Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2015 23 просмотра

Мы хотим продать недвижимость (здание и земля) в рассрочку, не могу найти примерную форму договора или какие то советы по правильному составлению особых условий договора. помогите разобраться

За основу можно взять обычный образец Договора купли-продажи нежилого помещения и Договора купли-продажи земельного участка и внести свое условие о рассрочке, которое может звучать примерно так:

1) «Покупатель уплачивает стоимость недвижимого имущества в рассрочку в течение 12 месяцев равными долями»,

или:

2) «Покупатель уплачивает стоимость недвижимого имущества в рассрочку в следующем порядке:

сумму в размере _________ до __.__.2015;

сумму в размере _________ до __.__.2015 и т.д.».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в материалах Системы Юрист.

Рекомендация: Способы оплаты объекта недвижимости: как продавцу избежать рисков

<…>

Аванс, задаток, кредит и рассрочка

Стороны могут договориться о том, что момент оплаты недвижимости не будет совпадать с моментом фактической передачи или регистрации перехода права собственности.

Иными словами, недвижимость, как и любой другой товар, можно продать в кредит, в рассрочку,* а также на условиях предоплаты.

В случаях кредита и рассрочки к отношениям сторон будут применяться соответственно положения статей 488 и 489Гражданского кодекса РФ.*

Кроме того, у продавца есть возможность защиты своих прав путем применения конструкции резервирования права собственности (ст. 491 ГК РФ). Иначе говоря, продавец имеет право требовать возврата неоплаченного, но переданного покупателю товара, если только стороны договорились, что до оплаты право собственности сохраняется за продавцом.

В случае предоплаты необходимо обратить особое внимание на то, как это условие сформулировано в договоре: идет ли речь просто о предоплате (авансе) или же внесение предварительной оплаты стороны расценили как соглашение о задатке.

Чаще всего продавец настаивает на получении аванса, в то время как покупателю выгодно передать задаток. Это два разных условия, которые влекут разные последствия. О чем договорятся стороны, будет зависеть от искусства ведения преддоговорных переговоров и от того, какая сторона больше заинтересована в заключении сделки. По сути, в обоих случаях производится «предоплата», вопрос только в том, как обозначить эту сумму в договоре: аванс или задаток. Поэтому нередко по сделкам, связанным с куплей-продажей, продавец настаивает на авансе, а покупатель на задатке. Если договор не будет заключен, продавец просто вернет аванс покупателю. Если же предварительную оплату оформить в виде задатка, то покупатель сможет понудить продавца к заключению договора купли-продажи (п. 5 ст. 429п. 4 ст. 445 ГК РФ). А при отказе продавца от заключения сделки задаток придется вернуть покупателю в двойном размере (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Указанная выше ситуация (продавец настаивает на авансе вместо задатка) относится к случаю, когда продавец таким образом «перестраховывается», боясь, что сам откажется от заключения договора купли-продажи. Если же продавец уверен, что «не передумает», то ему выгодно согласиться на получение задатка. В этом случае, если сделка не состоится по вине покупателя, то денежная сумма остается у продавца (п. 2 ст. 381 ГК РФ). Тогда как в случае передачи обычного аванса продавец должен будет вернуть покупателю полученные деньги и в этом случае у продавца остается лишь право на взыскание убытков.

Кроме того, задаток и аванс могут быть переданы как в рамках предварительного договора (описанного выше), так и в рамках основного договора. Разница – в обязательствах, обеспечиваемых задатком в том и другом случае:

  • при передаче задатка при заключении основного договора он обеспечивает, прежде всего, обязанность покупателя по внесению остальной части покупной цены и обязанность продавца передать имущество покупателю (в т. ч. обеспечить государственную регистрацию перехода права собственности);
  • при передаче задатка при заключении предварительного договора обеспечивается иная обязанность – обязанность сторон по заключению договора (ст. 429 ГК РФ).

Поэтому когда задаток (аванс) передается как доказательство совершения самого договора купли-продажи (т. е. договор уже заключен), возврат аванса (либо правовые последствия, связанные с передачей задатка) будет обусловлен не обстоятельством незаключения договора, а нарушениями договорных условий (непередача товара, неоплата его и др.).

<…>

Галина Богдановская

кандидат юридических наук, судья Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда

Юлия Копеева

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Максим Козлов

заместитель начальника юридического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка