Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 апреля 2015 6 просмотров

В 2014 году предприятие осуществляло деятельность на ОСН. С начала 2015 совмещает ОСН и ЕНВД. В 2014 году весь входящий НДС был принят к вычету, в 2015 году входящий НДС распределяется (по выручке). Нет возможности (программно) списать ТМЦ, приобретенные в 2014г.-не хватает НДС к распределению (он весь принят к вычету в 2014г.). как нам правильно поступить в данной ситуации: восстанавливать весь входящий НДС за прошлый год и подавать уточненную декларацию по НДС и налогу на прибыль за 2014г. или есть какой-то другой способ? Спасибо! 21:01

Правильно распределять по выручке только расходы 2015-го года, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, и только с этих расходов распределять входящий НДС. При этом восстановите НДС в полной сумме только по ТМЦ, использованным Вами исключительно в «ЕНВД» в 2015-м году.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.08.2005 № 03-11-04/3/65

«Вопрос*

Организация занимается оптовой и розничной торговлей. По розничной торговле она переведена на ЕНВД, по оптовой торговле применяется общий режим налогообложения. Коэффициент распределения затрат между оптовой и розничной торговлей определяется пропорционально выручке.

Просим разъяснить, как следует рассчитывать этот коэффициент: поквартально или нарастающим итогом с начала года?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу распределения расходов для целей налогообложения и сообщает*.

В соответствии с пунктом 1 статьи 272 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Согласно пункту 9 статьи 274 Кодекса расходы организаций, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход, в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности. При этом расходы распределяются между видами деятельности по отчетным (налоговым) периодам нарастающим итогом с начала года ввиду того, что согласно пункту 7 статьи 274 Кодекса при определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, также определяется нарастающим итогом с начала налогового периода».

16.04.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка