Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2015 17 просмотров

Если учредитель компании юридическое лицо, зарегистрированное в Республике Мальта, какие налоги мы должны удержать при выплате дивидендов?

Распоряжением правительства РФ №98-р подписана Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Мальты об избежании двойного налогообложения.

Согласно статье 10 Конвенции если дивиденды выплачиваются компанией, являющейся резидентом России, резиденту Мальты, имеющему фактическое право на дивиденды, то в России взимаемый таким образом налог не должен превышать 5 процентов общей суммы дивидендов, если лицом, имеющим фактическое право на них, является компания, которая прямо владеет не менее чем 25 % капитала компании, выплачивающей дивиденды, и эта доля участия в капитале составляет не менее чем 100000 евро. Во всех остальных случаях 10 % общей суммы дивидендов.

Данное правило применяется при условии предоставления подтверждения, что юридическое лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, будучи резидентом одного Государства, не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, через расположенное там постоянное представительство и дивиденды фактически связаны с таким постоянным представительством.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Правовая база:РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 31.01.2013 № 98-р О подписании Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Мальты об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и Протокола к ней

<…>

Статья 10. Дивиденды

1. Дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве.

2. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого Договаривающегося Государства, но:

а) если дивиденды выплачиваются компанией, являющейся резидентом России, резиденту Мальты, имеющему фактическое право на дивиденды, то в России взимаемый таким образом налог не должен превышать:*
(i) 5 процентов общей суммы дивидендов, если лицом, имеющим фактическое право на них, является компания (не являющаяся товариществом), которая прямо владеет не менее чем 25 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, и эта доля участия в капитале составляет не менее чем 100000 евро;*
(ii) 10 процентов общей суммы дивидендов во всех остальных случаях;*

b) если дивиденды выплачиваются компанией, являющейся резидентом Мальты, резиденту России, имеющему фактическое право на дивиденды, то мальтийский налог на общую сумму дивидендов не должен превышать налог, взимаемый с прибыли, из которой выплачиваются дивиденды.
Настоящий пункт не затрагивает налогообложения компании в отношении прибыли, из которой выплачиваются дивиденды.

3. Независимо от положений пунктов 1 и 2 настоящей статьи дивиденды не подлежат налогообложению в Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая такие дивиденды, если лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, является пенсионный фонд, являющийся резидентом другого Договаривающегося Государства, при условии, что источником таких дивидендов являются инвестиции, осуществленные за счет активов этого пенсионного фонда.

4. Термин "дивиденды" в целях настоящей статьи означает доход от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, дающих право на участие в прибыли, а также доходы от других корпоративных прав, которые подлежат такому же налогообложению, как доходы от акций и доходы, выплачиваемые в форме процентов, которые подлежат такому же налогообложению, как доходы от акций в соответствии с законодательством того Договаривающегося Государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль. Настоящий термин также означает любые выплаты по паям инвестиционных фондов или аналогичных коллективных форм или схем инвестирования.

5. Положения пунктов 1 и 2 настоящей статьи не применяются, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, будучи резидентом одного Договаривающегося Государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, через расположенное там постоянное представительство и дивиденды фактически связаны с таким постоянным представительством. В таком случае применяются положения статьи 7 настоящей Конвенции.*

6. Если компания, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, получает прибыль или доход из другого Договаривающегося Государства, это другое Договаривающееся Государство не может взимать никакие налоги с дивидендов, выплачиваемых этой компанией, кроме случаев, если такие дивиденды выплачиваются резиденту этого другого Договаривающегося Государства или если участие, в отношении которого выплачиваются дивиденды, фактически связано с постоянным представительством, находящимся в этом другом Договаривающемся Государстве, а также не может взимать с нераспределенной прибыли компании налог на прибыль компании, даже если выплачиваемые дивиденды или нераспределенная прибыль состоят полностью или частично из прибыли или дохода, возникающих в этом другом Договаривающемся Государстве.

7. Пониженные налоговые ставки, установленные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, не применяются к дивидендам, возникающим в Договаривающемся Государстве и выплачиваемым постоянному представительству предприятия другого Договаривающегося Государства, расположенному в третьем государстве.

8. Положения настоящей статьи не применяются, если основной целью или одной из основных целей любого лица, связанного с созданием или передачей акций или других прав, в отношении которых выплачиваются дивиденды, было получение льгот в соответствии с настоящей статьей путем такого создания или передачи.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка