Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2015 23 просмотра

При составлении декларации по НДС за 1кв 2015 года было обнаружено, что несколько счетов-фактур не было выставлено по технической ошибке, а две выписаны за совершенно одинаковым номером. Как правильно поступить в данной ситуации, как правильно проставить номер?

1. По общему требованию счет-фактуру необходимо выставить в течение 5 дней. Если этого не сделать, то налоговая база будет занижена. За это организацию оштрафуют. Штрафы доходят до 20 от суммы неуплаченного налога, и не менее 40 000. Поэтому счет-фактуру оформите в положенные сроки. То, что покупатель ее получит позже, не значит, что он потеряет право на вычет.

2. К сожалению, исправить счета-фактуры с одинаковыми номерами не получиться. Строку 1 при исправлениях не меняют. Единственное что вы можете сделать, это по договоренности с контрагентами и перевыставить счета-фактуры с другим номером(от той же даты), и проконтролировать чтобы это было учтено в книгах продаж у вас и покупок у контрагентов. Например, в двух счетах-фактурах проставлен номер 10, сделать в одной 10/1, в другой 10/2. Только так можно снизить риски претензий контролеров. Действующие нормы исключают возможность подготовки с/ф с одинаковыми номерами. Вы вправе утвердить любой порядок нумерации, главное чтобы она была сквозной и последовательной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как выставить счет-фактуру покупателю

<…>

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:

  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), получения предоплаты. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1 Налогового кодекса РФ. При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки.

<…>


Ситуация: какая ответственность грозит организации, если она выставила счет-фактуру не через пять календарных дней, а позже

Ответственность за несоблюдение сроков выставления счетов-фактур налоговым законодательством не предусмотрена (письмо Минфина России от 17 февраля 2009 г. № 03-07-11/41). Оштрафовать организацию могут лишь за отсутствие счетов-фактур (ст. 120 НК РФ).

Однако если сроки будут нарушены на стыке налоговых периодов, то оштрафовать организацию инспекторы все-таки смогут. Например, если счет-фактуру нужно было выставить в конце текущего налогового периода, а организация выставила ее в начале следующего. Такое нарушение при проверке инспекторы могут расценить как отсутствие счетов-фактур. За него организации грозит штраф в размере 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в течение нескольких налоговых периодов, размер штрафа увеличится до 30 000 руб. Если невыставление счетов-фактур привело к занижению налоговой базы по НДС, то штраф составит 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. Такие штрафные санкции установлены статьей 120 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Правильно и без ошибок оформить счет-фактуру очень важно. Ведь от этого зависит, сможет ли покупатель заявить к вычету НДС, выделенный в таком документе. Здесь вы найдете подробные рекомендации, как заполнить каждую графу счета-фактуры в той или иной ситуации.

Все советы тут общие – и на случай отгрузки, и на случай аванса. О том, что еще учесть при получении предоплаты, читайте: Как составить счет-фактуру на аванс, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок.

Также напомним, что с 1 января 2013 года вместо счета-фактуры можно выставлятьуниверсальный передаточный документ (УПД). Этот документ, как и счет-фактура, может быть основанием для вычета у покупателя. Подробнее об этом документе читайте в рекомендации: Как применять универсальный передаточный документ (УПД).

<…>

Какие реквизиты счета-фактуры заполнять обязательно

Вот полный перечень реквизитов, которые обязательно заполнить в счете-фактуре на отгруженные товары, оказанные услуги, выполненные работы или переданные имущественные права:

  • порядковый номер и дата составления;
  • наименование, адрес и идентификационные номера продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;
  • наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя – только на отгруженные товары;
  • номер платежного поручения или другого платежно-расчетного документа – если оплата прошла до отгрузки или в тот же день;
  • наименование отгруженных товаров или описание выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав, единицы их измерения, когда их можно определить;
  • количество отгруженных товаров или объем выполненных работ и оказанных услуг в указанных единицах измерения, когда их можно определить;
  • наименование валюты;
  • цена за единицу измерения, при возможности ее указания, по договору без учета налога. В случае применения государственных регулируемых цен – с учетом суммы налога;
  • стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав без налога;
  • сумма акциза по подакцизным товарам;
  • налоговая ставка;
  • сумма налога исходя из действующих налоговых ставок;
  • стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога;
  • страна происхождения товара – только для импортных товаров;
  • номер таможенной декларации – только для импортных товаров.

Это следует из положений пунктов 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Номер счета-фактуры и дата, когда она составлена

Номер и дату составления счета-фактуры указывайте в строке 1.

Нумеровать счета-фактуры можно в том порядке, который удобен вам. Пропишите его в учетной политике. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания с начала каждого календарного года. Но может быть предусмотрен и другой порядок. Главное, чтобы нумерация была возрастающей и сквозной.

Возможность возобновлять нумерацию счетов-фактур с первого порядкового номера законодательством не предусмотрена. Однако из письма Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466 можно сделать вывод, что отступление от установленного порядка не является ошибкой, из-за которой покупателя могут лишить права на налоговый вычет.

Счет-фактуру выставляют в течение пяти календарных дней с момента отгрузки товаров, оказания услуг, выполнения работ или передачи имущественных прав. С учетом этого правила запишите дату в строке 1.

Это следует из положений подпункта «а» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как вести нумерацию счетов-фактур, если продукцию отгружают как из головного отделения, так и из обособленных подразделений организации

Нумерацию счетов-фактур ведите в порядке возрастания. К номерам счетов-фактур обособленного подразделения добавляйте индекс данного подразделения.

Для этого в порядковый номер счета-фактуры добавьте разделительную черту «/» и впишите цифровой индекс обособленного подразделения. Цифровой индекс утверждают в приказе об учетной политике. Это позволит определить, какое именно подразделение организации выставило счет-фактуру. Такой порядок следует из пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как исправить счет-фактуру

<…>

Одним из обязательных условий применения вычета по НДС является наличие правильно оформленного счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) на приобретенное имущество (работы, услуги, имущественные права) или выплаченный аванс (п. 2 ст. 169п. 1 ст. 172 НК РФ). НДС принимайте к вычету в сумме, выделенной в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре).

Счета-фактуры могут быть выставлены на бумаге и (или) в электронной форме (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ). Электронные форматы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры утверждены приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93.

Обязательные реквизиты счета-фактуры

Счета-фактуры должны содержать обязательные реквизиты, указанные:

  • в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ – в отношении счетов-фактур, которые поставщики (исполнители) составляют при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), передаче имущественных прав;
  • в пункте 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ – в отношении счетов-фактур, которые поставщики (исполнители) составляют при получении от покупателя авансов (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок;
  • в пункте 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ – в отношении корректировочных счетов-фактур, которые поставщики (исполнители) составляют при изменении стоимости (количества, объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Счет-фактура должен быть подписан в установленном порядке (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Право на вычет НДС

На основании счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур), оформленных в соответствии с правилами налогового законодательства, а также при выполнении других условий, перечисленных в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ, организация может принять НДС к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Налоговые инспекции не вправе отказать организации в вычете, если:

1) счет-фактура или корректировочный счет-фактура содержит все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 5или 5.1 и 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ, и подписан лицами, указанными в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ;

2) счет-фактура (корректировочный счет-фактура) содержит дополнительные реквизиты или сведения (письма Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 03-07-15/17ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915);

3) счет-фактура заполнен комбинированным способом (часть реквизитов заполнена вручную, а часть – на компьютере (п. 2раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137);

4) в счете-фактуре, в том числе в корректировочном счете-фактуре, допущены ошибки, которые не мешают идентифицировать:

  • продавца (исполнителя) или покупателя (заказчика);
  • наименование и стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав);
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Это следует из положений пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Исправление ошибок

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Исправления в счета-фактуры, составленные по старым формам, вносятся по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Это следует из положенийпункта 2 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 31 января 2012 г. № 03-07-15/11.

При исправлении счетов-фактур (в т. ч. корректировочных), составленных по формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, продавец (исполнитель) должен составить новые (исправленные) счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры). При этом в исправленном счете-фактуре нельзя изменять данные строки 1 первичного счета-фактуры. Вместо этого в строке 1а нужно указать порядковый номер и дату исправления первичного счета-фактуры. Об этом сказано впункте 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При исправлении корректировочного счета-фактуры в новом экземпляре корректировочного счета-фактуры не допускается изменение показателей в строках 1 и  первичного корректировочного счета-фактуры. В этом случае заполняется строка 1а, в которой указываются порядковый номер и дата исправления.

Остальные реквизиты исправленного счета-фактуры (в т. ч. первоначально не заполненные или уточненные), включая изменение инициалов уполномоченного лица, подписавшего счет-фактуру, указываются в общем порядке.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Если до внесения изменений в первичный счет-фактуру к нему был составлен корректировочный счет-фактура, то в исправленном счете-фактуре показатели приводятся без учета изменений, отраженных в корректировочном счете-фактуре (п. 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Вносить изменения в ранее выставленные счета-фактуры (в т. ч. в корректировочные счета-фактуры) вправе только продавцы (исполнители). Это следует из положений пункта 7 приложения 1, пункта 6приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Счет-фактура (корректировочный счет-фактура) с внесенными в него исправлениями подписывается руководителем и главным бухгалтером организации или уполномоченными на то доверенными лицами (п. 6 ст. 169 НК РФ). Подробнее об этом см. Кто может подписать счет-фактуру.

<…>

Регистрация счетов-фактур

Все счета-фактуры, в том числе корректировочные и исправленные, выставленные продавцами (исполнителями) и полученные покупателями (заказчиками), должны быть зарегистрированы у них в книгах покупок и книгах продаж. На основании этих книг определяется сумма вычета (доплаты, восстановления) по НДС за налоговый период.

О порядке отражения в книге покупок и книге продаж исправленных или корректировочных счетов-фактур см.:

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

16.04.2015г.

С уважением,

Александр Куратов, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка