Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2015 52 просмотра

У нас начинаются весенне-полевые работы. Работников, занятых в полеводстве принято решение обеспечивать обедом. Т.к. у нас нет ни повара, ни столовой, мы хотим выплачивать компенсацию за питание. Прошу проконсультировать, как лучше оформить компенсацию обедов. Какие налоги (отчисления от ФОТ) в данном случае должны заплатить с данной компенсации?

В данном случае Ваша организация не может применить подпункт 2 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Эта норма предусматривает освобождение от обложения обязательными взносами выплат в денежной и натуральной форме, связанных с бесплатной выдачей питания, продуктов, а также натурального довольствия. Дело в том, что данная льгота распространяется только на случаи, когда работодатель производит указанные выплаты в соответствии с требованиями законодательства (оплата питания спортсменов и сотрудников, работающих во вредных условиях). Таким образом, с дохода работника, полученного в виде компенсации питания, необходимо уплатить страховые взносы. Что касается НДФЛ. В пункте 1 статьи 210 НК РФ сказано, что в налоговую базу по этому налогу включаются все доходы физического лица, полученные как в денежной, так и натуральной форме. Необлагаемые доходы перечислены в статье 217 НК РФ, в пункте 3 которой указаны компенсации за питание, если оно предусмотрено законодательством. Но законодательство прямо не обязывает работодателя возмещать сотрудникам стоимость питания в данном случае. Поэтому, по мнению налоговых органов с данных выплат нужно удержать НДФЛ. Однако мы считаем, что компании вправе не удерживать НДФЛ с компенсации стоимости питания, если в трудовом договоре прямо предусмотреть такую выплату. Чтобы оформит компенсацию обедов вам нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре, что работодатель компенсирует стоимость питания работникам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Обеспечиваем питание при полевых работах

<…>

Обязательные страховые взносы придется уплатить

С начала этого года организации на ЕСХН должны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, ФСС России, а также в ФОМС. Такая обязанность предусмотрена подпунктом 1 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

В базу для начисления страховых взносов необходимо включать выплаты и иные вознаграждения, которые полагаются работнику по трудовым и гражданско-правовым договорам – пункт 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. Поэтому если питание предусмотрено договором, то организация должна начислить страховые взносы.

Логично предположить, что если такие выплаты в договоре не зафиксированы, то уплачивать страховые взносы не нужно. Однако в устных разъяснениях чиновники ФСС России так поступать не разрешают. Ссылаются они на пункт 9 Закона № 212-ФЗ, в котором перечислены все выплаты, не включаемые в базу по страховым взносам. Про доходы, которые работники получают в качестве бесплатного питания, там ничего не сказано, а значит, начислять страховые взносы нужно. Тем не менее официальной позиции по этому вопросу пока нет.*

<…>

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 5, Май 2010

2.Статья:«Полевые» выплаты не освобождаются от страховых взносов

Для сезонных полевых работ сельскохозяйственная организация нанимает работников, которых обеспечивает питанием. Облагаются ли в 2010 году такие выплаты в натуральной форме обязательными страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования РФ, ФСС России?

Да, предприятию необходимо будет заплатить со стоимости бесплатного питания страховые взносы во внебюджетные фонды.

К сожалению, в данном случае агрофирма не может применить подпункт 2 пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Эта норма предусматривает освобождение от обложения обязательными взносами выплат в денежной и натуральной форме, связанных с бесплатной выдачей питания, продуктов, а также натурального довольствия.*

Дело в том, что данная льгота распространяется только на случаи, когда работодатель производит указанные выплаты в соответствии с требованиями законодательства.

<…>

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 2, Февраль 2010

3.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по законодательству.

Кому положено обязательное бесплатное питание

Обязательное бесплатное питание предусмотрено лишь для отдельных категорий персонала:

Сотрудникам, которые работают во вредных условиях, положено молоко или другие равноценные продукты. Сотрудникам, работающим в особо вредных условиях, нужно предоставить лечебно-профилактическое питание. Это закреплено статьей 222 Трудового кодекса РФ. При этом в некоторых случаях организация может приобрести лечебно-профилактическое питание за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, а также рационы лечебно-профилактического питания, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н.

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых сотрудникам рекомендовано молоко (другие равноценные продукты), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н.

Оценка опасных и вредных производственных факторов по характеру выполняемых работ и по условиям труда производится на основании данных, полученных по результатам:

аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;

специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Статья: Стало известно, как облагать компенсации за питание при разъездной работе

Если компания оплачивает питание сотрудникам с разъездным характером работы, то на такие компенсации необходимо начислять НДФЛ. Теперь такой позиции будут придерживаться столичные инспекторы – ФНС России недавно направила в адрес московского налогового управления соответствующее письмо (от 06.08.10 № ШС-37-3/8488). Заодно мы выяснили мнение фондов о том, облагать ли такие выплаты страховыми взносами.

Работодатели вправе компенсировать работникам с разъездным характером работы расходы, связанные со служебными поездками (ст. 168.1 ТК РФ). Перечень должностей этих работников, порядок и размеры выплат можно утвердить локальным нормативным актом организации. Компания может возмещать в том числе стоимость питания, но с этих сумм, по мнению ФНС России, необходимо платить НДФЛ, так как это доход работников в натуральной форме.

В Московском региональном отделении ФСС РФ и Отделении ПФР по Москве и Московской области считают, что оплата питания сотрудникам с разъездным характером работы облагается страховыми взносами. От них освобождены только компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством (ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но законодательство прямо не обязывает работодателя возмещать сотрудникам стоимость питания.

КСТАТИ. Мы считаем, что компании вправе не удерживать НДФЛ с компенсации стоимости питания, если в трудовом договоре прямо предусмотреть такую выплату. В Минздравсоцразвития считают, что и взносы платить не надо (подробнее см. статью «ФНС против учета компенсаций за питание при разъездной работе»).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка