Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2015 4 просмотра

Подскажите, учавствуют ли % по депозитам в расчете пропорции по раздельному учету НДС.спасибо

Доходы в виде процентов по депозитным счетам не участвуют в расчете пропорции по раздельному учету НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Письмо Минфина России от 17.05.2012 № 03-07-11/145

О ведении раздельного учета налога на добавленную стоимость

Вопрос
Небанковская кредитная организация - закрытое акционерное общество (далее - НКО ЗАО) является расчетным депозитарием России, действующим на основании лицензии ФСФР на осуществление депозитарных операций и лицензии Банка России на осуществление банковских операций.
В соответствии с имеющимися лицензиями НКО ЗАО предоставляет клиентам услуги по депозитарному обслуживанию, облагаемые НДС, и услуги по проведению расчетов по банковским счетам, не облагаемые НДС.
Вместе с тем НКО ЗАО получает следующие внереализационные доходы, которые не являются выручкой от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и не облагаются НДС согласно ст.250 Налогового кодекса РФ:
- процентные доходы, полученные от размещения денежных средств на корреспондентских счетах, открытых в банках-резидентах или банках-нерезидентах;
- процентные доходы, полученные от размещения денежных средств в депозиты Банка России и банков-резидентов и банков-нерезидентов;
- процентные доходы по ценным бумагам в виде купонного дохода.
НКО ЗАО, осуществляя как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, ведет раздельный учет "входного" НДС в соответствии с п.4 ст.149.
В соответствии с п.4 ст.170 Налогового кодекса РФ суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.
Просим разъяснить, включаются ли в расчет указанной пропорции внереализационные доходы в виде процентов, полученных НКО ЗАО от размещения денежных средств на корреспондентских счетах и в депозиты, а также в виде купонного дохода.

В связи с вашим письмом по вопросу ведения раздельного учета налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 4 статьи 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для операций, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не подлежащих налогообложению этим налогом, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости этих товаров в той пропорции, в которой они используются для реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость либо освобождаются от налогообложения этим налогом. Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период.
При определении вышеуказанной пропорции получаемые налогоплательщиком доходы в виде процентов от размещения денежных средств на корреспондентских счетах, процентов по банковским депозитам, дивидендов по ценным бумагам, по нашему мнению, не учитываются, поскольку такие доходы выручкой от реализации товаров (работ, услуг) не являются.*
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
Н.А.Комова

14.04.2015г.

С уважением,

Наталья Барышникова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка