Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2015 25 просмотров

наша сотрудница отработала у нас ООО Василек по постоянному месту работы с 2013 по октябрь 2014 года. с ноября 2014 по декабрь она стала внешним совместителем в ООО Василек. при этом с ноября 2014 по по декабрь 2014 основное место работы у нее стало ООО ромашка. В 2015 году она уходит в декрет.сотрудница выбрала выплату пособия в ООО ромашка принесла туда больничный лист. ей рассчитали пособие исходя из заработка в 2-ух фирмах. в ооо василек она тоже принесла больничный. что делать с больничным пособием в ооо василек если она выбрала для выплаты пособия другую фирму -ооо ромашка?что делать с больничным листом в той фирме, в которой пособие не выплачивается.

 В данном случае пособие выплачивается по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы (в вашем случае в организации «Ромашка»). В организацию «Василек», куда сотрудница тоже принесла больничный лист, с ним ничего делать не нужно. Он просто подтверждает факт освобождения сотрудницы от работы по причине декретного отпуска.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудница представляет в организацию для получения пособия по беременности и родам

Для назначения декретного отпуска медицинские организации выдают больничные листки той же формы, что и при болезни (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Форма бланка больничного листка утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.*

Кто вправе выдать больничный листок

Листок нетрудоспособности выдает врач акушер-гинеколог, при его отсутствии – врач общей практики (семейный врач), а при отсутствии врача – фельдшер (п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Листок, на основании которого продлевается отпуск (например, при осложненных родах), выдает та медицинская организация, в которой проходили роды (п. 48 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Больничные листки могут выдавать медицинские организации, имеющие лицензии на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности (п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Не вправе выдавать больничные листы:

  • организации скорой медицинской помощи;
  • станции переливания крови;
  • приемные отделения больниц;
  • бальнеологические и грязелечебницы;
  • медицинские организации здравоохранения особого типа (центры медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
  • учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Отметка о продлении отпуска

При продлении отпуска по беременности и родам (в т. ч. при осложненных родах, многоплодной беременности, при родах, наступивших в период с 22 до 30 недель беременности) на листке нетрудоспособности достаточно подписи врача акушера-гинеколога (врача общей практики), а при отсутствии врача – подписи фельдшера. При этом подпись председателя врачебной комиссии не требуется. Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055.

Ошибки при заполнении

Если в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется врачом медицинской организации» допущены ошибки, этот документ признается испорченным. Взамен испорченного бланка медицинская организация должна выписать дубликат листка нетрудоспособности (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). При этом в дубликате листка нетрудоспособности в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 5657Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624нписьмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Срок подачи больничного листка

Больничный листок сотрудница вправе подать не позднее шести месяцев после окончания декретного отпуска (ч. 2 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Это касается и дополнительного больничного листка, который выдается при осложненных родах.*

Этот срок может быть продлен по решению территориальных отделений ФСС России, если сотрудница пропустила его по уважительной причине (ч. 3 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 80 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74.

Начислять пособие по беременности и родам без больничного листка нельзя (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка