Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2015 27 просмотров

Значит не включаются так как эти затраты не поименованы в закрытом перечне учитываемых расходов, при этом я могу уменьшить базу на расходы по аренде помещения и услуги банка? учитывая, что других доходов не было? и если в перечень будет добавлен этот вид расхода, то других препятствий нет. Правильно?

Да, при этом вы можете уменьшить базу на расходы по аренде помещения и услуги банка (подп. 9 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ), учитывая, что других доходов не было, так как данные расходы являются экономически обоснованными и связанными с деятельностью, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ), но при условии, что данные расходы оплачены. Так как при УСН применяется кассовый метод учета доходов и расходов, т.е. по оплате (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Да, действительно, если в перечень будет добавлен этот вид расхода, т.е. стоимость приобретения доли, то других препятствий для вычета нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

<…>

Налоги

Порядок расчета налогов при выбытии акций (долей) зависит от:

Налоги: реализация доли

При общей системе налогообложения реализацию доли учтите при расчете налога на прибыль. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав.

Если реализуете долю в уставном капитале российской организации, приобретенную начиная с 1 января 2011 года и которой непрерывно владеете дольше пяти лет, к налоговой базе применяется ставка 0 процентов (п. 4.1 ст. 284 НК РФ).

Реализация долей в уставном капитале других организаций не облагается НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Если применяете упрощенку, то независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации доли в уставном капитале другой организации учтите в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Выручкой в данном случае признается фактически полученные от контрагента деньги или стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав (письмо Минфина России от 10 января 2014 г. № 03-11-11/116). Включите ее в налогооблагаемую базу в момент получения оплаты или встречной поставки (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

Уменьшить базу для расчета налога, даже если она считается как разница между доходами и расходами, на стоимость приобретения доли вы не вправе. Такие расходы не поименованы в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Реализация (мена) доли в уставном капитале другой организации под ЕНВД не подпадает. Поэтому доходы и расходы от такой операции придется учитывать по правилам общего режима налогообложения. При совмещении ЕНВД с упрощенкой реализацию долей учитывайте по правилам, установленным для УСН. Это следует из положений пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение акций (долей) других организаций

<…>

УСН

У организации, которая платит единый налог с доходов, операция по приобретению акций и долей не влияет на налогообложение, поскольку при данном объекте налогообложения такие расходы не учитывают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если же платите единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, то операции по приобретению акций (долей) не влияют на налогообложение. Такие затраты не поименованы в закрытом перечне учитываемых расходов в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Исключение предусмотрено только для акций, которые приобретали для перепродажи. Учесть затраты на них можно только при их выбытии. Это следует из подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 24 января 2011 г. № 03-11-06/2/08 и от 2 декабря 2005 г. № 03-11-04/2/144.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

Дата признания расходов

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

  • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
  • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

Документальное подтверждение

В качестве документов, подтверждающих расходы, можно использовать:

  • первичные учетные документы (накладные, акты и т. д.);
  • любые другие документы, так или иначе подтверждающие понесенные затраты (документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены расходы, таможенные декларации, приказы о командировке, проездные билеты и т. д.).

При приобретении товаров (работ, услуг) за наличный расчет понесенные расходы можно подтвердить не только кассовыми чеками, но и другими документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств от покупателя (заказчика).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252, пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 18 мая 2012 г. № 03-11-06/2/69 и ФНС России от 20 апреля 2011 г. № КЕ-3-3/1378.

Оплата услуг сторонних организаций

Ситуация: можно ли учесть при расчете единого налога при упрощенке расходы, связанные с передачей налоговой отчетности через Интернет. Организация (автономное учреждение) платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Да, можно.

Чтобы передавать налоговую отчетность по электронным каналам связи, организации, помимо доступа в Интернет, нужны следующие компоненты:
– усиленная квалифицированная электронная подпись (сертификат ЭП);
– программа криптографической защиты информации (СКЗИ);
– программа для формирования и отправки отчетности.

Обычно все эти программы и услуги можно заказать у одной компании – спецоператора, с которым необходимо заключить договор. При этом нужно определить, кто в организации будет владеть сертификатом ЭП. Как правило, это руководитель, имеющий право подписывать налоговую отчетность. На его имя будет оформлен электронный ключ.

В зависимости от того, как составлен договор со спецоператором и какие именно услуги он оказывает организации, расходы, связанные с передачей отчетности через Интернет, могут включать в себя:
– затраты на приобретение необходимого программного обеспечения (включая оплату ЭП). При расчете единого налога их можно учесть на основании подпункта 19 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ;
– затраты на обслуживание системы (включая доступ к специальным каналам связи). Эти расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 18 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 октября 2007 г. № 03-11-04/2/250, от 1 августа 2007 г. № 03-11-04/2/193, от 12 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/100, от 2 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/79.

Любые из перечисленных расходов при расчете единого налога можно учесть, только если они экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Для обоснования затрат у организации должны быть подтверждающие документы. Например, расходы по установке и настройке программного обеспечения можно подтвердить актом выполненных работ. Расходы на приобретение неисключительных прав на программу – лицензионным договором, фирменной инструкцией, заполненной карточкой пользователя.

Подтверждением расходов на изготовление электронной подписи служит сертификат ЭП. Организация может заказать несколько электронных подписей, например, для руководителя, финансового директора, главного бухгалтера. В этом случае спецоператор выдаст несколько сертификатов ЭП. В каждом из них будут указаны персональные данные их владельцев и наименование организации, отчетность которой они имеют право подписывать. Расходы на изготовление дополнительных электронных подписей организация может признать экономически обоснованными, только если все сертификаты оформлены на ее сотрудников.

Организации на упрощенке определяют доходы и расходы кассовым методом (п. 1, 2 ст. 346.17 НК РФ). В связи с этим при расчете единого налога расходы на приобретение программного обеспечения признаются единовременно, но только после их оплаты. Расходы, связанные с обслуживанием системы, уменьшают налоговую базу по мере поступления от спецоператора расчетных документов, но тоже по факту оплаты. При этом включать в расходы предварительную оплату услуг нельзя.

Пример отражения в бухгалтерском и налоговом учете расходов, связанных с передачей электронной налоговой отчетности по ТКС. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

В декабре 2013 года АО «Альфа» заключило договор на оказание услуг по передаче электронной отчетности по ТКС в налоговую инспекцию со спецоператором связи. Срок действия договора – один год, с 1 января по 31 декабря 2014 года.
В рамках договора «Альфа» оплатила изготовление ключа электронной подписи и приобрела право пользования лицензионным программным обеспечением. Стоимость услуг – 6372 руб. (в т. ч. НДС – 972 руб.). Кроме того, «Альфа» внесла абонентскую плату за обслуживание системы в течение года в размере 4956 руб. (в т. ч. НДС – 756 руб.). Документы, подтверждающие выполнение работ по обслуживанию системы, спецоператор представляет ежемесячно.

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

В декабре 2013 года:

Дебет 60 Кредит 51
– 11 328 руб. (6372 руб. + 4956 руб.) – перечислена оплата по договору со спецоператором;

Дебет 97 Кредит 60
– 5400 руб. – отражены в составе расходов будущих периодов затраты на приобретение программного обеспечения;

Дебет 19 Кредит 60
– 972 руб. – отражен НДС со стоимости программного обеспечения.

Ежемесячно в течение 2014 года:

Дебет 26 Кредит 60
413 руб. (4956 руб.: 12 мес.) – списаны расходы на абонентское обслуживание;

Дебет 26 Кредит 97
– 450 руб. – списана часть расходов будущих периодов;

Дебет 26 Кредит 19
– 81 руб. (972 руб.: 12 мес.) – списана на расходы часть НДС со стоимости программного обеспечения.

При расчете единого налога за 2013 год расходы по договору со спецоператором связи бухгалтер «Альфы» не учитывал. В 2014 году бухгалтер ежемесячно включает в состав расходов 944 руб. (413 руб. + 450 руб. + 81 руб.).

Ситуация: можно ли учесть при расчете единого налога расходы, связанные с оплатой стоимости услуг по изготовлению ксерокопий документов. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Ответ на этот вопрос зависит от того, для каких целей сделаны ксерокопии.

Сами по себе затраты на изготовление ксерокопий налоговую базу по единому налогу не уменьшают. Это не предусмотрено пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Однако в некоторых случаях их можно рассматривать не в качестве самостоятельного вида затрат, а как элемент какой-либо другой группы расходов. И если эта группа расходов учитывается при расчете единого налога, то в ее составе налоговую базу будут уменьшать и затраты на изготовление ксерокопий. Разумеется, при условии что расходы экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Примерами таких групп расходов могут служить:

Правомерность такого подхода подтверждают отдельные арбитражные решения (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 апреля 2006 г. № А33-16826/05-Ф02-1353/06-С1). Но поскольку официальные разъяснения контролирующих ведомств по этому вопросу отсутствуют, каждый случай списания затрат на изготовление ксерокопий нужно тщательно обосновывать. В любом случае организация должна быть готова к тому, чтобы отстаивать свое решение в суде.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация:Как отразить при налогообложении оплату банковских расходов. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

УСН

Если организация выбрала в качестве объекта налогообложения доходы, то при расчете единого налога банковские расходы налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на оплату банковских услуг уменьшают налоговую базу в том же порядке, что и при расчете налога на прибыль (подп. 9 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Единственное отличие – при упрощенке любые расходы признаются по мере их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении банковских расходов. Организация применяет упрощенку и рассчитывает налог с разницы между доходами и расходами

В марте банк, обслуживающий ЗАО «Альфа», на основании заключенных договоров оказал организации следующие услуги:
– установка системы «Банк-Клиент» сроком на 1 год – стоимость 6000 руб. Система была введена в эксплуатацию 1 марта;
– ежемесячное обслуживание системы «Банк-Клиент» – стоимость 1000 руб. (стоимость годового обслуживания – 12 000 руб.);
– расчетно-кассовое обслуживание – стоимость 1000 руб.

Кроме того, в марте «Альфа» воспользовалась услугами банка по инкассации денежных средств. Стоимость услуг составила 5900 руб. (в т. ч. НДС – 900 руб.).

Расчетно-кассовое обслуживание и услуги по инкассации «Альфа» оплатила в марте. Услуги по установке и обслуживанию системы «Банк-Клиент» были оплачены в апреле.

При расчете единого налога за I квартал бухгалтер «Альфы» отразил в составе расходов комиссию за расчетно-кассовое обслуживание и стоимость услуг по инкассации в общей сумме 6900 руб. (5900 руб. + 1000 руб.).

Расходы, связанные с установкой и обслуживанием системы «Банк-Клиент», учитываются при расчете единого налога за полугодие.

В бухучете «Альфы» были сделаны следующие проводки.

В марте:

Дебет 91-2 Кредит 60
– 1000 руб. – отнесена на расходы комиссия за расчетно-кассовое обслуживание;

Дебет 91-2 Кредит 60
– 5000 руб. – отнесена на расходы стоимость услуг по инкассации денежных средств;

Дебет 91-2 Кредит 60
– 900 руб. – отнесен на расходы «входной» НДС по услугам инкассации;

Дебет 91-2 Кредит 60
– 6000 руб. – отражены расходы на установку системы «Банк-Клиент»;

Дебет 91-2 Кредит 60
– 1000 руб. – отнесена на расходы стоимость услуг по обслуживанию системы «Банк-Клиент» за март;

Дебет 60 Кредит 51
– 6900 руб. (1000 руб. + 5900 руб.) – списаны деньги с расчетного счета в оплату услуг банка за расчетно-кассовое обслуживание и по инкассации.

В апреле:

Дебет 60 Кредит 51
– 7000 руб. (6000 руб. + 1000 руб.) – оплачены услуги по установке и обслуживанию системы «Банк-Клиент» за март;

Дебет 91-2 Кредит 60
– 1000 руб. – учтены расходы на обслуживание системы «Банк-Клиент» за апрель;

Дебет 60 Кредит 51
– 1000 руб. – оплачены расходы на обслуживание системы «Банк-Клиент» за апрель.

Данные суммы бухгалтер отразил в книге учета доходов и расходов.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка