Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2015 296 просмотров

Предприятие на ОСНО, принимает платежи от населения в кассе предприятия, как отразить реализацию в книге продаж?До 1 января 2015 года мы выписывали последним днем месяца один счет-фактуру не указывая ИНН и КПП, в новой налоговой декларации по НДС это ошибка.

При приеме наличных средств от населения в большинстве случаев организация обязана применять ККМ. В данном случае регистрации в книге продаж, а впоследствии и в декларации по НДС, регистрируются Z-отчеты.

Если ККМ не применяется, регистрации подлежат бланки строгой отчетности.

В книге продаж в графе 2 указывайте код 26 «Составление первичных учетных документов при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанной с исчислением и уплатой налога».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как вести книгу продаж.

Чтобы определить сумму НДС, причитающуюся к уплате в бюджет, организация должна вести книгу продаж. Делать это можно как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Электронный формат книги продаж утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93.

Форма и порядок ведения книги продаж установлены в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Книгу продаж ведите за каждый налоговый период – поквартально (п. 8 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Построчный комментарий к заполнению формы приведен в таблице.

При ведении книги продаж используйте установленные ФНС России коды видов операций.

Что регистрировать в книге

В книге продаж регистрируйте:

  • счета-фактуры, составленные организацией при совершении операций, которые признаются объектом налогообложения по НДС;
  • показания лент ККТ и бланки строгой отчетности (при розничной торговле населению за наличный расчет);*
  • счета-фактуры, составленные (выставленные) налоговыми агентами;
  • корректировочные счета-фактуры, составленные при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), – регистрируются продавцами;
  • корректировочные счета-фактуры, составленные при уменьшении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), – регистрируются покупателями;
  • счета-фактуры, на основании которых входной НДС был принят к вычету, – при восстановлении НДС в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ;
  • бухгалтерские справки-расчеты при восстановлении НДС по объектам недвижимости в соответствии с пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 14 и 15 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В частности, в книге продаж регистрируются счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры), составленные при следующих условиях:

Если покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС, то по взаимному соглашению продавец (исполнитель) может не выставлять ему счета-фактуры (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). В этом случае в книге продаж нужно зарегистрировать:

  • либо первичный документ (например, накладную на передачу товаров или акт приема передачи выполненных работ);
  • либо счет-фактуру, составленный продавцом в одном экземпляре;
  • либо бухгалтерскую справку-расчет со сводными данными об операциях, совершенных в течение отчетного периода без оформления счетов-фактур.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 октября 2014 г. № 03-07-11/50894 и ФНС России от 29 января 2015 г. № ЕД-4-15/1066.

Ситуация: нужно ли регистрировать в книге продаж счета-фактуры, которые продавец выставил при совершении операций, освобожденных от НДС

Нет, не нужно. Если бухгалтер будет регистрировать такие счета-фактуры в книге продаж, он не сможет корректно составить декларацию по НДС.

Поясним, в чем дело. Вообще-то при совершении операций, освобожденных от НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ, составлять счета-фактуры и регистрировать их в книге продаж не требуется (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Но иногда организации игнорируют эту норму и выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС. В законе четко сказано: в таких случаях вся сумма налога, указанная в счете-фактуре, должна быть перечислена в бюджет (подп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ).

Итак, счет-фактура выставлен. А во всех случаях, когда у продавца (исполнителя) возникает обязанность начислить НДС, выставленные счета-фактуры нужно регистрировать в книге продаж. Такой порядок прямо предусмотрен пунктом 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Формально под это требование подпадают и счета-фактуры, которые выставлены по операциям, освобожденным от налогообложения. И все же регистрировать такие счета-фактуры в книге продаж не следует. Иначе вы столкнетесь с трудностями при заполнении декларации по НДС.

В налоговой декларации суммы НДС, начисленные в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ, отражаются отдельно. Их нужно показать один раз – по строке 030 раздела 1 и больше ни в какие расчеты не включать. К формированию налога в разделе 3 декларации эти суммы никакого отношения не имеют.

Данные счетов-фактур, которые выставлены по операциям, освобожденным от налогообложения, отражаются в разделе 12 декларации. Общая сумма налога, начисленного по этим счетам-фактурам, должна соответствовать данным строки 030 раздела 1 (п. 1.24 Контрольных соотношений, установленных письмом ФНС России от 23 марта 2015 г. № ГД-4-3/4550). А вот общая сумма НДС, которая начислена по облагаемым операциям и отражена по строке 110 раздела 3 декларации, должна быть увязана с суммой НДС по счетам-фактурам, включенным в раздел 9 декларации «Сведения из книги продаж» (п. 1.27 Контрольных соотношений, установленных письмом ФНС России от 23 марта 2015 г. № ГД-4-3/4550).

Теперь представьте, что получится, если счет-фактура по «освобожденной» операции будет зарегистрирован в книге продаж. Программа формирования отчетности автоматически включит сведения о нем в раздел 9. Кроме того, этот счет-фактура будет отражен и в разделе 12. В результате суммы НДС по такому счету-фактуре задвоятся, налоговые обязательства организации исказятся, а контрольные соотношения будут нарушены. Как следствие, декларация не пройдет форматно-логический контроль и бухгалтеру придется исправлять ошибку.

Вывод: счета-фактуры, которые выставлены по операциям, освобожденным от НДС, в книге продаж регистрировать не нужно. Положения пункта 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 к таким счетам-фактурам не относятся. Правильность этого вывода подтверждается формой и порядком заполнения декларации по НДС, а также контрольными соотношениями, которые налоговая служба разработала для проверки декларации.

Порядок регистрации

Счета-фактуры регистрируйте в книге продаж в хронологическом порядке в том квартале, в котором возникает налоговое обязательство (п. 2 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить в течение пяти календарных дней:

  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав);
  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

С учетом этого правила если отгрузка (поступление предоплаты) происходит в последние дни одного налогового периода (квартала), то счет-фактура может быть выставлен в первые дни следующего налогового периода. Например, если товары были отгружены 31 марта, счет-фактуру продавец может выставить до 5 апреля включительно. В подобных случаях выставленный счет-фактуру нужно зарегистрировать:
– в книге продаж – в том квартале, в котором состоялась отгрузка или была получена предоплата;
– в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур – в том квартале, в котором счет-фактура был выставлен покупателю.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 февраля 2011 г. № 03-07-09/02 и ФНС России от 17 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10769.

<…>

Реализация за наличный расчет

Особый порядок заполнения книги продаж предусмотрен для организаций, реализующих товары (работы, услуги) за наличный расчет как населению, так и организациям (предпринимателям). В этом случае счета-фактуры, выставляемые организациям (предпринимателям), зарегистрируйте в книге продаж по общим правилам. А сумму показаний ленты ККТ уменьшите на сумму выставленных счетов-фактур организациям (предпринимателям). То есть в книге продаж данные кассового аппарата должны быть отражены лишь в сумме выручки, полученной от населения. Такой порядок предусмотрен пунктом 13 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Следует отметить, что периодичность регистрации лент ККТ в книге продаж разделом II приложения 5, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не определена. Минфин России допускает возможность их регистрации:

Ни тот, ни другой вариант не противоречит разделу II приложения 5, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). При составлении декларации по НДС за налоговый период используются итоговые показатели по графам 14–19 книги продаж (п. 8 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Поэтому способ формирования этих показателей – ежедневно (с указанием выручки, полученной за каждый день налогового периода) или единовременно (одной суммой по окончании квартала) – значения не имеет.

Пример заполнения книги продаж при реализации товаров за наличный расчет как организациям, так и населению

Организация занимается предоставлением образовательных услуг гражданам (деятельность облагается НДС). 2 октября она оказала услуги по обучению сотрудников ООО «Торговая фирма "Гермес"». В этот же день от «Гермеса» была получена наличная оплата, а в его адрес был выставлен счет-фактура № 254 на сумму 35 400 руб. (в т. ч. НДС – 5400 руб.).

На основании данных Z-отчета кассового аппарата общая сумма выручки (включая оплату от «Гермеса») за 2 октября составила 472 000 руб. (в т. ч. НДС – 72 000 руб.).

Других операций в августе организация не осуществляла.

Счет-фактуру и Z-отчет бухгалтер зарегистрировал в книге продаж за IV квартал.

Организации, использующие бланки строгой отчетности, могут регистрировать в книге продаж либо документы строгой отчетности, утвержденные в установленном порядке, либо сумму, полученную по итогам месяца на основании составленного реестра (описи) бланков строгой отчетности. Об этом говорится в абзаце 2 пункта 13 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Когда ККТ можно не применять

В каких случаях можно не применять ККТ Основание

Оказание платных услуг населению

Вместо кассового чека обязательно выдавайте утвержденный бланк строгой отчетности. Перечень услуг населению приведен в классификаторе ОК 002-93 (ОКУН), утвержденном постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163

пункт 2 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ

Продажа газет, журналов и сопутствующих товаров

Торговля в киоске. Доля газет и журналов в продажах больше 50% товарооборота и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта РФ. Кроме того, выручку от продажи газет, журналов необходимо учитывать раздельно от сопутствующих товаров

абзац 2 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ
Продажа ценных бумаг абзац 3 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ
Продажа лотерейных билетов абзац 4 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ
Продажа проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте абзац 5 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ

Обеспечение питанием учащихся и сотрудников образовательных организаций во время занятий

Только если эти организации работают по общим основным образовательным программам. То есть организации дошкольного образования и начального, основного и среднего общего образования

абзац 6 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ;

часть 3 статьи 12 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ

Торговля на рынках, ярмарках и выставках

Кроме торговли в магазинах, павильонах, палатках, автолавках, фургонах, контейнерах и других аналогичных торговых местах, обеспечивающих показ и сохранность товара. Применять ККТ придется и при торговле непродовольственными товарами с открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений

абзац 7 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ

Разносная мелкорозничная торговля с ручных тележек, корзин, лотков

Кроме технически сложных товаров и продуктов, требующих определенных условий хранения и продажи

абзац 8 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ
Продажа чайной продукции в пассажирских вагонах по утвержденному ассортименту абзац 9 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ
Торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив абзац 11 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ
Продажа из цистерн пива, кваса, молока, растительного масла, живой рыбы, керосина. Торговля вразвал овощами и бахчевыми культурами абзац 12 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ

Прием стеклотары и утиля

За исключением металлолома

абзац 13 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ

Продажа предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказание услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний

В культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях или в других местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей

абзац 14 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ
Продажа почтовых марок и других знаков почтовой оплаты по номиналу абзац 15 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ

Любая деятельность (в т. ч. торговля алкогольной продукцией) в отдаленных или труднодоступных местностях

Кроме городов, районных центров, поселков городского типа. То есть только в сельских поселениях, отнесенных к указанным территориям. Перечень таких территорий утверждается на региональном уровне

абзац 16 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ;

абзац 2 пункта 6 статьи 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ

Продажа в сельских населенных пунктах лекарственных препаратов через: Аптечные организации, расположенные в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах абзац 17 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ
Обособленные подразделения медицинских организаций, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность. К таким подразделениям могут относиться: амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики. При условии, что в данной местности нет аптечных организаций

Деятельность на ЕНВД и на патентной системе налогообложения

При условии, что по требованию покупателя вместо кассового чека будет выдан товарный чек, квитанция или другой документ, подтверждающий получение денег.

Данный порядок применяется, только если деятельность не подпадает под действие пунктов 2 и 3 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ

пункт 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ

Сделки, в результате которых не происходит реализации товаров, оказания услуг или выполнения работ

Например, получение или выдача займа наличными

пункт 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка