Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 апреля 2015 2 просмотра

ИП на УСН (доходы) купил по договору купли-продажи у ОАО недвижимость (здание) 24 апреля 2014 года. Данная недвижимость в предпринимательской деятельности у ИП не участвовала до 01 декабря 2014 года, далее сдаётся в долгосрочную аренду. Цена приобретения по договору 20 285 000 в т.ч НДС 3094322,03.Сведения о состоянии объекта-----год постройки 1964;Ввод в эксплуатацию прежним собственником декабрь 1964 г. Амортизация по данному объекту рассчитывалось по Десятой группе (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет).фактический срок использования 49 лет 4 месяца.В акте о приёме-передачи здания (№ОС-1а) указана остаточная стоимость 922 378 рублей.; стоимость приобретения (договорная) 17 190677,97 без НДС. Вопрос - Как правильно сделать расчёт амортизации предпринимателю, с 01 декабря 2014 года? Расчёт от ЦЕНЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ С НДС? ИЛИ МОЖНО ОТ ОСТАТОЧНОЙ СТОИМОСТИ (922 378)?.

Вероятно, в вопросе идет речь об амортизации, которая исчисляется предпринимателем для данных бухгалтерского учета. В свою очередь, предприниматель ведет учет добровольно.

ПБУ 6/01 не содержит особых правил начисления амортизации по объектам, бывшим в эксплуатации у прежних владельцев. В то же время организация имеет право установить срок полезного использования этого объекта исходя из ожидаемого срока службы. Этот срок можно определить на основании оценки технического состояния объекта с учетом его фактического износа. Такие правила устанавливает пункт 20 ПБУ 6/01.

Кроме того, для целей бухучета предприниматель может определять срок полезного использования основных средств по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Этот документ не дает ИП право уменьшать сроки полезного использования по сравнению со сроками, установленными для той или иной амортизационный группы. В этом случае в локальном документе прописать, что при вводе в эксплуатацию основных средств, бывших в эксплуатации у прежних владельцев, сроки их полезного использования определяются с учетом периода их эксплуатации у предыдущего собственника.

Если речь идет о ситуации, когда ИП может перейти на ОСНО, то необходимо отметить следующее. Индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы, согласно п. 1 ст. 221 НК РФ, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, подразделяются на материальные, оплату труда и прочие, а также на амортизационные отчисления (п. 16 Порядка учета доходов и расходов, утв. Приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002).

Пунктом 1 ст. 256 НК РФ установлено, что амортизируемым признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Согласно пункту 12 статьи 258 НК РФ приобретенные налогоплательщиком объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они входили у предыдущего собственника.

В п. 7 этой же статьи говорится следующее. Налогоплательщик, приобретающий объекты основных средств, бывшие в употреблении, в целях применения линейного метода начисления амортизации по ним вправе определять норму амортизации с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования названных основных средств может быть определен как установленный их предыдущим собственником срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации этого имущества предыдущим собственником (абз. 1 п. 7 ст. 258 НК РФ).

Таким образом, амортизация исчисляется с первоначальной стоимости (ЦЕНА ПРИОБРЕТНИЯ С НДС), но по сроку полезного использования, определенного по правилам, указанным выше.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Ситуация: Как начислить амортизацию в бухучете по основным средствам, бывшим в эксплуатации у прежнего владельца

Организация может начислять амортизацию по бывшим в эксплуатации у прежних владельцев основным средствам с учетом периода их эксплуатации у предыдущего собственника.

ПБУ 6/01 не содержит особых правил начисления амортизации по объектам, бывшим в эксплуатации у прежних владельцев. В то же время организация имеет право установить срок полезного использования этого объекта исходя из ожидаемого срока службы. Этот срок можно определить на основании оценки технического состояния объекта с учетом его фактического износа. Такие правила устанавливает пункт 20 ПБУ 6/01.

Для целей бухучета организация может определять срок полезного использования основных средств по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Этот документ не дает организации право уменьшать сроки полезного использования по сравнению со сроками, установленными для той или иной амортизационный группы. В этом случае в учетной политике закрепите, что при вводе в эксплуатацию основных средств, бывших в эксплуатации у прежних владельцев, сроки их полезного использования определяются с учетом периода их эксплуатации у предыдущего собственника.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка