Журнал, справочная система и сервисы
14 апреля 2015 12 просмотров

Банк никаких лент и т.п. нам предоставлять не будет. Единой платежкой деньги, собранные за день или два перешлет.Во-вторых-кассовый метод мы не применяем, а начисление услуг населению отражено в квитанциях, которые каждое физическое лицо находит ежемесячно в своем почтовом ящике.Остается вопрос- каким образом показать ндс в в книге продаж?

Согласно разъяснениям Минфина книгу продаж можно вести на основании квитанций-извещений или регистрировать суммарные данные показателей квитанций-извещений на основании описи, составленной по итогам продаж за календарный месяц.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Письмо Минфина России от 18 августа 2004 г. № 24-11/54084

<…>

«Минфин России письмом от 23.08.2001 № 16-00-2470 разъяснил, что документы строгой отчетности содержат наряду с показателями, характеризующими специфику оформляемых операций, следующие обязательные реквизиты: гриф утверждения, наименование формы документа; шестизначный номер; серия; код формы по Общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД); дата осуществления расчета; наименование и код организации по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО); код ИНН; вид оказываемых работ (услуг); единицы измерения оказанных услуг (в натуральном и денежном выражении); наименование должности лица, ответственного за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления с личной подписью.

Формы бланков строгой отчетности разрабатываются и утверждаются Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам. Следовательно, квитанции-извещения, по которым производится оплата физическими лицами услуг ТСЖ, не являются бланками строгой отчетности.

Следует иметь в виду, что согласно пункту 2.6 "Порядок работы с денежной наличностью по обслуживанию населения" Положения о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ, утвержденного ЦБ РФ от 09.10.2002 № 199-П, прием денежной наличности в уплату платежей, а также для проведения иных операций без открытия банковских счетов производится по извещениям и квитанциям установленных форм с применением контрольно-кассовой машины.

Формы извещений и квитанций, по которым производится прием денежной наличности в уплату платежей, а также для проведения иных операций без открытия банковских счетов, устанавливаются кредитной организацией или организацией - получателем платежей по согласованию с кредитной организацией, в которой указанной организации открыт счет. Об этом сказано в письме Операционного управления Московского ГТУ Банка России от 16.03.2004 № 33-00-42/16637, которое довело до сведения телеграмму Департамента эмиссионно-кассовых операций Центрального банка Российской Федерации от 27.02.2004 № 29-1-1-9/542.

Учитывая изложенное, организации для расчетов с населением за предоставленные им услуги наряду с бланками строгой отчетности (формы № 31, № ПД-4р, утвержденные приказом Минфина России от 28.06.2000 № 59н) могут также использовать и квитанции-извещения, не являющиеся бланками строгой отчетности. При этом квитанции-извещения должны быть утверждены кредитной организацией или организацией - получателем платежей по согласованию с кредитной организацией, в которой указанной организации открыт счет.

Таким образом, организации, которые оказывают услуги непосредственно населению и осуществляют расчеты за данные услуги посредством перечисления денежных средств через отделения кредитной организации, могут вести книгу продаж на основании показателей квитанций-извещений, выданных указанной организацией физическим лицам. Записи в книге продаж ведутся в хронологическом порядке. Согласно статье 167 НК РФ момент определения налоговой базы зависит от принятой организацией учетной политики для целей налогообложения.

Также в книге продаж возможно регистрировать суммарные данные показателей квитанций-извещений на основании описи, составленной по итогам продаж за календарный месяц.»*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка