Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2015 167 просмотров

Для участия в торгах на Универсальных электронных площадках организация приобрела неисключительные права: электронные ключи, лицензии, сертификат.Имеет ли право организация принять данные затраты для целей НО и можно ли их списать единовременно?Cпасибо.

Ключевой носитель ЭЦП, сертификат и лицензию на программное обеспечение для электронных торгов в бухгалтерском учете могут быть учтены в составе общехозяйственных расходов единовременно.

В налоговом учете такие расходы могут быть учтены либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ), либо распределены равномерно в течение года (п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом, второй способ учета представляется более безопасным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и ВИП- версия

1. Статья: Готовые решения для ваших задач по НДС, страховым взносам, налогу на прибыль, пособиям, ЭЦП, бухучету, кассе, первичке и ЕНВД

<…>

Стоимость электронной подписи можно отнести к расходам в бухучете единовременно

Спрашивает Светлана Илюшина,

гл. бухгалтер ООО «Верба» (г. Чебоксары)

Наша организация приобрела сертификат ключа проверки электронной подписи. При передаче USB-носителя удостоверяющий центр выдал накладную. Срок действия сертификата составляет один год. Надо ли отражать такой разовый платеж в бухгалтерском учете в составе расходов будущих периодов?*

Отвечает Екатерина Савина,

эксперт журнала «Главбух»

Нет, стоимость сертификата в расходы будущих периодов не включайте. Поясним.*

На сегодняшний день расходы, которые относятся к будущим периодам, надо учитывать по правилам, предусмотренным для признания активов. Об этом сказано в пункте 65 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. То есть, чтобы понять, надо ли отражать сумму на счете 97, следует обратиться к ПБУ.

А в положениях по бухгалтерскому учету предусмотрены лишь две ситуации, когда у компании возникают расходы будущих периодов. Первая: у строительной компании есть расходы, понесенные в связи с предстоящими работами (п. 16 ПБУ 2/2008). И вторая: организация осуществила разовый платеж за пользование правами интеллектуальной деятельности (п. 39 ПБУ 14/2007).

Как видите, ваш случай прямо в ПБУ не назван. Поэтому учитывайте расходы на приобретение сертификата ключа проверки электронно-цифровой подписи по общему правилу — в том периоде, когда они возникли (п. 2 ПБУ 10/99). И в полной сумме. Относить на счет 97 их не надо.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 19, ОКТЯБРЬ 2012

2.Ситуация:Нужно ли при расчете налога на прибыль распределять единовременный разовый платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу. Организация применяет метод начисления

Да, нужно.

Объясняется это тем, что при методе начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. Если расходы относятся к нескольким отчетным периодам, их нужно распределить.*

Расходы списываются равномерно (по отчетным периодам). Срок списания расходов определяйте по договору или другому документу, например бланку лицензии, в котором указан срок ее действия (письмо Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/331).

А как быть, если договором не определен срок его действия? Тогда единовременный платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу списывайте в расходы с учетом принципа равномерности. Сделать это можно одним из способов.*

Первый способ. Единовременный платеж учитывайте на протяжении срока, установленного пунктом 4 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ. То есть в течение пяти лет (см., например, письмо Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14039).

Второй способ. Для целей налогового учета период списания таких расходов установите самостоятельно (см., например, письма Минфина России от 18 марта 2014 г. № 03-03-06/1/11743от 18 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8161 иот 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/476).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не распределять единовременный разовый платеж за пользование компьютерной программой при методе начисления, а признать его единовременно. Они заключаются в следующем.*

При методе начисления расходы необходимо распределять, только если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода (абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Поэтому если получение дохода (поставка программного обеспечения) и осуществление расходов (оплата за программное обеспечение) происходят в одном периоде, то распределять данные расходы нет необходимости. Их можно списать единовременно (в том периоде, к которому они относятся) (абз. 1 п. 1,подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Однако, учитывая позицию Минфина России, это право, скорее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, принятых в пользу организаций (покупателей компьютерных программ) (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 августа 2011 г. № А56-52065/2010, Московского округа от 8 декабря 2008 г. № КА-А40/10120-08от 7 октября 2008 г. № КА-А40/8215-08Поволжского округа от 16 февраля 2009 г. № А55-9496/2008).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья: Программу для электронных торгов можно учесть в расходах

«…Приобрели лицензию на программное обеспечение для электронных торгов. Вправе ли наша компания признать такие расходы в налоговом учете и, если да, в каком порядке?..»*

— Из письма главного бухгалтера Ирины Дружининой, г. Саратов

Да, Ирина, вправе. Расходы на приобретение права на использование компьютерных программ по договорам с правообладателем компания вправе учесть как прочие (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). Конечно, при условии, что она будет использовать программное обеспечение в деятельности, направленной на получение прибыли.

Порядок учета подобных затрат зависит от условий договора (п. 1 ст. 272 НК РФ). Так, если компания купила лицензию на программу на определенный срок, то расходы надо списывать равномерно в течение этого срока. Если лицензия приобретена без ограничения срока использования, то компания вправе установить его самостоятельно. Подтверждают это и специалисты Минфина России (письма от 16.01.12 № 03-03-06/1/15,от 30.12.10 № 03-03-06/2/225).

Комментарий «УНП». Компаниям удается доказать, что расходы на программу, для которой не установлен срок использования, можно списывать единовременно (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.01.10 № А57-4800/2009). Кодекс требует распределять расходы по договорам, предусматривающим получение дохода в течение нескольких периодов (п. 1 ст. 272 НК РФ). А в лицензионных договорах такого условия нет. Чтобы избежать спора, стоит установить как минимум годовой срок использования.*

Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

.ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 17, АПРЕЛЬ 2012

16.04.2015г.

С уважением,

Мария Жукова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Еленой Раковой,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка