Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 апреля 2015 410 просмотров

Просим дать консультацию по ПСН. ИП применяет ПСН по виду деятельности АРЕНДА.-сдаёт в аренду ООО свою квартиру. По адресу расположения квартиры ООО организован мини-отель, в который фактически входят ещё и квартиры, арендуемые предпринимателем у третьих лиц. ИП получает весь доход за аренду только одной квартиры, вписанной в патент, но регулярно осуществляет безналичные платежи за квартиры по этому же адресу. но арендованные, и доход конкретно от этих квартир на счет ИП не поступает. Какова вероятность возникновения у налоговых органов пере классифицировать часть общего патентного дохода под вид дохода по у УСН, которую ИП применял до перехода на патент.

ИП может применять патент только по заявленной в патенте квартире, которая принадлежит ему на праве собственности и указана в патенте (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). В отношении доходов от сдачи квартир в субаренду, он должен применять другие режимы налогообложения.

Поэтому в данном случае речь идеен не о риске переквалификации доходов, а об обнаружении контролерами факта грубого нарушения учета доходов и уклонения от уплаты налогов, в отношении доходов от субаренды, которую ИП должен был облагать в соответствии с общей системой налогообложения или УСН.

Налоговый учет сумм полученной выручки ИП на патенте производится в книге учета доходов (п. 1 ст. 346.53 НК РФ), которую ИП должен вести по каждому полученному патенту, и в кассовой книге (п. 5.1 Положения Банка России от 12.10.11 № 373-П). Таким образом, единственным подтверждением суммы полученной выручки являются сведения, внесенные в эти регистры самим ИП. При этом проверить полноту отражения в кассовой книге всех наличных поступлений довольно сложно. Поскольку для этого налоговые инспекции сверяют данные кассовой книги с данными первичных документов. Основным признаком неоприходования денег в кассу является расхождение между этими данными.

Однако выручку по квартирам, переданным в субаренду, инспекторы могут обнаружить при проведении проверки в ООО. В этом случае ИП грозит ответственность по ст. 120 НК РФ и ст. 122 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: может ли предприниматель, который сдает в аренду объекты недвижимости, применять патентную систему налогообложения лишь в той части таких объектов, которые указаны в патенте, а по оставшимся объектам применять другой налоговый режим

Да, может.

Предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения, если сдает в аренду жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые принадлежат ему на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом патентная система распространяется только на те объекты аренды, которые указаны в патенте. Если в собственности предпринимателя находятся другие объекты недвижимости, которые сдаются в аренду, но которые не указаны в патенте, то в отношении доходов от аренды такой недвижимости он вправе применять иные режимы налогообложения. Например, упрощенку или общую систему налогообложения.*

Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-10/11254 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Например, у предпринимателя пять объектов недвижимости, которые он сдает в аренду. На три из них предприниматель получил патент. Следовательно, в отношении доходов от трех объектов предприниматель должен применять патентную систему, а по оставшимся двум он может применять иной режим налогообложения.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как вести книгу учета доходов предпринимателю на патентной системе налогообложения


Форма и порядок ведения книги учета доходов утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н. По каждому полученному предпринимателем патенту ведите отдельные книги учета доходов (ст. 346.53 НК РФ).

Ведение книги учета доходов необходимо для проверки соблюдения ограничения по размеру доходов, получаемых предпринимателем от всех видов деятельности, в отношении которых применяется ПСН* (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

<…>

Регистрация книги в инспекции

Регистрировать книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, в налоговой инспекции не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-11-11/62.

<…>

Внимание: отсутствие книги учета доходов является правонарушением, за которое предусмотрена налоговая ответственность по статье 120 Налогового кодекса РФ.*

Если у предпринимателя отсутствует книга учета доходов – это является грубым нарушением правил учета доходов и объекта налогообложения.

Размер штрафа для предпринимателя составит:

  • 10 000 руб. – если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода;
  • 30 000 руб. – если нарушение было допущено в течение нескольких налоговых периодов.

Такой порядок предусмотрен статьей 120 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья: Соблюдение лимита по выручке на патенте проконтролировать почти невозможно

<…>

Несмотря на то что предприниматели на патенте ограничены суммой выручки в 60 млн рублей (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ), у налоговиков нет реальной возможности проконтролировать соблюдение этого ограничения. Ведь предприниматели, применяющие ПСН, могут осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники.*

Налоговый учет сумм полученной выручки производится в книге учета доходов (п. 1 ст. 346.53 НК РФ), которую ИП должен вести по каждому полученному патенту, и в кассовой книге (п. 5.1 Положения Банка России от 12.10.11 № 373-П). Таким образом, единственным подтверждением суммы полученной выручки являются сведения, внесенные в эти регистры самим ИП.*

При этом проверить полноту отражения в кассовой книге всех наличных поступлений довольно сложно. Поскольку для этого налоговые инспекции сверяют данные кассовой книги с данными первичных документов. Основным признаком неоприходования денег в кассу является расхождение между этими данными.

Идеей поделилась Галина Владыкина,
налоговый консультант

Оценка безопасности идеи

 чиновник

Елена Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса:

«В случае если контрагентами предпринимателя выступают физлица, то налоговикам будет сложно проконтролировать соблюдение лимита по выручке. В то же время если ИП реализует товары, работы, услуги в адрес юрлиц, то при проведении у них проверки контролеры могут обнаружить и выручку ИП».*

 эксперт

Елена Родионова, партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»:

«ФНС России в своем письме от 18.02.13 № АС-4-2/2696@ сообщила, что ИП, применяющие патентную систему, вправе осуществлять расчеты без применения ККТ. При этом они обязаны выдавать по требованию покупателя документ (товарный чек, квитанцию), подтверждающий прием денежных средств».

 практик

Надежда Абакумова, главный юрисконсульт по налоговому праву сети кофеен «Шоколадница»:

«Право на применение ПСН зависит от размера дохода, указанного в специальной книге учета доходов. При обнаружении факта занижения налоговой базы предпринимателю может грозить штраф в размере 40 тыс. рублей за грубое нарушение правил учета доходов (п. 12 ст. 120 НК РФ)».

ЖУРНАЛ «ПРАКТИЧЕСКОЕ НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2014

4.Справка: Налоговые правонарушения, за которые Налоговым кодексом РФ предусмотрена налоговая ответственность

Налоговое правонарушение Основание Ответственность
<…>
Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения1 ст. 120 НК РФ*

Грубое нарушение в течение одного налогового периода (без занижения налоговой базы) (штраф в размере 10 000 руб.)

Грубое нарушение в течение более одного налогового периода (без занижения налоговой базы) (штраф в размере 30 000 руб.)

Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы (штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.)

Неуплата или неполная уплата налога (сбора)2 ст. 122 НК РФ*

Неуплата или неполная уплата налога (сбора), совершенная неумышленно (по неосторожности) (штраф в размере 20% от неуплаченных сумм налога (сбора))

Неуплата налога (сбора), совершенная умышленно (штраф в размере 40% от неуплаченных сумм налога (сбора))3

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка