Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2015 3 просмотра

Наша организация на ОСН арендует государственное имущество у Минобороны РФ. Мы являемся налоговым агентом по НДС и сами делаем счета-фактуры, которые регистрируем и в книге продаж и в книге покупок. При этом в книге покупок в новой декларации по НДС в графе наименование продавца отражается ИНН и КПП Минобороны (код операции 06),а в книге продаж в графе наименование покупателя отражается ИНН и КПП нашей организации (код операции 06). Правильно ли мы заполняем книги продаж и покупок? Пройдут ли они проверку в налоговой? Надо ли нам заполнять журнал учета полученных и выставленных счетов фактур как налоговому агенту?

Обязанность заполнять журнал учета счетов-фактур на агентов по НДС не распространяется. При составлении счета-фактуры агентом по НДС в качестве продавца указывается наименование арендодателя, за которого налоговый агент исполняет обязанности по уплате налога. Поэтому в графе 9 книги покупок в качестве продавца отражается арендодатель – Минобороны. В книге продаж в графе 7 - наименование покупателя согласно счету-фактуре (арендатор). Таким образом, книга продаж и покупок заполняется верно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

Кто должен вести

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты* (п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

К посредникам также приравниваются:
– экспедиторы, которые организуют исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвуют (п. 1 ст. 801ст. 805 ГК РФ);
– застройщики, которые организуют строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвуют.

Обязанность вести журналы учета не зависит ни от системы налогообложения, которую применяет посредник, ни от того, является ли он плательщиком НДС или налоговым агентом по НДС.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, пункта 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС

<…>


При начислении налога, а также при выдаче аванса (частичной оплаты), в том числе в неденежной форме, налоговые агенты, приобретающие товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 2 ст. 161 НК РФ), а также налоговые агенты, арендующие государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления* или приобретающие (получающие) на территории России государственное или муниципальное имущество, не закрепленное за государственными (муниципальными) организациями (п. 3 ст. 161 НК РФ), составляют счет-фактуру и регистрируют ее в книге продаж (п. 15 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При предъявлении НДС к вычету в соответствии с пунктом 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ ранее выставленные счета-фактуры на аванс (частичную оплату) они регистрируют в книге покупок* (п. 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка