Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 апреля 2015 3 просмотра

Как заполнить графы книги покупок при регистрации таможенной декларации: № 9 - наименование продавца - Балтийская таможня или Продавец (Англия); № 15 - стоимость покупок по счету-фактуре....(смущает пункт 8 Раздела II. Правила ведения книги покупок... Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137), расчеты с Продавцов - в долларах США.

В графе 9 укажите наименование продавца, указанное в строке Продавец таможенной декларации - наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя.

При приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту в графе 15 указывается стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанная в графе 9 по строке "Всего к оплате" счета-фактуры, выраженная в иностранной валюте. Поскольку расчеты с продавцом у вас осуществляются в долларах США.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (с изменениями на 29 ноября 2014 года)»

<…>

«м) в графе 9 - наименование продавца;*

<…>


т) в графе 15 - стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанная в графе 9 по строке "Всего к оплате" счета-фактуры, а в случае перечисления суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав - перечисленная сумма оплаты, частичной оплаты по счету-фактуре, включая налог на добавленную стоимость.

При отражении продавцом в книге покупок данных по корректировочному счету-фактуре в случае уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в графе 15 указываются данные из графы 9 по строке "Всего уменьшение (сумма строк Г)" корректировочного счета-фактуры.

При отражении покупателем в книге покупок данных по корректировочному счету-фактуре в случае увеличения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в графе 15 указываются данные из графы 9 по строке "Всего увеличение (сумма строк В)" корректировочного счета-фактуры.

При приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту в графе 15 указывается стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанная в графе 9 по строке "Всего к оплате" счета-фактуры, выраженная в иностранной валюте,* а в случае перечисления суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав - перечисленная сумма оплаты, частичной оплаты по счету-фактуре, выраженная в иностранной валюте, включая налог на добавленную стоимость;

<…>

8. Стоимостные показатели книги покупок указываются в рублях и копейках, за исключением показателя, отражаемого в графе 15, в случае приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту.»*

<…>

2. Статья: Как с 1 октября вести журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок

<…>

Стоимостные показатели в книге покупок упростили. В обновленной форме требуется отражать в графе 15 общую стоимость приобретенных товаров, работ или услуг с учетом НДС (17) и в графе 16 — сумму налога (18). Стоимость покупок без НДС приводить не нужно.

Кроме того, стоимость товаров компании надо указывать в одной графе независимо от налоговой ставки. То же самое касается суммы налога. В прежней форме были отдельные графы для разных налоговых ставок. При этом стоимость товаров в графе 15 необходимо фиксировать в валюте счета-фактуры.* А сумму налога в графе 16 нужно указывать в рублях, даже если компания перечисляет оплату за товары в валюте.

<…>

Журнал «Главбух» № 18, сентябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка