Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 апреля 2015 7 просмотров

Есть поставщик ООО «К» с обособленными подразделениями (ОП) №1, №2. С каждым из них заключен договор на поставку и каждый от себя со своим КПП выставляет счета.15.04.2015г. Выставлен счет от ОП №1. Мы ошибочно заплатили на реквизиты ОП№2. Со стороны поставщика предложили написать нам письмо ОП№2 об ошибочной оплате и просить их перечислить денежные средства на счет ОП№1.16.04.2015г. Товар получаем от ОП№1.Возврат денег занимает много времени, нам надо срочно получать товар.Мы – УСНО Доходы, поставщик ОС и соответственно плательщик НДС.Правильно ли я понимаю:учитывая факт, что это одно юридическое лицо, то выполнение просьбы со стороны поставщика не будет противозаконным, но необходимо составить «Соглашение о переводе долга», дата составления Соглашения 16.04.2015г. (дата перечисления денежных средств ОП№2 на счет ОП №1)В бухгалтерском учете:15.04.2015г. оплата Дт 60.02 Кт 51 контрагент ОП №216.04.2015г. Приход товара Дт 10 Кт 60.01 контрагент ОП№116.04.2015г. подписываем Соглашение о переводе долга и делаю зачетДт 60.01 контрагент ОП№1 Кт 60.02 контрагент ОП №2По договору должно быть:Я,,,,,,, сторона переводящая свой долг с ОП№1 на ОП№2Соответственно ОП №2 принимает долг, и предоставляет мне копию платежного поручения.Может есть более простой вариант решения проблемы, за исключение возврата денег?

Есть более простой вариант, и Вами правильно было указано основание в вопросе – отсутствие организационной структуры по обособленным подразделениям.

В статье 55 Гражданского кодекса РФ сказано, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Обособленное подразделение – любое подразделение организации, территориально удаленное от ее местонахождения, где созданы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Подразделение признается обособленным независимо от того, отражено это в учредительных (внутренних) документах организации или нет. Об этом сказано в пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Представительства, филиалы и иные подразделения не являются юридическими лицами (ст. 11 НК РФ и ст. 55 ГК РФ).

Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником (ст. 391 ГК РФ). Но ОП не являются отдельными юридическими лицами принимать и передавать долги такие структурные единицы не вправе.

В статьях 309 и 312 ГК РФ сказано, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором.

В этой случае письма, которое Вы направили в адрес ОП будет достаточно.

И если автоматизированный учет ведется в разрезе ОП, то необходимо отразить:
Дебет 60 «ОП2»Кредит 51

– перечислен аванс ОП 2;
Дебет 10 (41) Кредит 60 «ОП1»
– поступили товары от ОП 1;

Дебет 60 «ОП1» Кредит 60 «ОП2
– закрыта задолженность на основании письма.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка