Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2015 50 просмотров

Следует ли Обществу заполнять графу №7 книги покупок за 1 квартал 2015 года по командировочным расходам, если да, то какие платежные документы указывать?Наше Общество является Принципалом по агентскому договору с агентом, где агент предоставляет услуги за вознаграждение по бронированию авиа и жд билетов (оформление перевозочных документов), бронирование мест в гостиницах. Затем агент предоставляет все первичные документы от третьих лиц (счет-фактуры по гостиницам и ави и жд билеты), данные документы регистрируются через Авансовые отчёты подотчётных лиц. Все командировочные расходы (вычеты по НДС) попадают в книгу с кодом "23".Общество возмещает Агенту фактические расходы, понесенные им в связи с выполнением поручения одновременно с агентским вознаграждением.

Компания вправе принять к вычету НДС, уплаченный по командировочным расходам . Поскольку в Налоговом кодексе РФ речь идет именно об уплаченных суммах налога, в графе 7 книги покупок безопаснее привести реквизиты платежных документов. Например, кассового чека или бланка строгой отчетности на оплату гостиницы, маршрут/квитанции проездного билета для командированного сотрудника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через посредника

Заказчик может принять к вычету входной НДС:

  • по товарам (работам, услугам), приобретенным через посредника, – после того как примет их к учету;*
  • по посредническому вознаграждению – после того как получит или утвердит (в зависимости от условий договора) отчет посредника об исполнении поручения.

Вычетом можно воспользоваться при наличии соответствующих счетов-фактур и при соблюдении остальных условий, предусмотренных статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: 2.5. Какие платежные документы надо отражать в книге продаж и книге покупок

<…>

Книга покупок. В графе 7 книги покупок требуется отражать номер и дату документа, подтверждающего уплату налога (подп. «к» п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В ФНС России рекомендуют заполнять эту графу, если условием вычета является оплата суммы НДС контрагенту или в бюджет. Распространенные ситуации, в которых компаниям нужно заполнять графу 7, приведены в таблице ниже.

Какие платежные документы отражать в графе 7 книги покупок

Ситуация Документ
Покупатель принимает к вычету НДС с аванса, перечисленного поставщику Платежка, по которой покупатель перечислил аванс поставщику
Поставщик отражает вычет авансового НДС на дату отгрузки Платежка, по которой покупатель перечислил аванс
Компания заявляет вычет налога по командировочным или представительским расходам* Документ на оплату расхода: платежка, кассовый чек или бланк строгой отчетности*
Налоговый агент принимает к вычету НДС, удержанный при приобретении товаров, работ или услуг у иностранной организации Платежка на перечисление агентского НДС в бюджет
Налоговый агент принимает к вычету НДС, удержанный при аренде или покупке государственного или муниципального имущества Платежка, по которой компания перечислила агентский НДС в бюджет
Импортер заявляет к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров Платежка на уплату НДС в бюджет

<…>

Командировочные и представительские расходы. Компания вправе принять к вычету НДС, уплаченный по командировочным и представительским расходам (п. 7 ст. 171 НК РФ). Поскольку в Налоговом кодексе РФ речь идет именно об уплаченных суммах налога, в графе 7 книги покупок безопаснее привести реквизиты платежных документов. Например, кассового чека или бланка строгой отчетности на оплату гостиницы, маршрут/квитанции проездного билета для командированного сотрудника,* кассовых чеков на оплату представительских расходов.

<…>

Библиотека журнала «Главбух».

Новый НДС. Как платить и отчитываться в 2015 году

3. Письмо Минфина России от 23.03.2015 № 03-07-11/15889

«В связи с письмом по вопросам заполнения графы 7 книги покупок Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 1 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

Согласно подпункту "к" пункта 6 Правил в графе 7 книги покупок указываются номер и дата документа, подтверждающего уплату налога на добавленную стоимость в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в графе 7 книги покупок отражаются реквизиты документов, подтверждающих уплату сумм налога на добавленную стоимость, принимаемых к вычету после их фактической уплаты, в случаях, предусмотренных статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, в графе 7 книги покупок отражаются, в частности, реквизиты документов, подтверждающих оплату командировочных расходов,* возврат покупателю авансового платежа.

Что касается вычета налога на добавленную стоимость по возвращенным покупателем товарам, то в соответствии с нормами Правил данный вычет осуществляется продавцом товаров на основании счетов-фактур покупателей - налогоплательщиков налога на добавленную стоимость, ранее принявших на учет возвращаемые товары, либо корректировочных счетов-фактур, выставляемых продавцом указанных товаров, независимо от факта возврата денежных средств покупателю.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф. Цибизова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка