РФ).

В письме от 27 августа 2012 г. № 03-04-08/8-278 Минфин России разъяснил, что налоговую базу (размер дохода) при дарении нужно определять на основании рыночных цен. Причем делать это нужно независимо от того, между кем заключен договор дарения.

Методики определения рыночной цены доли в уставном капитале для целей НДФЛ законодательство не содержит. Минфин России в письме от 2 декабря 2014 г. № 03-04-07/61655 разъяснил, что рыночную стоимость доли можно определить одним из следующих способов:
– путем независимой оценки;
– как часть стоимости чистых активов организации, пропорциональная размеру доли (п. 2 ст. 14 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). При этом чистые активы рассчитывайте с использованием Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н. Данные для расчета стоимости чистых активов возьмите из бухгалтерского баланса за последний год.

<…>

Из рекомендации «Как рассчитать НДФЛ»

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

15.04.2015г.

С уважением,

Анастасия Дегтяренко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка