Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 апреля 2015 17 просмотров

ООО занимается транзитной торговлей по схеме: Поставщик -Грузоотправитель-ООО-Покупатель -Грузополучатель. В договоре с поставщиком указано: 1. Общая сумма договора, состоящая из 2-х частей. Отдельно стоимость товара и стоимость доставки. Доставка осуществляется силами поставщика до склада Грузополучателя. Стоимость доставки включена в стоимость договора (не товара, а договора) и дополнительной оплате не подлежит. Право собственности на товар переходит к ООО на складе Грузополучателя. 2. В договоре ООО с Покупателем прописано все тоже самое - сумма договора включает в себя стоимость товара и доставки, доставка осуществляется силами поставщика(в данном случае - ООО), право собственности на товар переходит к Покупателю на складе Грузополучателя. Получается, что право собственности на товар переходи к ООО и к Покупателю одномоментно - на складе Грузополучателя.Вопрос:1. В какой момент ООО должно начислить НДС(оформить счет-фактуру на имя Покупателя)?2. В какой момент ООО должно принять к учету(отразить на 41 счете) товар?3. В какой момент у ООО возникает выручка в бухучете и для налога на прибыль?Как я понимаю, все эти 3 пункта я должна сделать в момент прибытия товара на склад Грузополучателя? Или нет?4. насколько правомерно в данном случае включать в договоры с обеими контрагентами транспортные расходы? Ведь ООО приобретает право собственности на товар непосредственно на складе Грузополучателя и тут же (в этом же месте) передает это право своему покупателю-доставки никакой не требуется?

1. Совершенно верно, все три операции по определению базы по налогу на прибыль, НДС и постановка и списание с учете осуществляется на одну дату – на дату приемки товара на складе Грузополучателя. В Письме от 01.11.2012 № 03-07-11/473 Минфин России указал, что в случае если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на него, днем отгрузки этого товара признается дата передачи права собственности. Такое правило прямо закреплено в п. 3 ст. 167 Налогового кодекса. Получается, что в этом случае налоговая база у транзитного поставщика возникает в момент перехода прав на товар к конечному покупателю, а не в момент его транспортировки поставщиком.

2. Этот пункт договора правомерен.

В статье 510 Гражданского кодекса РФ сказано, что доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях. Поскольку поставщик осуществляет доставку за счет покупателя, то последний названые расходы может компенсировать за счет своего покупателя. Здесь Важно указать, что если названные услуги компенсируются без наценки, то:
–организация исчисляет НДС по расчетной ставке со стоимости компенсации;
– организация включает в состав доходов и расходов одной и ту же сумму по поставке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Российский налоговый курьер», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip – версия

Статья: Особенности транзитной торговли позволяют варьировать налоговые последствия для перепродавца

<…>

Перепродавец исчисляет НДС с транзитной реализации

на момент составления отгрузочных документов

При торговле товарами транзитом перепродавец по общему правилу исчисляет НДС на день отгрузки или на день получения оплаты от конечного покупателя в зависимости от того, какая из этих дат является наиболее ранней (п. 1 ст. 167 НК РФ).

При этом компании зачастую сталкиваются с трудностями при определении момента отгрузки - когда транзитному поставщику считать отгрузку состоявшейся:

- в момент перехода права собственности на товар;

- при его передаче первоначальным поставщиком перевозчику;

- после его выгрузки на склад конечного покупателя.

По мнению финансового ведомства, датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю (Письма от 01.03.2012 № 03-07-08/55 и от 09.11.2011 № 03-07-09/40).

Однако в случае транзитной торговли может возникнуть ситуация, что первый отгрузочный документ составлен (например, накладная на передачу товаров перевозчику), однако по условиям договора право собственности на него конечному покупателю переходит только в момент поступления товаров на его склад.

В Письме от 01.11.2012 № 03-07-11/473 Минфин России указал, что в случае если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на него, днем отгрузки этого товара признается дата передачи права собственности. Такое правило прямо закреплено в п. 3 ст. 167 Налогового кодекса. Получается, что в этом случае налоговая база у транзитного поставщика возникает в момент перехода прав на товар к конечному покупателю.*

<…>

"Российский налоговый курьер", 2013, № 3

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка