Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 апреля 2015 195 просмотров

Если физ.лицо еще в 2000г. приобрело акции РЖД, по каким то минимальным номинальным стоимостям, а в 2014г. продало их, отчитываться по 3-НДФЛ надо?продало назад РЖД...с учетом индексации

Акции являются ценными бумагами, которые для целей налогообложения признаются имуществом (п. 2 ст. 38 НК РФ). А при продаже имущества гражданин должен заплатить НДФЛ самостоятельно и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Положения п. 17.2 ст. 217 НК РФ, освобождающие от налогообложения НДФЛ применяются в отношении ценных бумаг, приобретенных начиная с 1 января 2011 г.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Кто должен платить НДФЛ

<…>

Уплата НДФЛ лицами, не являющимися предпринимателями

К доходам, с которых граждане, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, должны самостоятельно платить НДФЛ, относятся доходы:

  • полученные от других граждан и организаций, которые не являются налоговыми агентами;
  • полученные от продажи имущества* и имущественных прав;
  • полученные от источников за пределами России;
  • налог с которых не был удержан налоговым агентом;
  • в виде любых выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.).

Этот перечень доходов установлен пунктом 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Письмо Минфина России от 13.03.2013 № 03-04-05/3-212

Вопрос: Об освобождении от налогообложения НДФЛ доходов физлица от реализации акций российских организаций.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и сообщает следующее.

Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ст. 217 "Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) введен п. 17.2, предусматривающий, что доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, освобождаются от налогообложения.

Таким образом, от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются доходы, полученные от реализации акций российских организаций, только при соблюдении в отношении указанных акций одного из следующих условий:*

1) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями;

2) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

3) если акции российских организаций на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

При этом п. 7 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 № 395-ФЗ установлено, что положения п. 17.2 ст. 217 Кодекса применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 г.*

Учитывая, что в настоящее время приоритетным направлением деятельности государства является обеспечение ускоренного роста высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, введение п. 17.2 в ст. 217 Кодекса направлено на увеличение инвестиций в указанный сектор экономики.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время рассматриваются предложения по выравниванию условий налогообложения доходов физических лиц, получаемых в виде процентов по банковским вкладам, доходов от реализации имущества, а также ценных бумаг».

3.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

<…>

Кто должен сдать декларацию

В обязательном порядке сдавать декларацию по форме 3-НДФЛ должны те граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят НДФЛ в бюджет. Это, во-первых, все предприниматели на общей системе налогообложения. Во-вторых, резиденты, которым поступают доходы от источников за пределами России. И, в-третьих, граждане, которые получили доходы, продав собственное имущество*, выиграв в лотерею (или в ряде других случаев). Полный их перечень прописан в статьях 227228 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227п. 6 ст. 227.1п. 3 ст. 228НК РФ).

<…>

Ольга Краснова
директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка