Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2015 197 просмотров

Просим дополнить ответ № 526330. Мы зарегистрировали товарный знак в январе 2015 года. Товарный знак будет использоваться как нами самими, так и по лицензионному договору передаваться дочерним компаниям в пользование. Сами мы пользуемся товарным знаком уже сейчас, т.е. с момента регистрации с января 2015г. А лицензионный договор с дочерними компаниями будет заключен только в апреле 2015года. В таком случае в какой момент мы должны отразить товарный знак в составе НМА, т.е. на счете 04, и с какого момента необходимо начислять амортизацию в бух. учете? В какой момент мы должны издать приказ о вводе товарного знака в эксплуатацию? В какой момент мы должны начать начисление амортизации в налоговом учете?

В бухгалтерском учете товарный знак нужно принять в составе НМА, когда одновременно выполняются условия, установленные пунктом 3 ПБУ 14/2007. Если к моменту получения свидетельства все условия выполняются, то нужно отразить товарный знак в составе НМА.

В Налоговом учете дата ввода в эксплуатацию для НМА не установлена. Согласно разъяснениям Минфина России НМА нужно вводить в эксплуатацию, когда объект начинают использовать в деятельности, направленной на получение дохода. При этом начало использования зарегистрированного товарного знака можно определить, например, по дате, когда он размещен на заявлении о госрегистрации созданного продукта, то есть еще до того, как продукт зарегистрируют и начнут изготавливать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента

<…>

В бухучете исключительные права на товарный знак (знак обслуживания), изобретение (полезную модель, промышленный образец) учитываются в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие условия:*

  • организация является обладателем исключительных прав на тот или иной объект;
  • организация не планирует продавать (передавать) исключительные права в течение ближайших 12 месяцев;
  • объект интеллектуальной собственности используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • использование объекта может приносить экономическую выгоду (доходы);
  • срок использования объекта интеллектуальной собственности превышает 12 месяцев;
  • организация может отделить этот актив от других и определить его фактическую (первоначальную) стоимость.

Об этом сказано в пункте 3 ПБУ 14/2007. Стоимостных ограничений для признания исключительного права на объект интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов в бухучете законодательством не предусмотрено.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как отразить при налогообложении расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Исключительные права как НМА

Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности учитывайте в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие условия:

  • организация является обладателем исключительных прав на объект;
  • исключительные права зарегистрированы;
  • организация не планирует продавать (передавать) исключительные права;
  • объект интеллектуальной собственности используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • использование объекта может приносить экономические выгоды (доходы);
  • срок использования объекта интеллектуальной собственности превышает 12 месяцев.

Такие требования установлены пунктом 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Расходы на приобретение (получение) исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности стоимостью свыше 40 000 руб. в налоговом учете списываются через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ). Амортизацию начинайте начислять со следующего месяца после начала использования объекта (п. 4 ст. 259 НК РФ). При этом начало использования зарегистрированного товарного знака можно определить, например, по дате, когда он размещен на заявлении о госрегистрации созданного продукта, то есть еще до того, как продукт зарегистрируют и начнут изготавливать* (письма Минфина России от 9 сентября 2011 г. № 03-03-10/86 и ФНС России от 1 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/18192).

Если организация зарегистрировала товарный знак, но так и не стала использовать в своей деятельности, его стоимость нельзя учитывать в расходах. Поэтому суммы ранее начисленной амортизации нужно восстановить в доходах. Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 8 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/721.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как начислить амортизацию по нематериальным активам. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Как определить дату ввода в эксплуатацию для нематериальных активов, в законодательстве не установлено. В связи с этим дату ввода следует установить внутренним документом организации. Согласно разъяснениям Минфина России нематериальный актив нужно вводить в эксплуатацию, когда объект начинают использовать в деятельности, направленной на получение дохода (письмо Минфина России от 1 июля 2008 г. № 07-05-06-149).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

15.04.2015г.

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка