Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 апреля 2015 12 просмотров

Наша компания планирует заключить договор лизинга с белорусской лизинговой компанией на поставку белорусского оборудования. Передача имущества будет проходить на площадке Поставщика, т.е. на территории республики Беларусь. Наша компания самостоятельно будет заниматься перемещением лизингового имущества через таможенную границу. Ежемесячно будут уплачиваться лизинговые платежи.Вопросы:1. Должна ли наша компания уплачивать НДС при ввозе лизингового имущества в Россию, если сначала оно будет ввезено под таможенный режим "временный ввоз"? У нашей компании еще не будет права собственности на имущество, а договор лизинга, возможно, не закончится передачей имущества в собственность - например в результате наступления страхового случая.2. Должна ли наша организация уплатит НДС при изменении таможенного режима с "временный ввоз", на режим постоянного ввоза.?3. Должна ли наша организация уплачивать НДС как налоговый агент с лизинговых платежей, перечисляемых белорусской компании?

При ввозе под таможенной процедурой временного ввоза НДС не уплачивается. При изменении таможенного режима НДС придется заплатить НДС на общих основаниях. При ввозе предмета лизинга с территории Республики Беларусь на территорию РФ взимание НДС производится налоговыми органами РФ. Если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, налоговая база определяется в размере части стоимости предмета лизинга, предусмотренной на дату ее оплаты договором лизинга, независимо от фактического размера и даты осуществления платежа.

Местом реализации услуг по предоставлению в лизинг оборудования, оказываемых белорусским лицом российской организации, признается территория России. В данном случае российская организация признается налоговым агентом по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

Нормативная база

Порядок начисления НДС при импорте товаров в Россию из стран – участниц Таможенного союза регулируется:

Кроме того, международные договоры, иные нормативные акты, информационные материалы и образцы документов, относящихся к деятельности Таможенного союза, ФНС России размещает на своем официальном сайте в разделе «Таможенный союз» (письмо ФНС России от 9 июля 2010 г. № ШС-37-3/6330).

Налогоплательщики

При импорте товаров на территорию России из стран – участниц Таможенного союза НДС взимается в стране импортера, то есть в России* (п. 4 ст. 72 Договора о евразийском экономическом союзе). Следовательно, при ввозе товаров из республик Беларусь, Казахстан и Армения у российских покупателей возникает обязанность по уплате НДС. Причем если при обычном импорте (ввозе товаров из других стран) налог платится на таможне, то в данной ситуации он перечисляется в бюджет через налоговую инспекцию (п. 4 ст. 72 Договора о евразийском экономическом союзеп. 13 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе). Такой порядок распространяется как на товары, происходящие с территорий стран – участниц Таможенного союза, так и на товары, происходящие из других стран и выпущенные в свободное обращение на территории Таможенного союза.

При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС должны платить все импортеры, в том числе применяющие специальные налоговые режимы и получившие освобождение от уплаты НДС в порядке, предусмотренном статьей 145 Налогового кодекса РФ (п. 13 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзеп. 3 ст. 346.1п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26п. 3 ст. 145 НК РФ).

Исключением является ввоз на территорию России товаров:
– в режиме свободной таможенной зоны и свободного склада;
– освобожденных от налогообложения при ввозе. Их перечень приведен в статье 150 Налогового кодекса РФ;
– в связи с их передачей в пределах одной организации (например, от одного структурного подразделения другому);
– гражданами для личных нужд (для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью).*

Об этом сказано в пункте 6 статьи 72 Договора о евразийском экономическом союзе, пункте 13 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзеподпункте 3 пункта 1 статьи 151 Налогового кодекса РФ.

Внимание: при определении перечня товаров, не облагаемых НДС при ввозе в Россию, ориентируйтесь только на статью 150 Налогового кодекса РФ. Товары, перечисленные встатье 149 Налогового кодекса РФ, не облагаются при ввозе, только если на соответствующую позицию есть ссылка из статьи 150 Налогового кодекса РФ.

Например, лом и отходы черных металлов не относятся к необлагаемым товарам по статье 150 Налогового кодекса РФ. Поэтому, несмотря на то что данный товар поименован в статье 149 Налогового кодекса РФ, при его ввозе в Россию нужно заплатить НДС. Такие разъяснения дает ФНС России в письме от 18 сентября 2014 г. № ГД-18-3/1260.

Со временем организация может изменить цель использования ввезенного товара, в связи с которой она освобождалась от налогообложения по статье 150 Налогового кодекса РФ. В этом случае ей придется заплатить НДС на общих основаниях* (п. 25 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе).

Ставка НДС

Ставку НДС надо определять по российскому налоговому законодательству (п. 17 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе). Поэтому в зависимости от вида ввозимых товаров она составит 10 либо 18 процентов (п. 5 ст. 164 НК РФ).

Момент определения налоговой базы

Момент определения налоговой базы по НДС – это дата принятия ввезенных товаров на учет (п. 14приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе). То есть дата отражения поступивших товаров на счетах бухучета, в том числе на счетах 10 «Материалы», 41 «Товары», 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Исключением из этого правила является импорт товаров по договору лизинга, в котором предусмотрен переход права собственности на товары к лизингополучателю. В такой ситуации моментами определения налоговой базы по НДС являются даты лизинговых платежей, установленные договором (даты и размеры фактического перечисления платежей значения не имеют).* Это следует из пункта 15 приложения 18 кДоговору о евразийском экономическом союзе.

<…>

При ввозе товаров по договору лизинга (который предусматривает переход права собственности на товар к лизингополучателю) их стоимость определяется как часть стоимости предмета лизинга, подлежащая уплате по договору на момент определения налоговой базы.* При этом размер и дата фактического платежа значения не имеют. Если лизинговый платеж по договору установлен в иностранной валюте, то он пересчитывается в рубли по курсу Банка России, действующему на момент определения налоговой базы.

Об этом сказано в пунктах 14 и 15 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Справочники:Порядок уплаты НДС в зависимости от таможенной процедуры, под которую помещаются ввозимые товары

Таможенная процедура, под которую помещаются ввозимые товары Порядок уплаты НДС Основание
Выпуск для внутреннего потребления НДС нужно платить в полном объеме*

подп. 1 п. 1 ст. 151 НК РФ

ст. 209–211 Таможенного кодекса Таможенного союза

Таможенный транзит НДС платить не нужно

подп. 3 п. 1 ст. 151 НК РФ

ст. 215–228 Таможенного кодекса Таможенного союза

Таможенный склад НДС платить не нужно

подп. 3 п. 1 ст. 151 НК РФ

ст. 229–238 Таможенного кодекса Таможенного союза

Переработка на таможенной территории НДС платить не нужно при условии вывоза продуктов переработки с таможенной территории России в определенный срок

подп. 4 п. 1 ст. 151 НК РФ

ст. 239–251 Таможенного кодекса Таможенного союза

Переработка вне таможенной территории НДС уплачивается при ввозе продуктов переработки исходя из стоимости операций по переработке

подп. 6 п. 1 ст. 151 НК РФ

п. 2 ст. 160 НК РФ

ст. 252–263 Таможенного кодекса Таможенного союза

Переработка для внутреннего потребления НДС нужно платить в полном объеме

подп. 7 п. 1 ст. 151 НК РФ

ст. 264–276 Таможенного кодекса Таможенного союза

Временный ввоз (допуск) НДС не уплачивается (уплачивается частично)*

подп. 5 п. 1 ст. 151 НК РФ

ст. 277–284 Таможенного кодекса Таможенного союза

Реимпорт Нужно заплатить НДС, от уплаты которого декларант был освобожден или который был возвращен декларанту в связи с экспортом товаров

подп. 2 п. 1 ст. 151 НК РФ

ст. 292–295 Таможенного кодекса Таможенного союза

Реэкспорт НДС платить не нужно. Суммы налога, уплаченные при ввозе товаров на территорию России, возвращаются налогоплательщику в порядке, предусмотренном таможенным законодательством России и Таможенного союза

подп. 3 п. 1 ст. 151 НК РФ

подп. 2 п. 2 ст. 151 НК РФ

ст. 296–301 Таможенного кодекса Таможенного союза

ст. 291 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ

Беспошлинная торговля НДС платить не нужно

подп. 3 п. 1 ст. 151 НК РФ

ст. 302–306 Таможенного кодекса Таможенного союза

Уничтожение НДС платить не нужно

подп. 3 п. 1 ст. 151 НК РФ

ст. 307–309 Таможенного кодекса Таможенного союза

Отказ в пользу государства НДС платить не нужно

подп. 3 п. 1 ст. 151 НК РФ

ст. 310–311 Таможенного кодекса Таможенного союза

Свободная таможенная зона НДС платить не нужно

подп. 3 п. 1 ст. 151 НК РФ

п. 2 ст. 202 Таможенного кодекса Таможенного союзаСоглашение о свободных экономических зонах от 18 июня 2010 г.

Свободный склад НДС платить не нужно

подп. 3 п. 1 ст. 151 НК РФ

п. 2 ст. 202 Таможенного кодекса Таможенного союзаСоглашение о свободных складах от 18 июня 2010 г.

Перемещение припасов (в пределах установленных норм) НДС платить не нужно

подп. 3 п. 1 ст. 151 НК РФ

п. 2 ст. 363 Таможенного кодекса Таможенного союза

Специальная таможенная процедура в отношении товаров, перечисленных в перечне, утвержденном решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 329 НДС платить не нужно

подп. 3 п. 1 ст. 151 НК РФ

подп. 17 п. 1п. 3 ст. 202 Таможенного кодекса Таможенного союза, решение Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 329

3. Справочники:Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

<…>

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Аренда, фрахтование
Аренда движимого имущества (кроме транспорта) Арендатор осуществляет деятельность в России. То есть арендатором является российская организация, постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России, или гражданин, проживающий в России** (абз. 2 и 7подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)* Арендатором является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка