Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2015 317 просмотров

Вопрос по заполнению акта КМ-9. Проверка производится в середине дня, показания счетчика записываются на начало дня и момент проверки, по Х-отчету. Выручка, соответственно, указывается в графе Выручка согласно показаниям счетчика. Вопрос - какая сумма указывается в ячейке Фактическое наличие денег, если в кассе на начало дня имеется остаток (для размена). Пример: остаток на начало дня в ящике ККТ 5000, по показаниям счетчика выручка составила 10 000, фактическая наличность 12000 с учетом остатка на начало. Недостача 5000+10000-12000=3000. Недостачу указываю в строке Недостача, но остается неясным, указывать ли суммы денег с учетом остатка или только по выручке, и если КМ-9 не предусматриваем наличие остатка - то где его вести и каким документом оформлять недостачу.

Акт КМ-9 составляется при внезапной проверке фактического наличия денег в кассе торговой организации. Проверка может проводиться по инициативе проверяющих органов самой организации (старшим кассиром, управляющим, директором и пр.) с целью выявления соответствия находящихся в кассе денежных средств учетным данным. Следовательно, при выявлении несоответствий в данном акте фиксируются недостачи или излишки. Перед началом проверки кассир расписывается, что в кассе нет его личных денежных средств. Далее в акте фиксируется фактическое наличие денежных средств, показания ККМ на начало рабочего дня и на момент проверки, выручка на момент проверки. Затем указывается сумма, которая должна быть в кассе по учетным данным. Учетные данные отражаются по показаниям Журнала кассира-операциониста и Книги учета принятых и выданных кассиром денежных средств, в которых помимо выручки отражаются также суммы разменных денежных средств, выданных кассиру на начало рабочего дня. Следовательно, В графе «по учетным данным» указывается сумма выручки с учетом выданных разменных денег. В таком случае, при отсутствии расхождений, сумма фактической наличности и наличности по учетным данным должны совпадать. В ином случае, в случае разницы между этими показателями в акте фиксируется недостача или излишки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата


Начало рабочей смены

Перед началом работы кассиру-операционисту из главной кассы организации выдаются разменная монета и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями (п. 3.83.8.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104).

Обязанность обеспечить кассира разменными деньгами возложена на директора или его заместителей, администраторов (п. 3.8.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). Порядок оборота разменных наличных денег (разменного фонда) утвердите приказом руководителя. Это следует из пункта 7 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Выдачу разменных денег из главной кассы отражайте в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 (п. 44.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). В подтверждение получения разменных монет и купюр кассир-операционист расписывается в графе 4книги учета принятых и выданных кассиром денежных средств.

Кроме того, в графе 6 журнала кассира-операциониста отражаются показания суммирующего счетчика на начало рабочего дня (смены). Эта величина должна быть заверена кассиром-операционистом и старшим кассиром (руководителем организации, его заместителем, заведующим секцией и т. д.) (письмо УФНС России по г. Москве от 9 июля 2008 г. № 22-12/066519).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Пример заполнения акта проверки наличных денежных средств кассы (ф. КМ-9)

Когда понадобится: при внезапной проверке фактического наличия денег в кассе торговой организации.*

15.04.2015г.

С уважением,

Майя Жмакина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка