Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 апреля 2015 1111 просмотров

Предприятие заключило трудовые договора с сотрудниками на период с 01.11.2014г. по 30.10.2015г. Вопрос при предоставлении очередного отпуска какой период должен быть указан в приказе?Может быть так: договор период 17.11.2014-30.10.2015, а в приказе стоит период 17.11.2014-16.11.2015?

Что в приказе на отпуск следует отражать рабочий год сотрудника независимо от длительности заключенного с ним трудового договора. Например, если сотрудник принят с 17.11.2014 по 30.10.2015 года, то в приказе на отпуск в графе «за период работы с» следует указать «с 17 ноября 2014 г. по 16 ноября 2015 г.».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Справочной системы «Кадры»

Ситуация: Как в приказе на отпуск указать период работы, за который сотруднику предоставляют отпуск


В приказе на отпуск в графе «за период работы» нужно всегда указывать индивидуальный рабочий год сотрудника, за который ему предоставляют отпуск.

У сотрудника за каждый год работы возникает право на отпуск (ст. 122 ТК РФ). В приказе на отпуск в качестве периода нужно указать тот рабочий год, за который сотрудник использует отпуск (письмо Роструда от 14 июня 2012 г. № 854-6-1).* Это может быть как текущий рабочий год, так и более ранние, если у сотрудника накопились неиспользованные отпуска за прошлые годы.

Рабочий год, как правило, не равен календарному. Потому что начало первого рабочего года отсчитывают с момента приема сотрудника на работу. Например, если сотрудник устроился на работу 1 декабря 2014 года, то его первый рабочий год в общем случае – это период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года. Второй рабочий год – с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года и т. д.

Однако рабочий год может быть сдвинут, если в течение этого года возникнут периоды, не дающие права на отпуск. Подробнее о правилах определения рабочего года в таких случаях см. Как рассчитать рабочий год, если у сотрудника были периоды, которые не входят в стаж работы при определении права на отпуск.

Независимо от того, каким получился рабочий год: стандартным или удлиненным, в приказе на отпуск всегда отражайте его полностью. Это же правило действует независимо от того, как предоставлен отпуск:

  • авансом или нет;
  • полностью за весь год или частично.

Пример заполнения в приказе на отпуск графы «за период»*

Экономист организации А.С. Кондратьев принят на работу 10 октября 2014 года. С 14 ноября 2014 года с согласия работодателя ему предоставили ежегодный основной отпуск на 14 календарных дней из возможных 28. Отпуск предоставлен авансом: до того, как сотрудник отработал в организации 6 месяцев.

При заполнении приказа на отпуск по форме № Т-6 в графе «за период работы» специалист отдела кадров указал первый рабочий год сотрудника с 10 октября 2014 года по 9 октября 2015 года. То, что отпуск предоставлен авансом и не на все 28 дней, а только на 14, на определение периода, за который предоставляют отпуск, и его отражение в приказе никак не влияет.*

См. также дополнительные материалы, о том, как в приказе на отпуск заполнить графу «за период», если:

  • сотрудник принят по срочному договору на срок менее одного года;
  • у сотрудника есть неиспользованные отпуска за несколько лет и отпуск предоставляют за один их них или сразу за несколько.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Ситуация: Как в приказе на отпуск указать период работы, если сотрудник принят по срочному трудовому договору на срок менее одного года

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляют сотруднику за каждый рабочий год (ст. 122ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Исключение составляют временные до двух месяцев и сезонные сотрудники (ст. 291295 ТК РФ). Тот факт, что сотрудник принят по срочному трудовому договору, на порядок определения периода, за который предоставляют отпуск, никак не влияет. Кроме того, истечение срока трудового договора еще не означает его автоматическое прекращение (ч. 1 ст. 79ч. 4 ст. 58 ТК РФ). При необходимости трудовые отношения с сотрудником могут быть продолжены.

Исходя из указанного можно сделать вывод, что в приказе на отпуск следует отражать рабочий год сотрудника независимо от длительности заключенного с ним трудового договора. Например, если сотрудник принят на 10 месяцев с 1 сентября 2014 года по 30 июня 2015 года, то в приказе на отпуск в графе «за период работы с» следует указать «с 1 сентября 2014 г. по 31 августа 2015 г.».*

Подробнее о правилах определения рабочего года см. Как рассчитать рабочий год и определить стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка