Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2015 55 просмотров

При отправке сотрудников в командировку каждый пишет заявление на выдачу под отчет. Согласно приказу под отчет деньги выдаются путем перечисления на банковскую карту. У зам.генерального директора есть право подписи (утверждения) авансовых отчетов на основании приказа. Вправе ли зам. генерального директора ставить резолюцию и дату на заявлении на выдачу денег под отчет для командировки? В приказе на право подписи отдельно заявление не выделено. Какие риски существует?

Нет, не вправе. Подтвердить свое согласие на выдачу денег, поставив на заявлении свою подпись и дату, должен руководитель организации.

Руководитель организации своим приказом может утвердить перечень сотрудников, имеющих право подписи документов. Либо оформить доверенность на право подписи заявлений. Если заявление будет подписано заместителем без доверенности (или соответствующего приказа), то возможны претензии налоговиков. То есть штраф в сумме до 50 000 руб. Поэтому безопаснее составить доверенность (или внести возможность подписывать заявления в приказ), на основании которой визировать документы сможет, например, замдиректора (п. 4 Указания № 3210-У).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: По какой форме сотрудник должен подать заявление на получение подотчетных сумм


Для получения наличных денежных средств под отчет сотрудник должен написать заявление в произвольной форме, в котором нужно указать необходимую сумму и на какие цели она будет потрачена.*

Каких-либо ограничений на размер подотчетных сумм и срок, на который они выдаются, в законодательстве нет. Руководитель организации должен подтвердить свое согласие на выдачу денег, поставив на заявлении свою подпись и дату.* По новым правилам, с 1 июня 2014 года руководителю организации не нужно делать на заявлении собственноручную запись о том, какую сумму и на какой срок выдают наличные (п. 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Из рекомендации «Кому и сколько можно выдать денег под отчет»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Подписи в документах

Все первичные документы составляйте при совершении операции (сделки, события). А если это невозможно – непосредственно после окончания операции (сделки, события). Ответственность за оформление несут сотрудники, которые подписали первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом.*

Вместе с тем, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, регулируется, в частности, указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

В любом случае первичный документ должен быть подписан таким образом, чтобы можно было идентифицировать тех, кто его подписал (лиц, ответственных за оформление операции). То есть подписи в документе в обязательном порядке должны быть расшифрованы.

Это следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 10 сентября 2013 г. № 07-01-06/37273.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Книга: Библиотека журнала «Главбух». Главные изменения в кассовых документах и наличных расчетах

<…>

Заявление на выдачу денег под отчет завизировал не директор. Заявление о выдаче денег под отчет должен завизировать руководитель (п. 6.3 Указания № 3210-У). Некоторые компании считают, что сотрудники бухгалтерии или замы директора могут согласовывать подотчет без доверенности. Но в таких случаях возможны претензии налоговиков. То есть штраф в сумме до 50 000 руб.

Поэтому безопаснее составить доверенность, на основании которой визировать документы сможет, например, главбух или замдиректора (п. 4 Указания № 3210-У).* При этом для контроля за расходами можно установить максимальную сумму, свыше которой выдачу наличных денег будет разрешать только руководитель.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка